2009/09/17 - 2009/09/20
babywoodsさん
- babywoodsさんTOP
3泊4日でホーチミン(ベトナム)に行ってきました。
シンガポールからは近くて(飛行機で100分)、物価も安くて(タクシー初乗り100円、清潔なお店でフォーが300円)、ベビーカーを押しながら街中も歩けるし、バイクも多いけど息ができないほど空気が悪いと言うことも泣く、道路も渡れます。
1日目:
旅行前に薬をもらっておこうということで、朝ジャパニーズクリニックへ。思いのほか時間がかかり、出発ぎりぎりになってしまいましたが、予定通りお昼過ぎのタイガーエアでホーチミンへ。
友紀子が寝なかったのは予定外でしたが、無事到着。
空港の銀行窓口で300シンガポールドルを交換したら300万ドン超に。なんだか大金持ちになった気分
今回宿泊したのはレジェンドホテルサイゴン
朝食つきで1泊1万円のHIS特価セールで先月予約しました。日本人が宿泊客の80%ぐらいを占めるのではないかというぐらいたくさん。多分アンコールワットへの乗り継ぎ滞在の観光客が多いようです。
チェックイン後、とりあえず待ち歩きに。ベビーカーを押しながら正面玄関から街中方面へ。歩道がガタガタですが、最短ルートにこだわらなければ、何とかなります。
バイクも確かに多い(人口800万に対して400万台あるらしい)けど、運転がうまいのと歩行者を優先してくれる雰囲気があり、ぶつかるような恐怖は一回もありませんでした。
中途半端な時間(16時ごろ)でしたが、友紀子が寝たのでとりあえず見つけたPHO24という有名なチェーン店で腹ごしらえ。ベトナムヌードル(フォー)39000ドンです。
この後はドンコイ通りが分かったのでここで雑貨やなどを見て歩いて、またホテルへ戻りました。だいたい物価の感覚がつかめたか。
友紀子も友理子も寝てしまったので、今日は夜の外出はあきらめて、ルームサービスで夕食を済ませることに。フォーセットで80000ドン(560円)、おかゆ40000ドン(280円)など、ホテルとは思えない値段設定に助かりました。
2日目
まずはホテルの朝食、7時前なのに、結構混雑。前評判どおりメニューも豊富で和食あり、フォーありの充実ビュッフェでした。
午前中はシティーツアーに。ひとり29ドル+プライベートカー+運転手で20ドル、
中国寺院、チャイナタウンマーケット、中央郵便局、ノートルダム教会、大統領官邸、を3時間ぐらいで。プライベートチャーター大正解、マーケットは薄暗く、狭くて臭いので友紀子も嫌がり即退散、郵便局では手紙書こうということになり、しばらく滞在、さらにNHKの番組で紹介された通訳おじさんがいたので、記念撮影など、大統領官邸もエアコンなしで地下一階から4階を歩くというので、半分ぐらいで退散、戦争博物館は入場もせずキャンセルで、ベトナムコーヒーとアイスクリームでお茶など、とても団体行動ではできないわがままが利きます。これは良かった。
ホテルに戻って、昼食。和食レストランがあるので、そこで食べることに。焼き魚定食10USドル、和室に日本人の女将さんまでいて、とても助かりました。子連れで行くには良いホテルです。(ルームサービスでおにぎりセットとか作ってくれます)
夕方、ディナークルーズか水上人形劇のどちらかにいこうと思ったが、人形劇のほうに行くことに決め、17:00にディナー、(薦められたレモングラスというところ)、18:30のショー(1日1回、この時間だけらしい)。このショーは、ベトナム語でやるので、意味は分からず、まぁでも1回みるにはいいのではないでしょうか。
帰りのタクシーでちょっとトラブル。乗る前の値段交渉でスリーというから、3万ドンのことかと思ったら、到着したら3US(50000ドンぐらい?)という(ホテルのドアマンによる)が、ホテルのドアマンの通訳で結局メーターどおり、3万ドンで決着。
インターネットで読んだとおりのトラブルを経験しました。
3日目はベンタンマーケット
シティーホール
薦められたアイスクリーム屋
TAXトレードセンター(国営百貨店?)にあったベトナムレストランで食べたヌードルが一番おいしかったと妻は言ってます。
ここは観光客向けなのか、店員はみんなアオザイを着てました。ここにあるスーパーマーケットでお土産のベトナムコーヒーセット等を購入
夕方は目的の結婚式参列。ドンナイという隣の県まで行くので、タクシーをチャーター。110万ドン。
夜遅くなっても困るので我が家は90分ぐらいで帰路に。
食事をきちんと取っていない気がしたので、ホテルでまたルームサービス。
この後、ひとりで夜のホーチミンを見学に出かけました。
ドンコイどおりの終点、マジェスティックホテルを過ぎたところで団体客に遭遇、ディナークルーズのお客さんでした。
行けなかったので、見てみることに。
4日目最終日
シャトルバスでドンコイどおりへ。市民劇場の前では音楽隊の演奏。みんなバイクを止めて見てました。
街中にいる、緑の制服を着たツーリストセキュリティ。お世話にはならなかったけど、道案内などをしてくれるらしい。
さて、いよいよシンガポール帰国の途に
タクシーはマイリンかVIESUNという会社が信頼できる。似たような色と名前の偽者がたくさんいるので気をつけましょう。
ベビーカーは見ませんでしたが、子供をバイクに乗せて移動する母親はいっぱいいます。
国際空港到着
ジェットスターのチェックインが始まったのは出発時刻の2時間を切ってから。同じ飛行機に同じマンションの家族が偶然。
ジェットスターは初めてのりました。オーストラリアの航空会社らしく、英語が達者な(AirAsiaなどに比べて)スタッフが多いと感じました。
格安航空の機内食は購入する形式、我が家は結構良く買います。クロワッサンサンドもチーズがとろけて結構おいしい。
無事シンガポールへ帰国。
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー
- ジェットスター航空
レジェンドホテルのツインベッドルーム
レジェンドホテルのプール。子供用(0.3m)が右上にあります。
ドンコイ通り
お店はこんな感じで間口が狭いつくりが多いです。
ドンコイ通り
HISの車。HISはフリーペーパーとかも配っていてベトナムで力を入れている感じでした。JTBはみなかったなぁ。
ドンコイ通りの雑貨店、店内
ドンコイ通りの真ん中にあるボンセンホテル。ロケーション抜群で3つ星ですが、きれいでした。次回はここでもいいな。
お勧めベトナムカフェで一息
TAXトレードセンター3階にあったベトナムレストラン。サワースープヌードル(冷たい)がおいしかった。
中心部の夜景
豪華?クルーズ船。下船した人の表情から楽しいと思われます。
タクシーは信頼できる会社を利用しましょう。似たような色と名前の偽者が多いので注意が必要です。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記