福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は、おじいちゃんの念願だった大内宿へ。<br />渋滞を回避したつもりだったのに、駐車場待ち渋滞にはまり3km2時間。<br /><br />もちろんじっとしていません。<br />下り坂を歩いて、車が到着する前にそば打ち体験をしました。<br /><br />写真は大内宿へ行く途中見つけた「こち亀の両さん」です。<br />

2009秋・会津東山温泉2泊の旅 3日目

2009/09/20 - 2009/09/22

mamako

mamakoさん

最終日は、おじいちゃんの念願だった大内宿へ。

もちろんじっとしていません。
下り坂を歩いて、車が到着する前にそば打ち体験をしました。

写真は大内宿へ行く途中見つけた「こち亀の両さん」です。

大内宿こぶしラインを通って、大内宿へ向かいます。

だけどこのライン、終点まで走ってもこぶしの木はなかったような・・

栗拾いをしてみたいという次女のために、車寄せのあるところで栗探し。

ありました、ありました。

まだまだ青いですが、よく探すとぱっかり割れて実が出ているものがありました。

大内宿こぶしラインの景色です。

「すいているね。」と調子よく走っていたのに、パッタリ止まってしまいました。
    この先3kmくらいあるようですが、ほとんど動かないので散歩がてら歩くことにしました。

初めは私一人でしたが、一人増え、二人増え、最後には子どもや足を痛くしている人まで降りてきました。

歩いている途中撮った写真。
    まだまだ紅葉ではなく緑がきれいですね。

ダムもありました。

私が到着して一息ついていると、子供たちがやってきました。
    車はほとんど進まず、結局3km2時間!
    駐車場待ちの渋滞です。

車が来るまで、駐車場にあるお食事どころでそば打ち体験です。
    1セット(4人前)2500円。
    何人で打ってもかまいません。
    その場でゆでてもらって食べるとお汁調理代1人200円。

子ども達が体験します。
    とっても真剣な子ども達。
    かわいいです。

義姉が補佐して作ります。

そば粉に水を入れ混ぜているところ。
    この後まとめてからこねます。

麺棒で伸ばしています。
    麺棒に使われちゃっています。

四角に伸ばした後は麺に切ります。
    なかなか細く切るのは難しいようです。

お手本はまったく別物。

打ちたてを食べるのがお勧めといわれたので、ちょうど時間もいいし、食べることにしました。
    おいしそうでしょ!?
    不揃いで少し太いですが、おいしいおそばでした。
    天婦羅も頼んで、立派な昼食になりました。

食べ始めたころ車が到着!
    お疲れさまぁ〜
    子ども達が打ったおそばを食べられてよかったね、パパ達!

お腹も膨れたので、いざ、大内宿へ!
    宿の山のほうから入りました。

宿大通りの突き当たりにあるお蕎麦屋さん。
    あちらこちらにお蕎麦屋さんがありました。

この階段を上っていくと・・・

ジオラマのような景色が!
    (3km歩いてマメができた私は、パパに写真を撮って来てもらいました。)

ススキが風になびいて、茅葺きの屋根にマッチします。

お殿様が泊まった本陣です。(拝観有料)

建物の中はこんな感じ。

囲炉裏もありました。

おせんべい屋さん。
    大きな丸いしょうゆせんべいがばら売りしていて、列ができていました。

きれいな茅葺き屋根が並びます。

コスモスが咲いて、秋ですねぇ。

火の見やぐらもありました。

用水路にラムネが冷やしてあります。

たくさんの人が訪れていました。
    お蕎麦屋さんとお店がいっぱい。

まるで、江戸時代のショッピングモールのような感じがしました。

こんな民芸品を売るお店も。
    どのお店も商品は似たり寄ったり。

これはお蕎麦屋さん。

茅葺き屋根の軒下です。

予想外の渋滞で、塔のへつりは断念することに。

東北道は渋滞が予想されたので、来た道の常磐道から帰ることに。
    でも、この日は東北道渋滞はそれほどでもなかったみたい。
    常磐道は予想外に渋滞していました。
    子供たちは1号車でビデオ鑑賞。
    運転手もたくさんいるので少しは気が楽です。
    結局家に着いたのはほぼ23時。
    無事に帰ることができました。

「会津は見るところがたくさんあるね、また行きたいね。」
    see you again!