八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(8 http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10376902/ の続きです。)<br /><br /><br /> 今日は三陸海岸を南下する予定でしたが、昨日の奥入瀬で疲れてしまって、八戸でゆっくりしてしまいました。<br /><br /><br /> 八戸といえば漁港で有名です。<br /><br /> また、北海道行きのフェリーもここから出ています。<br /><br /> せっかくここに来たからには、是非、海岸に行ってみなければと思いました。<br /><br /> 行ってみるとやはり、魅力たっぷりのところでした。<br /><br /> 特に蕪島(かぶしま)は、現実ばなれしたような実際にこんなところがあるとは信じられないような、凄(すご)いところでした。<br /><br /> では9回目の幕をあけることにしましょう。<br /><br /> スルスルスル〜〜 (← 幕が開く音)

奥の早道 東北6県と函館を巡る高速道路千円の旅 9 八戸周辺を巡る 09夏

2009/07/24 - 2009/07/24

ライオンベラー

ライオンベラーさん

八戸といえば漁港で有名です。

また、北海道行きのフェリーもここから出ています。

行ってみるとやはり、魅力たっぷりのところでした。

では9回目の幕をあけることにしましょう。

スルスルスル〜〜 (← 幕が開く音)

自家用車 徒歩

昨日、奥入瀬を歩いて(走って?)疲れてしまったので、チェックアウトぎりぎりまでホテルで休んでしまいました。

それからインターネットで探していたコインランドリーで洗濯をしていたら昼になってしまいました。

そのあとフェリー乗り場に行ってみました。

写真はフェリー乗り場です。

実は、9月の連休に思い切ってフェリーで北海道に渡ってみようかと考えていました。

どうせ車で行くなら、とにかく北海道全域を走り回ろうということで、海岸線一周をドライブしたいと思っていました。

でも日程の都合上、フェリーは夜行を利用せざるを得ません。

そこでこのフェリーもその候補だったのですが、あいにく満席になってしまっていました。

予約可能日(乗船3ヶ月前)から数日しか経ってないのにもういっぱいでした。

9月のシルバーウィークの旅は、また他のところを考えることにしましょう。

この写真にマストの部分が少し見えているのがフェリーです。

この船はこれから北海道に行くんだと思うと、今すぐにでも乗ってみたい気持ちになってしまいます。

その後、八戸漁港にやってきました。(写真)

八戸漁港です。

蕪島(かぶしま)にやってきました。

ここはカモメの繁殖(はんしょく)地だとガイドブックに書いてあったので、どんなところかとずっと気になっていました。

あれがその蕪島のようです。

さっそく行ってみましょう。

うわあ、凄(すご)い!

凄い数のカモメです!

ギャー、ギャーとうるさく鳴いています。

ギャー、ギャー、ギャー、ギャー・・・

向こうに見える建物は”水産科学館マリエント”です。

島全体が神社になっているようです。

ギャー、ギャー、ギャー、ギャー・・・

さっそく登ってみることにしましょう。

ギャー、ギャー、ギャー、ギャー・・・

蕪島を後にしました。

蕪島から水産科学館マリエントに向かいます。

マリエントの中はイカの生態などの興味深いことが展示されていましたが、残念ながら先を急ぎたいので、ゆっくり見ることはできませんでした。

マリエントの上から今やってきた蕪島の方を見ています。

このように霧が出てきて、小雨がふりはじめました。

こんな中を走っても絶景どころか、道まで見えないような状態です。

時刻は3時20分です。

せっかくですが、三陸海岸はもう完全にあきらめました。

とりあえず、明日宿泊を予約している盛岡に向かうことにしました。

カーナビは東北自動車道を提案していますが、距離的に短い国道4号線に沿って、南下して行きました。

小雨が降る中をどんどん南下していって、時刻は5時半になりました。

途中に写真のようなところがあったので、立ち寄ってみました。

地産野菜の販売所がありました。

さくらんぼは時期はずれのようで、ありませんでした。

すもももももももものうち、ということで、すももやももを買いました。

写真のようにももは3個で120円、すももは20個で100円、イチゴは1パック300円、きゅうりは5本で120円ととても安く買えました。

夜遅く盛岡に着きました。

この街も生まれて初めてのところです。

岩手県はずっと昔に、職場の人たちとの旅行「みちのく伊達政宗を訪ねて」で平泉を訪れたので、今回は2度目です。

明日の宿を確かめた後、盛岡駅周辺を少し歩いてみましたが、時間も遅かったので駅前の店はもうほとんど閉まっていました。

その後、東北自動車道に上がって、パーキングで1泊しました。

最初の予定では、今日は1日中、三陸海岸を走って、仙台からこの自動車道に上がって1泊して、翌日にこの盛岡に向かおうと思っていました。

盛岡には1日早く来ることができましたが、三陸海岸はまた次回の旅のお楽しみということになってしまいました。

(「10 八幡平」http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10381575/ に続く)