2009/09/13 - 2009/09/13
edanさん
夏もしっかり休んだけど、秋も休みだ!
ドイツ&ギリシャ&台湾の旅です。
台湾経由でフランクフルトに到着したのが朝7時、ここから今回の旅が始まります。
DBのサイトで検索して見つけた格安の周遊チケット
「5時間以上電車に乗れて29ユーロだ!」というので喜ぶのはちょっと変?
ルートは Frankfurt - Saarbrucken - Voelklingen - Trier - Koblenz - Koeln
特急なのはトリーア→ケルン間だけ、ローカル電車で途中下車しながら周ります。
フランクフルトから遠回りしてケルンへ向かったのはフェルクリンゲン製鉄所に立ち寄りたかったからです。
日本もかなり涼しくなってはいましたが、ドイツについてからは「寒い」と感じるくらいの気候です。
天気予報ではこの地方は雨になるようでしたが、ケルンにたどり着くまで何とか降られずに済みました。
【フェルクリンゲン製鉄所】
今回の旅、ドイツでの一番のお目当てが旅のトップにきちゃいました。
ここは私の期待を裏切りませんでした。
好みにもよると思いますが、廃墟の美です。
戦時中なぜか爆撃されずに残った製鉄所だそうで、「産業遺産の大聖堂」とも呼ばれます。
www.voelklinger-huette.org
【トリーア】
ローマの遺物が...
【ケルン】
初日に到着したのは夜だったし次の日は早朝にケルンを離れたので、大聖堂がライトに照らされドーンとそびえたつのを薄らぼんやりと見ただけでした。ギリシャから戻ってその姿を改めて拝みましたが、やっぱりでっかい!
ケルンで立ち寄りたかった「4711」本店は日曜日のためお休み...また来なきゃ。
1日目 ◆フェルクリンゲン⇒◆トリーア⇒◆ケルン
6日目 ◇コリントス⇒◇アテネ
7日目 ◇アテネ⇔◇デルフィ
8日目 ◇アテネ⇒◆ケルン
9日目 ◆ケルン⇒◇台北
10日目 ◇台北(チョウフェンと北海岸)
11日目 ◇台北(北部海岸と野柳)
- 鉄道
- チャイナエアライン
フランクフルトから電車で3時間弱でフェルクリンゲンに到着。日曜日のためか、駅は一部施錠されていたし、駅となりのインフォメーションも休み...
製鉄所にメールをして、エントランスで荷物を預かってくれると返事をもらっていたから旅の荷物を下げて目的地へ。 -
この日は入場料無料でした。
稼動中の工場のような演出がされています。
廃墟好きなので、こういう雰囲気がたまりません。
ライティングにも工夫が凝らされています。
ここで働いていた人はそれを誇りに思っていたようです。
室内にはさまざまなアート展示物があります。科学実験を体験できるコーナーもあり楽しめます。 -
無造作に放置されているのではなく、絵になるように放置されています。
敷地が広いので見学中に人と出会うことも少なかったです。ふと、「今どこに居るんだろう」と不安になる...時間が止まったような空間です。
ヘルメットをつけて製鉄所の高いところへ登ることが出来ます。足元スケスケです。
芸術的なオブジェのようです。
ここへ来るまでは、「電車の時間まで3時間...十分すぎるかな」と思っていましたが、結局3時間あっても足りなかったです。カフェで休憩するまもなく駆け足で駅へ戻りました。
トリーアに着いた時にはちょっと雲行きが怪しくなっていました。太陽が隠れるとさむ〜い。
ローマ遺跡のポルタ・ニグラ -
トリーアは「立ち寄りました!」とマーキング程度の観光しかしませんでした。
トリーア大聖堂
内部の装飾はゴージャスです。
トリーア大聖堂の中庭
やっとたどり着いたケルン駅。
朝8時〜夜8時、今回の旅も初日から充実! -
翌日は朝6時のアテネ行きの飛行機に乗るために、3時半起きです。ケルン空港は中央駅から電車で15分程のアクセスのよさ!
ギリシャからドイツへ戻ってきて、あらためてケルン大聖堂を見上げる。
聖堂の大きさもですが、装飾のすばらしさにも圧倒されます。
ゲルハルト・リヒターがデザインしたステンドグラスはとてもきれいでした。
写真にはうまく残せませんでした。 -
まるで山です。
塔に登りました。
旅も後半、ちょっと疲れが?
息切れしながら登ります。 -
金網越しなのであまり開放感がありませんが、塔を登りきったことの達成感を一応あじわう。
休日でしまっていた「4711」。
やっぱりオーデコロン発祥の地に来たからには立ち寄りたかったな。 -
川辺の公園では子供たちを中心にしたイベントが行われていました。
ライン川にかかるホーエンツォレルン橋。
電車も通る橋のフェンスにはたくさんの錠がつけられています。
ドイツを離れる日の朝。
ケルンからフランクフルト空港まで乗り換えなしのICEで1時間です。指定席を取っていたので良かったけど、車内はほぼ満席でした。
やっぱり心残りは「4711」
ドイツ の旅行記