熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る

空の日 2009 in 熊本空港

2009/09/06 - 2009/09/06

がんもさん

阿蘇くまもと空港にて

あらら、こどもだけですか・・・笑

この日は水色のFDAが飛んできていた。

ワンワールドも飛来♪

JA8980
    Boeing 767-346

JA8069 MD MD-90-30

なんてやる気なさげな写真よ・・・笑

ふふ、手前にヨカオトコがいたものですから・・・笑

• げっ

げっ

JA8969
    Boeing 777-281

JA81AM
    BC DHC-8-Q103

い、いつもなんだけど
    このひこーきは上手く撮れない・・・涙

そのくせ、こんなものを買ってしまった私(笑)
    好きなんですっ!

そうこうしている間に飛び立つ飛行機と
    降りてきた飛行機。

今頃、機内では
    “当機はただいま阿蘇くまもと空港に着陸しました。”とアナウンスが流れている頃なんだろうなぁ・・・笑

シュミレーターは午前中で締め切り・・・

は、早起きすればよかった(涙)

でバスツアーはならびにならんで
    午後2時過ぎのに参加できました。

時刻表をチェックして

つかの間の休息・・馬肉どーん^^v

実はまだ乗ったことがないSNA!
    一度乗ってみたいと思うのですが・・・

ここからは働く人々シリーズ

荷物を降ろす人

お掃除をしてくださる人

きゃぷてん♪

ほんと、いろんな人たちがチカラをあわせて
    飛ばしているんだと感じた日でした。

・・・の、乗ってはいないのだけどね(笑)

さて、ここからはお待ちかねのバスツアー参加です♪

このバスに乗ってお出かけです♪

そしてイケメンの航空管制官さんの説明を受けながらバスは空港内へ入ります!!!

ドキドキ

ドキドキ

バスの車窓からの景色

最初に見たのは
    空港専用?の消防車

く、車が違う・・・

腹のなか〜

そしてお決まりの様にならない変装・・・笑

アフォ連発・・・汗

それからバスは再び走り出して
    計器着陸装置のある滑走路の端っこへ移動。
    ここは車窓見学。

熊本空港は霧が多いので
    日本国内では最も精度が高い
    CAT IIIbが設置されているそうです。

そ、そういや一度だけお世話になった記憶があります。

さてお次は

崇城大学の格納庫を見学させてもらいました。

お次はこちら〜♪ですが、
    わたし、正直言って
    この日までYS-11って知りませんでした。

写真は少ないのですが
    ここは見所満載でした。
    来年はじっくり撮るとしましょう・・・

(今回は時間配分を誤りました。
     見入ってたら終わりでした・・・涙)

バスツアーも終わって
    また飛行機観察です。

こちらはスタアラ!

機長様の華麗なるお手振りをご覧くださいませ。

機長様、ありがとうございました!!!

こちらは到着した飛行機

今度は滑走路の向きが変わるみたい。

最後までお付き合いありがとうございました!

おまけ♪

へたれたので帰りはケーキ食べて帰りました・・・
    ふへ〜 疲れた!

飛行機はしばらくおやすみします。

お次の旅行記は“はやぶさ”で行きます。
    ただ、いつ作れるかな?しばらく暇無し・・・とほほ。

★おしまい★

• dada350GTさん 2009/11/29 15:23:36
    はじめまして!
    こんにちは。
    Noririnさんのページからわたってまいりました。

ところで、今日は空の日の旅行記にお邪魔してます。
    こういうイベントがあるのを知らずに、地団太踏んでいます。

また、お伺いします。

がんも

がんもさん からの返信 2009/11/30 01:03:55
    RE: はじめまして!
    dada350GTさま、はじめまして。

> こんにちは。
    > Noririnさんのページからわたってまいりました。
    > 熊本でもトラベラーの方が素晴らしい旅行記をたくさん作られてるのを見て、うれしい限りです。
    > 熊本には、素晴らしいところがたくさんあるので、本当、ゆっくりご案内したかったですよね。

→そうですね〜
     数時間だけだと何を案内していいのやら?と
     考えているうちに終了しました。

ま、わたしの要領の悪さが浮き彫りに・・・ってことで(笑)

