元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在4時間30分ほどしかなかったので、<br />仙石原と元箱根の県立恩賜箱根公園を訪れることにしました。<br /><br />元箱根の「成川美術館」は今度行くことにして、<br />県立恩賜箱根公園を1時間ほど歩きました。<br />かつて明治天皇の離宮があったそうで、地震で倒壊して<br />いるのですね。<br />流石その絶景パノラマは見事ですね。<br /><br />富士山が積雪されたら、芦ノ湖と遊覧船の見事な景色に<br />うっとりするのでしょう。<br />

県立恩賜箱根公園

2009/09/25 - 2009/09/25

schoen

schoenさん

滞在4時間30分ほどしかなかったので、
仙石原と元箱根の県立恩賜箱根公園を訪れることにしました。

元箱根の「成川美術館」は今度行くことにして、
県立恩賜箱根公園を1時間ほど歩きました。
かつて明治天皇の離宮があったそうで、地震で倒壊して
いるのですね。
流石その絶景パノラマは見事ですね。

富士山が積雪されたら、芦ノ湖と遊覧船の見事な景色に
うっとりするのでしょう。

車を停めて階段を上がっていきます。

バリアフリーで歌碑の方から緩やかな坂も登れます。

この建物は湖畔資料館として、以前の箱根離宮に模して平成4年に建てられたそうです。
    まだ築年数は浅いんですね。

2階バルコニーからの絶景景色
    遮る物が何もありません。
    富士山は雲がかかっています。
    ぼんやり見えます。

1階は資料館になっており、写真が展示されております。
    明治19年に「箱根離宮」が完成したとのこと。
    西洋館と日本館の2棟からなっておりました。

大正12年の関東大震災と昭和5年の北伊豆地震によって倒壊しました。
    その後の再建計画は混乱の時代のなかで中止になったようです。

弁天の鼻展望台に向かう途中にあります。

遠くにぼんやり富士山が見えます。

こちらを後にして、展望台へ行きましょう。

弁天の鼻展望台から見える景色
    富士山にかかっていた雲が抜けました。

展望台でゆっくりおしゃべりしている方数人。
    風が気持ちいい。

「あそこに見えるのは駒ヶ岳ロープウェイ、
    小さく見えるよ。大涌谷に行くのとは違うんだよ」
    「赤い鳥居は箱根神社だよ」
    なんて会話が聞こえてきました。

そうだよね…うんうん。

もうだいぶ傷んでいます。

駐車場は5時で終了。

ちょっと隣にある「箱根関所」へ。

関所までもう少し。
    駐車場から2〜3分かな。

芦ノ湖に沿って関所まで続く杉並木は500mあるそうです。
    旅人を雨や雪から守るために整備されていたという。

タイムスリップした感覚を覚えます。

わずかここで戻ります。
    パチリと2枚。

かなり太い杉の木
    なかには樹齢390年の杉の木もあるという。

• waterlilyさん 2009/10/10 15:38:44
    美しい富士山☆
    サフランさん、こんにちは♪
    弁天の鼻展望台から見える富士山のお写真、幻想的で素敵ですね〜!
    くっきりと見える富士山も勿論綺麗ですが、こうして浮かんでいるかのように見える富士山も幻を見ているようで美しいですね。

箱根八里の唱歌、元気が出るメロディーで大好きです♪
    何故かワクワクしてしまうんです。
    「箱根関所」は○十年前に行ったことがあるのですが、サフランさんの美しいお写真を拝見していましたら、また行ってみたくなってしまいました。

schoen

schoenさん からの返信 2009/10/10 21:39:33
    RE: 美しい富士山☆
    書き込みありがとうございます。

富士山って本当に美しいですよね。
    どの場所、どの角度から見てもうっとり。

waterlilyさんの仰る,
    幻を見ているかのように浮かんで見える富士山

とは捉える表現がとてもいいですね。

この展望台からも、
    4組ほどの方たちが富士山に抱かれているかのように
    まったりしていたり、ただじっと眺めていたり、
    お喋りしたり、写真を撮っておられました。

富士山は感動ですね。

沢山の応援本当にありがとうございます。

schoenさんのトラベラーページ