心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水都大阪2009 へ 行って来ました^^<br /><br />予想していたより、ず〜っとおもしろかったです♪ <br />夜のライトアップもかなりのお勧めです^^<br /><br />「水都大阪2009」公式ホームページ<br />http://www.suito-osaka2009.jp/<br /><br />「OSAKA旅めがね」http://www.tabimegane.com/<br />deepな大阪ツアーを体験したいならこちらです。<br /><br />こんな大きなアヒルちゃん、どうして大阪にいるの?<br />いつまでいるの?<br />詳しくはこちら→http://www.namura.cc/ahiru/about.html<br /><br /><br /><br />

「水都大阪2009」 めっちゃ好きやねん大阪^^/

2009/09/26 - 2009/09/26

1002位(同エリア1908件中)

温子

温子さん

水都大阪2009 へ 行って来ました^^

予想していたより、ず〜っとおもしろかったです♪
夜のライトアップもかなりのお勧めです^^

「水都大阪2009」公式ホームページ

deepな大阪ツアーを体験したいならこちらです。

こんな大きなアヒルちゃん、どうして大阪にいるの?
いつまでいるの?

会場は大きく5つに分かれています。

私が行ったのは、中之島公園会場と八軒家会場のふたつです。

中之島行き京阪快速急行。

車内です。

あ〜、電車の顔、撮れず(T_T)
    iphoneで撮ったからよ、きっと・・・。

大江橋駅構内。

きれいです^^

階段がいい〜!
    と、おさる(娘)が言うので・・・(T_T)

こんなに、立派なエレベーターもあるやん・・・。

ソウルの地下鉄とは違うわ。うん、うん。
    やっぱり、きっちり、バリアフリー対応やね。

大阪市役所。

さっきのエレベーターを降りると、すぐにこの横断歩道です。

大阪市役所までやって来ました。

目の前は、日本銀行大阪支店です。

日本銀行大阪支店。

市役所の玄関には、こんなものが・・・。

お〜、市役所のロビーがカフェになってます。

大阪府出身の現代美術作家、ヤノベケンジ作、「ジャイアント・トらやん」。

ヤノベケンジさんについて、詳しくは→http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A4%E3%83%8E%E3%83%99%E3%82%B1%E3%83%B3%E3%82%B8

「ジャイアント・トらやん」を通り過ぎて、隣の部屋に行くと、

サントリーミュージアムで開催されていた「安藤忠雄建築展2009」で展示された、水都大阪1/300巨大模型が。←写真撮り忘れました^^;

航空写真とあわせて現在の中之島、そして桜並木や壁面緑化・護岸緑化など未来に向けた環境への取り組みや、中之島フェスティバルタワー(朝日新聞)などの現在進行中のプロジェクトなども設置されています。

市役所ロビーは、水都大阪2009開催時には夜9時までオープンしているそう。

後ろ姿も見てあげないと・・・^^

子どもの命令にのみ従い、歌って踊る、人形「トらやん」が、体長7.2メートルに巨大化したのが、「ジャイアント・トらやん」。

おっ、2階には、「トらやん」が!

市役所ロビーを抜けて、反対側の出口を出ると、大阪府立中之島図書館。

たしか、ここの土地の所有権を、大阪府と大阪市で争っているんじゃなかったかな・・・?

昔、受験生だった頃、勉強しに来たわぁ(=食堂のホットドッグを食べに来たわぁ)^^

ん? なんか見えてます。「森の・・・?」
    行ってみなくちゃ^^

「あ〜、見たいよ〜、見ようよ〜!」と、言う私に・・・、

「お母さん、こういうとこ入ると、長いからな〜。」
    と、旦那と娘に却下されました(T_T)

10/12まで、やってるし、もう1回くらい行ってみようかなぁ。

中之島公会堂。

そう言えば、はるかかなた昔、入社式がここであったなぁ、と思い出しました^^;

旦那も、ここで入社式があったそう。

なんて話をしていたら、「カーネルサンダース人形」が、今、公会堂にあることを忘れてしまいました!!!