> ところで、今日は空の日の旅行記にお邪魔してます。
    > こういうイベントがあるのを知らずに、地団太踏んでいます。
    > うちの子供(2歳)は飛行機が大好きで、飛行機の写真本を見ながら、いろんなエアラインを尾翼で覚えているところです。
    > すでに、日本のJAL、ANAはもちろん、スカイマーク、スカイネット、天草エアライン、FDA、それから、チャイナエアライン、スイスインターナショナル、オーストリアンなど親もびっくりするほどです。

→すご〜い!
     いつだったか福岡空港に撮りに行った時も
     3歳ぐらいの男の子が飛行機を見分けていたのにびっくりしました。
     わたしも教わりたいくらい^^;;;

> ひとつ、質問なのですが、その天草エアラインのダイキャスト?モデルはどちらで購入されたのでしょうか?
    > 私、先日子供を飛行機を見に熊本空港に行き、がんもさんの旅行記で拝見してた天草エアラインのモデルをぜひ子供に買ってあげようと探しましたが、見つかりませんでした。

→あ〜このモデルプレーンはたぶん
     熊本空港では販売されていないと思います。
     わたしも見たことがありません。

空の日のイベントで天草エアラインが特別に
     販売してくださっていたようです。
     もし、クリスマスプレゼントでお考えだとしたら
     ぜひ、天草エアラインさんに
     お問い合わせされてみてはいかがでしょうか?

ちなみにわたしが持っているのは1:100です。
     ここだと同じものが買えるようですが・・・
     ↓

型番?27074 EVER RISE DHC-8 1:100と箱に記載されています。

> それを知ってか知らずか、子供が、天草エアラインがいいって言い始めました(^^ゞ
    > また、お伺いします。

→見つかるといいですね?

では失礼します。
  • yumi7さん 2009/10/25 19:10:50
    飛行機だ!
    がんもさん、お久しぶりです。

私的にも本当に(あらら…)でした(笑)

がんも

がんもさん からの返信 2009/10/26 19:09:38
    RE: 飛行機だ!
    yumi7さん、こんにちは。

> がんもさん、お久しぶりです。
    > 私は飛行機が大好きなのでワクワクしながら読ませていただきました。
    > 制服の写真撮影!いいなぁ〜!って思ったら子供だけなんですね。
    > 私的にも本当に(あらら…)でした(笑)

→そうなんです!熊本空港はお子ちゃまだけでした・・・!?
     あ、当たり前ですよね。

この翌週にJALの旬感旅行で上京したのですが
     整備士さんのコスプレもしちゃって・・・笑
     一通り写真が揃いました。 いつまでもアフォ丸出し♪

> 栃木には空港がないのでいつもは空を飛んでいる小さ〜い飛行機しか見る事ができません。(音だけ聞こえて見れない事もしばしばです)
    > それに成田や羽田は【ちょっと飛行機見に行くか】と言うには遠いのでなかなか行けないんです。飛行機見たい(乗りたい)なぁ。

→栃木には無いのですね。残念だ!
     わたしも飛行機が好きだからたくさん見たい気持ちが分かります。
     いつか羽田空港オフ会でも企画しましょうか〜?
     みんなで羽田に集合だぁ〜!!!みたいな^^

わたしのほうはしばらくは飛行機ネタはなさそうで
     今は今年の運行も残りあと1ヶ月になったSLに夢中です。
     yumi7さんからのSL便りも楽しみにしています。

最後になりましたが、お体にはお気をつけてお過ごしくださいませ。

がんもより
  • houjun2さん 2009/10/25 18:59:45
    ★若者の憧れの職場なんです
    ★がんもさん

今回は空港で働く者にスポットを当てていただき
    ありがとうございました。

グラウンドサービス従事者は
    チョッと見、格好いいんですが結構激務なんです。
    で結構問題がある職場です。

がんもさんのような素敵な方がお顔を隠されず一緒に・・・
    いやいや、これまた危ないっかぁ、難しいもんだ(笑)

がんも

がんもさん からの返信 2009/10/26 19:01:13
    RE: ★若者の憧れの職場なんです
    houjun2さん、こんばんは。

> ★がんもさん
    > 今回は空港で働く者にスポットを当てていただき
    > ありがとうございました。

→あらら、お勤め先でしたか?
     済みません・・・軽々しく旅行記書いたりして!
     でもほんといろんな人たちの協力があって
     ひこーきが飛ぶんだなぁ〜ってこの日は思いました。

