高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青島は懐かしい島だった。高校時代の卒業旅行で訪問しその南国情緒は強く脳裏に刻まれていた。<br /><br />http://www.miyazaki-city.tourism.or.jp/sightseeing/area04.html  <br />http://miyazaki.daa.jp/aoshima/index.htm<br /><br />古いアルバムに書きつけていた青島での短歌<br />・青き島ビロウ樹繁る白浜に美しき細工あきなうばば(婆)よ<br /><br />宮崎市では学生寮ではなく民宿に泊まったと思う。宿の前に川が流れていたのを何となく思い出した。<br />宮崎県は台風の被害の多い県でありこの川も台風の時にはその牙をむき出すのであろうと強い印象をもったことを思い出した。<br /><br /><br />子供の国<br />http://plaza.rakuten.co.jp/farmaiueo/diary/200902060000/  <br />http://www.yado.co.jp/kankou/miyazaki/minitoi/minitindex.htm<br />を訪問して滑り台で児童達と交歓したのを懐かしく思い出す。<br />ウエブで検索すると子供の国も当時とは様変わりしていて東国原知事が宮崎県の顔として活躍している。<br />今昔の感を禁じ得ない。<br /><br />古いアルバムに書きつけていた子供の国での短歌<br />・美しの子供の国の砂丘に君を偲びつ二人連れ見る<br />・幼子のにほへる笑顔ほのぼのと滑り台なる我に迫り来<br /><br />高千穂の峰http://www.pmiyazaki.com/taka_sakahoko/ では天孫降臨神話のことに思いを致していたようである。<br /><br />古いアルバムに書きつけていた高千穂での短歌<br />・風邪を病む友口ずさむ流行歌(はやりうた)神代を想い高千穂仰ぐ<br />・美しのこの高千穂の頂きに吾御君の御鼻を見る<br />・青き湖切り立つ崖の赤き色見下ろし聳える黄の韓国よ<br />・桜島訪ねし島をはるけくも霧島山に今立ちて見る<br />・桜島はるかに眺め夢を馳す我御君と再び来る日<br /><br />約半世紀を経て吟味してみると、霧島で詠んだ短歌に何故桜島の名が登場するのかその発想を理解しかねる。<br /><br /><br /><br /><br />

九州一周の旅(追憶の青春回帰) 宮崎県

1961/03/06 - 1961/03/06

早島 潮

早島 潮さん

古いアルバムに書きつけていた青島での短歌
・青き島ビロウ樹繁る白浜に美しき細工あきなうばば(婆)よ

子供の国
を訪問して滑り台で児童達と交歓したのを懐かしく思い出す。
今昔の感を禁じ得ない。

古いアルバムに書きつけていた子供の国での短歌
・美しの子供の国の砂丘に君を偲びつ二人連れ見る
・幼子のにほへる笑顔ほのぼのと滑り台なる我に迫り来

古いアルバムに書きつけていた高千穂での短歌
・美しのこの高千穂の頂きに吾御君の御鼻を見る
・青き湖切り立つ崖の赤き色見下ろし聳える黄の韓国よ
・桜島訪ねし島をはるけくも霧島山に今立ちて見る
・桜島はるかに眺め夢を馳す我御君と再び来る日

友人
JRローカル