ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日を、祝い返すミッション成功!!<br /><br /><br />先月。いつも世話になりっぱなしのNさんに<br />なんだかワタシの誕生日までお祝いしていただいてしまい。<br />いつか絶対、仕返し(爆)してやろうと目論んでいたのですが。<br /><br /><br />今年は「シルバーウィーク」なる9月に5連休がございまして。<br />この後、こんなに連休になるのは何年も先だとかなんだとか。<br /><br />んぢゃ、オクトーバーフェストに行ってしまおう!<br /><br />ってんで、またまたドイツはミュンヘンに。<br />Nさんと一緒に旅していただけることになったのですが。<br /><br /><br />ドイツが大好きなトラベラー、とんちゃん健康一番さんも<br />この期間、ドイツを旅してるということで。<br />ミュンヘンで落ち合い、極秘裏に誕生日を祝うプロジェクトを始動。<br /><br /><br />ビールコミュを立ち上げたほどのビール好きであるNさんに<br />喜んで欲しくて。<br />驚かせてみたくて(笑)<br /><br /><br />一緒にいる間、悟られないよう、黙っているのがつらかった(爆)<br /><br /><br />さてさて。<br />Nさんは果たして喜んでくれたでしょうか。

誕生日を祝い返そう/ビールの都ミュンヘンで。ビールコミュ管理人さんの誕生日を。オクトーバーフェストの最中に。の巻。

2009/09 - 2009/09

けーしちょーさん

誕生日を、祝い返すミッション成功!!

先月。いつも世話になりっぱなしのNさんに
なんだかワタシの誕生日までお祝いしていただいてしまい。
いつか絶対、仕返し(爆)してやろうと目論んでいたのですが。

今年は「シルバーウィーク」なる9月に5連休がございまして。
この後、こんなに連休になるのは何年も先だとかなんだとか。

んぢゃ、オクトーバーフェストに行ってしまおう!

ってんで、またまたドイツはミュンヘンに。
Nさんと一緒に旅していただけることになったのですが。

ドイツが大好きなトラベラー、とんちゃん健康一番さんも
この期間、ドイツを旅してるということで。

ビールコミュを立ち上げたほどのビール好きであるNさんに
喜んで欲しくて。
驚かせてみたくて(笑)

さてさて。
Nさんは果たして喜んでくれたでしょうか。

鉄道
ANA

集合場所は、デメキンの前。

とあるプロジェクトが着々と進行していることを
    この日の主役はまだ知らないのダ。

まだかな・・・・

もちろん!

オクトーバーフェスト期間中につき
    ディアンドルはマストアイテム!

待ってる間、居合わせたガイジンさんの
    箸使いがとても気になる。

時間だ。

ふふふ。

準備オッケーだよ。

とんちゃんがナイショでアタスに合図する。

ありがとね。

ぜんぜんヒトコトも言ってないから。

ナイショでアタスも合図する。

集合場所から3人。

ディアンドル姿でテクテク歩きはじめ。

市電が行き交う道路に面した

こちらのお店で。

フランツィスカーナの文字の上に

レーベンブロイの商標???

我々が通されたのは店の中庭部分。

でた!吹抜け!(笑)

格子が掛けてあるけれど、天井はなく
    完全に外の雰囲気。

格子からは、あのチョコが飾り付けられていて。
    オクトーバーフェスト気分を盛り上げてマス。

じゃ〜ん☆

ハッピーバースディ〜♪

Noririnさんっ

ワタシとNさんは同じホテルの部屋をシェアしてるので、バレてまう。

というので、とんちゃん夫妻がこれらパーティー用品を持参してくれました。

ありがとう!
    とんちゃん健康一番&二番さん。

アタシ?

アタシはまぁ、機密保持係というかなんというか。
    すみません。
    なんもしてません(滝汗)

さっそくオーダーしたのはもちろん!

オクトーバーフェスト!!

ビールはもちろん、グラスもオクトーバーフェスト仕様になっていて、お店のおねいさんも

「まずはこれから」

的な感じなんです。

で。トラベラーらしく、
    まずはみんなで撮影を済ませるのでありました(爆)

かんぱぁぁぁぁぁいっ!!

Noririnさん、お誕生日おめでとうっ!!!!