> グラウンドサービス従事者は
    > チョッと見、格好いいんですが結構激務なんです。
    > 新従事者の離職率も(想像以上に)高く、年配者は体力が耐たない、
    > で結構問題がある職場です。

→そうなんですね!
     去年?映画:ハッピーフライトを見て
     毎日がドラマチックなんだろうなぁとは思ったのですが
     いろんな苦労があるんですね。

> がんもさんのような素敵な方がお顔を隠されず一緒に・・・
    > いやいや、これまた危ないっかぁ、難しいもんだ(笑)

→じゃ、いつかお会いできたら顔を隠さずに(爆)

> h2さま

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/10/27 03:38:36
    RE: RE: ★若者の憧れの職場なんです⇒*ちょっとだけ
    ★がんもさん

> →あらら、お勤め先でしたか?
    >  済みません・・・軽々しく旅行記書いたりして!
    >  でもほんといろんな人たちの協力があって
    >  ひこーきが飛ぶんだなぁ〜ってこの日は思いました。

って、とんでもない。
    有難く、嬉しいコメントでした。感謝!感謝!多々感謝です。

僕が空港での業務に従事したのは関空での2年間だけです。

なーんちゃってね
    昔を引きずっているh2でちた。

がんも

がんもさん からの返信 2009/10/29 02:03:04
    h2さま こんばんは!
    昨日は返信する気力もなくバタッと寝てしまいました。
    ごめんちゃいな!

> ★がんもさん
    > > →あらら、お勤め先でしたか?
    > >  済みません・・・軽々しく旅行記書いたりして!
    > >  でもほんといろんな人たちの協力があって
    > >  ひこーきが飛ぶんだなぁ〜ってこの日は思いました。
    > って、とんでもない。
    > 有難く、嬉しいコメントでした。感謝!感謝!多々感謝です。
    > 僕が空港での業務に従事したのは関空での2年間だけです。
    > 子会社が成田でJALの協力会社として、貨物のデリバリー業務に参入していたのですが、
    > 関空の開港に伴い、ここでも同業務に参入出来ることになり関空事業所を開設しました。
    > 僕は立ち上げ要員として、子会社に派遣され2年後に後任者と交代したのです。
    > わずか2年間でしたが、単身赴任で借り上げ住宅を与えられたものの、休日以外はほとんど空港内JALの仮眠室暮らしでした。この生活はしんどかったですよ。
    > でも、そのしんどさが快感となり、楽しい・密度の濃い2年間でした。
    > このしんどく楽しい日々で得た若き獅子達、同業者・異業種仲間との交流・・・
    > この地上従事者達への嬉しいコメントには直ぐに反応してしまいます。

→友達が飛ばすほう(つまり操縦士)なんですが
     飛行機ってひとりで飛ばすことはできないんですよね。
     空港に行けば次から次に飛んでいく飛行機だけど
     いろんな人たちの手が重なり合って飛んでいる飛行機。
     最近はそんな見方をするようになりました。

> がんもさんと同様の嬉しいコメントを、過去何回も記載してくれている「Maiちん」にもその都度、感謝のメッセージを入れてました。

→Maiさんはすばらしい方ですね。
     わたしも、Maiさんの旅行記を拝見するたびに
     尊敬せずにはいられません。
     何と言うのでしょう・・・立ち振る舞いを見習いたいすばらしい方ですね。

> なーんちゃってね
    > 昔を引きずっているh2でちた。
    →いろんなご苦労があったから
     いまのh2さまがいらっしゃるのですね?
     これからは体を大事にしてお過ごしくださいませ!

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/10/29 11:15:58
    RE: RE: RE: RE: ★若者の憧れの職場なんです⇒*ちょっとだけ⇒*僕にとっては

単なるのすたるじー

でもw、この一文には勝てませんでしたぁ

→あらら、お勤め先でしたか?
     済みません・・・軽々しく旅行記書いたりして!
     でもほんといろんな人たちの協力があって
     ひこーきが飛ぶんだなぁ〜ってこの日は思いました。

