サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サントリーニ島、2日目突入。まずは、ボルケーノまで船で渡って対岸からフィラの街を見ることにした。チケットは前日まで購入。ボルケーノがどんなものなのかも楽しみだ。<br /><br />【全行程】<br />①関空⇒バンコク(市内観光)⇒(機中泊)<br />②⇒イスタンブール⇒イズミル⇒パムッカレ(泊)<br />③パムッカレ⇒イズミル⇒イスタンブール(泊)<br />④イスタンブール観光(泊)<br />⑤イスタンブール⇒アテネ⇒メテオラ(カランバカ)(泊)<br />⑥メテオラ⇒アテネ(泊)<br />⑦アテネ⇒サントリーニ島(泊)<br />⑧サントリーニ島観光(泊)<br />⑨サントリーニ島⇒アテネ⇒イスタンブール⇒(機中泊)<br />⑩⇒バンコク⇒(機中泊)<br />⑪⇒関空<br />

ついにトルコ、そしてギリシャ!10 ~美しすぎるサントリーニ島②~

2009/08/13 - 2009/08/23

ゴリ

ゴリさん

【全行程】
①関空⇒バンコク(市内観光)⇒(機中泊)
②⇒イスタンブール⇒イズミル⇒パムッカレ(泊)
③パムッカレ⇒イズミル⇒イスタンブール(泊)
④イスタンブール観光(泊)
⑤イスタンブール⇒アテネ⇒メテオラ(カランバカ)(泊)
⑥メテオラ⇒アテネ(泊)
⑦アテネ⇒サントリーニ島(泊)
⑧サントリーニ島観光(泊)
⑨サントリーニ島⇒アテネ⇒イスタンブール⇒(機中泊)
⑩⇒バンコク⇒(機中泊)
⑪⇒関空

サントリーニの朝。7時ごろ目がさめ、ベランダにでてみた。すがすがしい。

今日行くボルケーノの島も向こうに見えている。

街はまだ寝ている感じ。

このホテルは朝食つきなのが嬉しい。部屋まで運んでくれる。9時にお願いしていたら、ちょうどその時間に運んでくれた。ボリューム満点。

運んでくれたウェイトレスさん、足りなかったらまだあるから言ってね、というが、十分です!

陽がのぼりいい感じになってきた。

なんか船の数が増えているような気もする。

さー、ボルケーノに向けて出発!

ボルケーノまでのチケットを買った旅行社。

コースは6つほどあったが、ボルケーノまでと、ボルケーノに行ってさらにその奥の温泉まで行く2つのパターンがオーソドックス。温泉は特に興味もなく、ボルケーノまでにした。

出発したはいいが、すごい人。

港(OLD PORT)まで行く。ケーブルカーもあるが、下りだし歩くことにした。

道の両側に店が並んでいたが、すぐに視界が広がる。

昨夜の夜景スポット。

こんなカッコイイ船もある。

この船、イズミルからイスタンブールに行くときに飛行機の上から見た船とそっくり。まさか同じ船!?

サントリーニの絵がたくさん売っている。魅力的だが、惹かれるものがなく今回はパス。

店がなくなったところにロバがたくさんいた。そう、この道をロバの上に乗って運んでくれるというもの。客引きもいたが、下りだし歩いていくことにした。

こんな感じでどんどん下っていく。ロバの糞が臭くなってきた・・・。

ほんとに美しい!何枚でも同じアングルで写真を撮ってしまう。

ロバに乗った集団が通るが、道が狭いので歩いている人がよけないといけない。集団のなかに、泣きながら「おろしてくれ〜」と泣いているおばちゃんを発見。また、人を乗せていない荒くれ者のロバもいたりで、油断できない。

ロバの糞の臭さと、荒くれ者のロバのおかげで、途中からかなり早足で下りた。気がつけばもうすぐ港だ。もう少し景色を楽しみながら下りたいものだ。

「なんだよ!」的な視線を送ってくるロバちゃん。

この角を曲がればもうすぐ港。

港に到着!

レストランもある。ギリシャ語で「タベルナ」がレストランだから、おもしろい。

こうやって見ると高いところから下りてきたことがわかる。

綺麗な港に見とれている場合ではない。12時から乗る船がわからないので、そのあたりにいる船員さんに聞いてみるが、誰もかれも冷たい。「知らない」ばっかり言われる。

そんななか、前日買ったチケットと同じマークがある建物を発見!ここのおばちゃんに聞いてみると、まだ船きてないよ、とのこと。ほっとひと安心。乗り過ごしてしまうと、4人で39ユーロがムダになる。

ということで、しばらく港を見学。

海がほんと綺麗だ。エーゲブルーとは言われるものの、なんでこんな色になるのか。

ようやくそれらしき船が到着。さっきのおばちゃんに念のため確認すると、「これよ!」ということで乗り込む。

ついに出航!

大型船の横を通るが、いかにでかいかがわかる。この船の一番後ろのネット部分はバスケットコートだ。優雅ですな〜。

船とフィラの街。

これがサントリーニの北にあるイアの街。この日の夕方はこの街にいく予定。

そうこうしているうちにボルケーノがある島に到着。ものの10分程度だった。

停泊している船が多すぎて桟橋が足りない。3つほど船を通り越して岸にあがる。

上陸!すごい人!そして、何故か火山入場料2ユーロをとられる。

いろんな国のパンフレットがある。

少し上がったところから港を見下ろす。向こうの島に見えるのがフィラの街。

こんなごつごつしたところを歩いて上る。

疲れたな〜と思ったらベンチがあった。でも、誰かが座っていて座れない。

若干くぼんでいるところがあったが、これはまだ火口じゃないようだ。

もう少しがんばって上がるとこの看板がある。ここがてっぺんらしい。阿蘇山のような河口を想像していたのがダメだったようだ。これが火口跡ということになる。

ただ景色はいい。向こうに見えるのがイアの街。

これがフィラの街が見える方面。行列のように人が上り下りしている。

これが温泉がある方面、つまりボルケーノがある島の裏側になる。

アップすると確かに海の色が変わっている。硫黄が流れているため少し黄色い。

こうやって見るとどこかの惑星みたいか・・・。

ひっきりなしに人がくるが、一応、頂上の碑のようなものもある。

実はここにいることができる時間が非常に短い。45分ぐらいしかないので、頂上に着いてすぐに下りなければ船に間に合わないのだ。急げ〜。

景色をみながら、それでも急いで下りる。

まだまだありそうだ。

港が見えた!なんとか間にあいそうだ。

まだフィラ行きの船はきてないようだ。少し待っていたら、すぐに来たので超満員の船に乗り込む。

実は船からの景色を楽しみにしていたんだよね〜。

確かに遠くから見ると、雪が降っているように見える。

だんだん近づいてくる。

ホテルの近くの教会が見えた!かなり望遠。

しかしすごい崖に街を作ったものだ。

もう港まですぐだ。

この船の旅はなかなか価値がある。

下りる準備をしなければ。

帰りはケーブルカーで上ることにした。まだ人がそれほど並んでいないが時間によっては長蛇の列になっている。

ケーブルカーを待っているとき、さっきまでいたボルケーノの島がよく見えた。

ケーブルカー到着。

高速運転していることもあり、乗ったと思ったら、すぐに頂上だ。3分も乗ってなかったのではないだろうか。

喉が渇いたのでファンタを飲むがこれがうまい!いったんホテルに帰りプールに行って、それからイアの街に行くことにした。

〜11につづく〜

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る