はっぴばーすでいっつーゆー
    はっぴばーすでい でぃや のりりぃぃぃん
    はっぴばーすでいっつーゆー

と、歌う我々であります。
    いいぢゃん、街だってお祭り気分なんだしー

ビールコミュの管理人の誕生日がオクトーバーフェスト期間とカブるなんて、ビールの申し子みたいな人だわよぉぉぉ。

とんちゃんのダンナさんも、先にオクトーバーフェスト会場で仕込んできたらしい、バイエルンちっくな帽子がとてもよくお似合いデス。

得意げ?に、帽子にくっついたナゾのグラスファイバーに電池のスイッチを入れて、Nさんの誕生日を盛り上げるのだー。

料理頼んでないのに、
    あらかた飲み干してしまいました(猛爆)

今、オクトーバーフェストの旅をこうして振り返ってみると、ここで飲んだオクトーバーフェストビールがワタシ的に一番美味しかったです。

主役のNさんは「デュンケル」という、黒いビールがお好みなのですが、オクトーバーフェストビールにデュンケルは無いらしく。
    それでも絶賛してました。
    ヨカッタヨカッタ。

主役も撮影に余念ナシ!(笑)

とんちゃん夫妻とNさんで色々相談しながら
    あれこれオーダーしてくれてます。
    さすがとんちゃん。ドイツ語のメニューもバッチリ解読してくれます。

アタシはまぁその。
    マスコット的な存在で・・・(自爆)

テーブルを担当してくだすった美人でスタイル抜群のおねいさんは、昔、西日本をぐるりと3ヶ月とか旅したことがあるらしく、日本語がものすごく上手!

とんちゃんが先にお店の予約をしに来たとき、
    ドイツ語で一生懸命、誕生日の説明をしようとしてたら

「ああ、誕生日?」

と、あまりに流暢な日本語が返ってきてビックリしたそうです。
    そりゃ、たまげるわ。

・・・・アタシのカメラは料理に向かって黄色くなるの?

なんでだよぉぉぉ(号泣)

訳がわからない写真で、まるでみそラーメンみたいになっちまいましたが。

これはとんちゃんイチオシのスープ。
    キノコがいっぱい入ってる。
    この時期、旬なキノコらしい。

名前忘れた(爆)

たぶん、とんちゃんとNさんはスラスラ言ってたから知ってると思います。

サラダの盛り合わせ。

4人もいるからね。
    シェアできるシアワセをかみしめます。

ドイツ人はそういう食べ方はしないらしく、一人一品なんだけど、同時にでてこないとダメとかいう暗黙ルールかなんかで、お店側も、同じテーブルの料理はいちどきにババっと出すのだとか。

テーブルに置ききれないほど、たちまち料理が並びます。

分担制で

「はい、サラダ分けて〜」

主役、撮影中!

食べ物シェア中!

旅行中、美味しくて何度も何度も食べました。
    これはカンペキに覚えたっ!

シュニッツェル!!

でも、ここのお店のが一番大きくて(笑)
    美味しかった〜♪

どのくらい大きいかって、4人でよかったって心底思えるほどです。ハイ。

あまりにも料理がゴージャスで、飲んだり食べたり忙しくて。

料理が冷めてしまわないように、こんな風に、皿の下に直置きでしたがキャンドルを置いてくださいます。

このパスタ、嗚呼、もう一度食べたい!!

左のデカイ肉の塊は、食べると、同じ席の人がビックリするくらい「バリバリ」って、皮の部分がすごい音を立てるシロモノ。

おいしかった。
    滅茶苦茶おいしかった。
    ホントに美味しかった。

付け合せのジャガイモは、お団子のようなモチモチ感で不思議な食感。

こんな感じでした。

うふふ。奥のカドカドの場所に、円卓を用意してくださったのでした。

みんなすっごくイイ表情なんです。

(゜∀゜)(゜∀゜)(゜∀゜)(゜∀゜)━━━━━━━━━━

バチバチバチ

激しい閃光はケーキの上の花火っ

もう、盛り上がるのなんのって!

キャンドルに注目されたしっ!