空港に限らず、陸上も港湾も・・・
    そのコアは。。。。。。家族。

いやはや、はずかち

がんも

がんもさん からの返信 2009/11/01 19:51:25
    んねんね
    h2さん、こんばんは。

> 単なるのすたるじー
    > 本当は「⇒*ちょっとだけ」のメッセージ記載に迷いがあったんですが、
    > でもw、この一文には勝てませんでしたぁ
    > →あらら、お勤め先でしたか?
    >  済みません・・・軽々しく旅行記書いたりして!
    >  でもほんといろんな人たちの協力があって
    >  ひこーきが飛ぶんだなぁ〜ってこの日は思いました。
    > 空港に限らず、陸上も港湾も・・・
    > いやいや、ぜ〜んぶ、そう全てがこんな仕組みになってるんですよね。
    > そのコアは。。。。。。家族。

→そうなんですよねぇ。
     どの仕事もそうなんだけど
     ついつい目の前のことに気をとられて
     大事な部分を見失っているのではないかと思う今日この頃に
     すてきな言葉をh2さまに頂いた気がしました。

いつもありがとうございます。

> いやはや、はずかち
    > h2さま

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/11/02 17:08:14
    RE: んねんね⇒★ありがとう
    ★がんもさん

今後ともよろしくね〜♪

h2

• spitfirebuzz90さん 2009/10/03 20:07:44
    水色FDA
    がんも さんへ

こんばんは spitfirebuzz90です。
     作成中のところ、お邪魔して 書込みもフライングです。

空の日イベント、 自分も羽田や 成田など 出来れば
     行きたかったのですが 仕事漬けの日々が続いており、
     なかなか 予定が 立てられない状況です。

ちょうど がんもさんが 熊本空港で 激写した 水色FDA、
     私は 静岡空港で 同じ日に熊本から戻って来たところを
     激写しました。 偶然にも それぞれの離着陸する空港で
     撮っていたとは 思いもしませんでした。

色々、写真を拝見する限りでは だいぶ がんもさんの
     腕前が かなり上がったように 思えます。
     (すみません 偉そうに 私も テクを磨かないと...)
     良い瞬間が撮影できたと思いますよ。

自分も仕事の合間を縫って 羽田に成田、そして 鉄分補給と
     ちょくちょく 出掛けるつもりです。

ちなみに 今日、仕事帰りに来年の1月、2月の
     北海道スノボーツアーの予約を早速してきました。

2月は JALの 747-400で 札幌を目指します。

では まとまりがないコメントですが、 続きと ハワイ編の
     完成を楽しみにしています。

がんも

がんもさん からの返信 2009/10/06 05:51:24
    RE: 水色FDA
    spitfirebuzz90さん、おはようございます。

>  こんばんは spitfirebuzz90です。
    >  作成中のところ、お邪魔して 書込みもフライングです。

→すみません。
     完成してからお返事しようと思っていたのですが、
     なかなか仕上がらないのでこの辺で・・・笑

>  空の日イベント、 自分も羽田や 成田など 出来れば
    >  行きたかったのですが 仕事漬けの日々が続いており、
    >  なかなか 予定が 立てられない状況です。
    >  ちょうど がんもさんが 熊本空港で 激写した 水色FDA、
    >  私は 静岡空港で 同じ日に熊本から戻って来たところを
    >  激写しました。 偶然にも それぞれの離着陸する空港で
    >  撮っていたとは 思いもしませんでした。

→わたしも spitfirebuzz90さんの旅行記を拝見してびっくりしました。

>  色々、写真を拝見する限りでは だいぶ がんもさんの
    >  腕前が かなり上がったように 思えます。
    >  (すみません 偉そうに 私も テクを磨かないと...)
    >  One World バージョンの 767とFDAの 組み合わせは 特に
    >  良い瞬間が撮影できたと思いますよ。
    >  自分も仕事の合間を縫って 羽田に成田、そして 鉄分補給と
    >  ちょくちょく 出掛けるつもりです。
    >  ちなみに 今日、仕事帰りに来年の1月、2月の
    >  北海道スノボーツアーの予約を早速してきました。

→すごいですね!
     わたしは今年のスノボはなさそうです。
     機械があれば来年?かなぁ。

spitfirebuzz90さん、楽しんできてくださいね。

>  シップチェンジが なければ 1月は ANAの 747-400、
    >  2月は JALの 747-400で 札幌を目指します。
    >  では まとまりがないコメントですが、 続きと ハワイ編の
    >  完成を楽しみにしています。

→いえいえ ありがとうございます。
     続きもさることながら、ハワイ編はいつできるのやら・・・笑
     すみませんがお待ちくださいませ。

がんもより

がんもさんのトラベラーページ