北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から聞いていた母の夢だった「万里の長城」へ行ってきました。<br />行ってきたといっても、個人旅行で行く勇気は無く旅行会社の団体ツアー。<br />航空会社は中国東方航空。。。ん~あまり聞いたことがないし青島経由だしちょっと不安を抱きつつも、ツアー代金に惹かれての参加です。

母の夢の1つ万里の長城へ①

2009/09/11 - 2009/09/13

1971位(同エリア5154件中)

hinaちゃん

hinaちゃんさん

観光バス
中国東方航空

出国をすませ、免税店へ。
    久々の関空♪
    いつ来ても思うけど
    空港って気分が高まる場所ですね〜

27は。。。左♪左♪

タイミング良く来ました♪

早く着きすぎてしまいました(^^ゞ

なので、自分の乗る飛行機を眺めて
    これに乗るのか〜〜機内はどんなかなぁ
    機内食はどうかなぁなーんて考えてみたり。。。

生ビールを飲んだり。。。

そして、母とおしゃべりしたり(^^)

やっと、搭乗開始!

中国東方航空を利用するのは初めてです。
    席に座ってみると、ん〜〜狭いかも。。。(+_+)
    窓側から並び席なのでトイレには行きにくいだろうなぁ
    でも、隣は1人で来ていた感じの良い女の子だったのでその点では良かった(^^ゞ

私たちは前方の席だったので、
    後ろはこんな感じ。

機内の説明がはじまりました。

モニターは頭上にあるものだけで、
    ずっと見てると首が疲れてきました(^_^;)

淡路島が見えてきました。

神戸淡路鳴門自動車道がはっきりと見えて
    ちょっと感動♪

綺麗な雲海に思わずパチリ♪

飲み物が回ってきた〜♪

やっぱりビールです(^^ゞ
    でも、種類はこれしかなかった(残念)

それと、冷えていないジュースでも
    日本人のCAさん以外はこちらから言わないと
    氷を入れてくれませんでした。

機内食はこの通りかなり軽め

隣の女の子と顔を見合わせ思わず
    これで終わり?だよね?

お味の方は。。。。でした〜

さあ、青島に到着。

入国審査を済ませ、このエスカレーターを降りた所で
    案内係の方が待っています。

北京!北京!と声を出してくれているので迷うことはありませんでした。
    実はここでの経由が心配だったんですよね
    北京と記入された細長いトランジットのチケットを
    もらいます。
    で、全員そろうのを待って

係の方の後をゾロゾロと付いて行きます。

写真の右側に写ってる後ろ姿は係のお姉さん

手荷物受取所から出てゾロゾロと
    歩きます。

エスカレーターを上り。。。

ゾロゾロと付いていく。。。

明かりは点いてるののになんか
    クラ〜いんですよね
    写真に撮るともっと暗く写ってしまいました。

空港自体は綺麗な印象でした(^^)

まだ進んでいきます〜

ゲート前に到着。

次のフライトまで1時間ぐらいしか
    無かったのであっという間でした。

さて、青島から北京へ向けて出発。

青島までと同じ機体に乗り込みます。

座席も一緒です〜

軽食がでましたが。。。
    丸いパンと四角いカステラのようなもの
    オレンジのパッケージはプレッツェルみたいな感じ
    あと、母は食べてた昆布のようなめかぶのような。。
    味は???みたいでした(^_^;)

北京に到着〜〜!

飛行機を降りた所で
    大阪〜!大阪〜!
    と呼んでいて集められバスに乗り
    手荷物受取所へ

バスに乗るまで時間が少しあったので

みんな写真を撮ってました

このバスに乗って移動してきました〜

さあ、荷物を取って

出口へ〜〜〜

現地のガイドさんが待ってくれています(^^)

みなさんが揃うのを待って
    バスに乗り込みホテルへ〜〜

今日から2日間お世話になるホテル

「愛華大厦」

一様、4つ星ホテルにはなってるけど
    日本円の両替は出来ません。

地元の観光客がよく使うホテルのようでした。

さて、お部屋はどんなかな〜〜

思っていた以上に広くて
    綺麗な部屋ですよ♪

イスも良い感じ♪

ポットも用意されていたんですが
    これはあまり綺麗なものではなく
    使おうと試みたんだけど残念ながら
    断念しました(^_^;)

掃除も行き届いて綺麗でしたが
    タオルが。。。ここまで使わなくてもいいやろ(^_^;)
    と思うぐらい擦り切れてたのでした(苦笑)

バスタブもあり、ハンドシャワーで
    ちゃんとつかることも出来ました(^^)

アメニティーは、まあまあまあ。。
    こんなもんですね。

スリッパとバスローブもありましたよ!

ただ1つ、冷蔵庫が電源は入ってるのに
    色々と試してみたんだけど、冷えなかった(T_T)

関空を出発したのが17時前
    ホテルに到着したのが22時頃だったかな〜
    青島経由は結構疲れました(^_^;)

やっぱり直行便が良かったな
    と、ちょっと反省して就寝。。。

初日が終わりました。

hinaちゃんさんの関連旅行記

hinaちゃんさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る