家に帰ってから、「あ〜っ! カーネルサンダース見てないやん!!!」(;一_一)

わぁ〜、きれいになったのね〜! ^^

京阪電車中之島線なにわ橋駅。
    中之島線の駅はこういう波型なんですね。

おしゃれやん^^

東洋陶磁美術館。

大阪市水道局一押し!!!
    「ほんまや」。1本100円。ネット販売もしているみたい。
    水道のお水が飲めるって、日本って、ホントしあわせ〜^^

でも、ミネラルウォーターより、ワインが安いのも羨ましい^^;

淀川と大阪湾のゴミでできたお魚さん。

バブル全盛期に、20,30代を過ごした私にとっては、「水都大阪2009」は、とても魅力を感じました^^

中之島バラ園のバラ。

昔、デートしたなぁ・・・^^
    旦那とじゃなかったけど・・・^^;

ローズカフェ。
    辻学園調理・製菓専門学校が運営するレストラン。

満席でした。安いんですよ。600円でランチできます^^

この橋のたもとに、ローズポートがあります。

ヤノベケンジ作、アート船「ラッキードラゴン」。
    出番のない時は、このローズポートに停泊しているようです。

「ラッキードラゴン」には、乗れませんが・・・、随行船に乗るイベントはあります^^

まだ暑いので、あんまり四季咲きのバラも咲いてなかったのですが、このバラはきれいでした。「アンリ・マティス」です。

旦那と娘が並んで買って来てくれた、「バラのソフトクリーム」。暑い日だったので、ちょっと溶けてます^^;

「水辺の文化座」にあった、参加型プログラムの一つ。時間があれば、ぜひやってみたかった・・・。

これ、なんなん?(これは、何ですか?)

このサンダル、かわいいやん!

使い古したサッカーボールや、スパイクをリサイクルして、サンダルやキーホルダーなどを作るんですね^^

学校などで、靴磨き講座を開催し、その際に使い古した靴、ボールなどを提供してもらったとありました。

古着も無造作だけど、おしゃれに飾ってあります。

古着を利用した、ぬいぐるみ作り講座。
    これも、楽しそうやね。

モンサンミッシェル?

うわぁ〜、絶句!!!

サンドアートに感動!!!

大阪城もありました。私は気が付きませんでしたが、サクラダファミリアもあったそうです・・・。

通天閣も・・・。

同じ砂場で子どもたちも、砂遊び(サンドアート)ができます^^

夜はライトアップされてきれいだろうな・・・。

「かえる工房」
    美術家、藤浩志プロデュース。

ペットボトルや、ビニール袋のリサイクルしてものづくりをする、参加型プログラム。

娘が一番気に入った、ハンガーアート。

勉強は好きではないようですが、美術と音楽は大好きなようです^^

サッカーゲームの巨大版。
    最後の週末には、試合なんかもあるみたいです。

大噴水と風車のエリア。

安藤忠雄さんデザインの噴水。

安藤さんは『大噴水は大阪の活力とにぎわいの象徴。シンガポールのマーライオンのように、観光客が必ず
    訪れる大阪のランドマークになってほしい』とコメントしていたようです。

今まで、CGやデザイン画で公開されていた噴水は、もっと迫力があったような気がしますが。

でも、人気はありましたよ^^
    なかなか前に行けず、一番前で写真撮るのをあきらめました^^;

フローティングダックが見えて来ました^^
    噴水でできた虹も少し見えてるかな?

万歳してなにしてんの?

ミスト散布でした。

この日はとても暑かったので、これはとっても気持ちよかったです^^

ヒートアイランド対策のために、10/12まで、ミスト散布をしているそうです。

「ラッキードラゴン」が水を吐いてます^^

炎も吹きますよ〜! 日時は決まってるようです。詳しくはこちら→http://www.yanobe.com/suito/

えっ? カヌー乗れるの?ここで?

有料ですが、乗れます^^

「乗りたいやん?」と、旦那に電話すると・・・

「天満橋の駅にいてるから、はよ来い!」と怒られました^^;

なんでなん?
    こんな大きいアヒルがなんで、こんなとこにおんのん?

八軒家会場では、9/27までアヒルちゃんがいましたが、大阪では、10/3,4と別の場所で見れたり、運が良ければ触れるみたいです。

「水都大阪2009」レポート終わります。

川の駅 はちけんや から天満橋駅につながる連絡通路。

なんだか、おしゃれでおいしそうなお店も入ってるみたい・・・。

天満橋も変わって行くのね〜^^