門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2時に寝て7:30に起きたのはチト辛かった。<br /> 少し風が強い中チャリを漕ぐ。空気はもう秋そのものだ。<br /><br /> 中央→山手→京急と乗り継ぎ9:40に羽田に着く。不景気とは言え朝の羽田はチェックインカウンターは長蛇の列だ。<br /><br /><br /> 自分が乗るJL317便はJA8985、B777-246で寸胴はいつぶりだ?<br /> 久々の飛行機だったので1000円奮発してクラスJに。7Eと景色は皆無のため空路はずっと寝て若干寝違い(苦笑)<br /><br /><br /> 順調なフライトで11:55福岡着。早々にはやかけんを買って地下鉄で博多へ。昼時なので駅近くで何かあるかな…と高架下に『博多鉄鍋本店』を見つけ入る。鉄板焼豚しょうが焼き定食を食らう。熱々で生姜の香り芳ばしく食らう。<br /><br /> 博多→小倉はソニック25号、883系のAO5編成。多分883って初めて乗る気がするけど振り子だわヘッドレスとがミッキーみたいだわで何かと惹かれる。<br /><br /> 小倉から門司港へはそのままスルーで。小神戸的な感じで賑わっていた。<br /><br /> 門司港から小倉へ出て、一旦外に出るも何も見当たらずソニック35号で小倉から別府へ。A017編成は4と5号車にコルゲートのない増備車をあてがう。<br /> 別府に着いてから即鉄輪温泉へ。蒸し湯は香草の良い臭いでリラックス&デトックス!汗がダラダラ出て軽いわ〜<br /><br /><br /> 別府に戻り投宿。荷を置き夕飯を『鉄板 呑み家』で。でも食べたのはとり天と冷麺(笑)

9月20日『2年半ぶりの九州上陸、レトロな門司へ』

2009/09/20 - 2009/09/23

kosuke-w

kosuke-wさん

2時に寝て7:30に起きたのはチト辛かった。
 少し風が強い中チャリを漕ぐ。空気はもう秋そのものだ。

JALグループ JR特急 徒歩

飛行機も半年ぶりだからテンションあがる!

風情のある門司港駅

風情を超えた歴史感を

駅の中も

すぐそこは山口県。

大正3年建築だそうだ。

小倉の、寸詰まりのモノレール。

湯けむり。

鉄輪むし湯

ライトアップされた湯けむりは妖艶だ。