って、縦書きかよ(爆)

もちろん、これはNさんに贈呈〜☆

さあ、思いっきり吹き消して頂戴っ

半分を4等分していただいたのですが
    これ以上もう、おなかに入りません(爆)

残りは手をつけず、お店の人たちで分けてください、と贈呈〜☆

とても喜んでくださいました。

チョコレートベースの、とても濃厚な味わい。

お店の雰囲気、料理の味とボリューム、それになんといってもお店の人たちの優しい気遣い。

素晴らしいチョイスです!
    とんちゃん。
    さっすがー!!

本日の主役にも、大変喜んでいただけた模様です。

ふへへ。
    ミッション成功っ!!

これからも、いっぱい飲んで旅してくださいネ。
    親愛なるNori姉さん。

変なモニュだの変身写真だの民族衣装だのと
    おかしなベクトルに巻き込んでしまったような気が常々してた私ですが。

ディアンドル姿は本当によくお似合いでした。

主役、撮影中!(笑)

これは別の出口だったような気がします。

色々尽力してくだすったとんちゃんの懐の深さに、誕生日ぢゃない私までも感激。

ただのマスコットのくせに(汗)

まさかドイツで、こんなに素晴らしい時間が過ごせるなんて!と、参加者一同、大満足のお店でした。

先月の金目鯛といい。
    今月のオクトーバーフェストといい。
    今年は生涯、忘れられない年になりそうです。

ダルマイヤーの店先でタクシー拾って

二次会会場へ駆けつけた!

もうなんだか、アジアの夜みたいなことになってる
    この場所はもちろん

オクトーバーフェスト会場!!

テレジエンヴィーゼに到着っ

アガる!

ヨーロッパでこんなに明るい夜があったとは!!

気持ち小走りになる(笑)

きゃあああ

レーベンブロイのライオンが回ってるしー。

移動遊園地なんか、まるで富士急ハイランドなみの激しいアトラクションが光り輝いてるしー。

観覧車に乗ろう!

普段エコなドイツ人からは
    想像もできないほどのワット数。

これがオクトーバーフェスト期間中だけの
    遊園地だなんて!

もったいない!(爆)

ビールテント半分。

移動遊園地半分。

とにかく、浮かれてしまう。

どこのビールテントも満員御礼。

入口には屈強なドイツ人が万全の体制で警備に当っていて、中でビールを確保しようにも、席のない客はキッチリ跳ね返されてしまう。

えええええ

こんなに中は盛り上がっているというのに!!

チト悔しいが、外の空いている席を確保して
    ビールをオーダー。

この人が係りのおにいさん。
    財布の中はスゲー札束!

オクトーバーフェストに乾杯☆

Nさんの誕生日に乾杯☆

• 旅猫さん 2009/11/08 17:17:38
    楽しそう♪
    けーしちょーさん、こんにちは〜

Noririnさん、さぞや喜んだことでしょう!
    素敵なお誕生日に乾杯♪

それにしても、ビール旨そう(笑)
    旅猫

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/11/10 19:35:30
    RE: 楽しそう♪
    旅猫さん。こんばんわ〜

ふっふー。
    いかにもビールコミュ管理人に相応しい誕生日でしょう☆
    オシャベリなアタシがオクチにチャックでサプライズ!
    ミッションは成功いたしました。

Nさん曰く、あともう少しで泣きそうだった、とのことです。

あともう少しだったのに!(爆)

この日のビールが一番美味しかったです。

• ぼぬかいさん 2009/10/18 11:04:38
    ドイツ再訪に!
    そんなミッションが隠されていたなんて!!
    ステキミッションに白目!!

いや〜 相変わらずの機動力、ノリの良さ!
    楽しくないはずないじゃん♪
    見てても楽しいしオカシイ!

コスで誕生日。
    なんて甘美な響き〜。

ステキな仲間に乾杯!
    ぼぬ。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/10/18 22:23:09
    RE: ドイツ再訪に!
    > そんなミッションが隠されていたなんて!!
    > ステキミッションに白目!!

うふふ。白目でしょう。
    案外、クチが堅い自分を褒めてあげたい!(自爆)
    スゲー挙動不審だったけど!

> いや〜 相変わらずの機動力、ノリの良さ!
    > 楽しくないはずないじゃん♪
    > 見てても楽しいしオカシイ!

誕生日を祝ってもらうって嬉しい。
    祝ってあげるのはもっと嬉しい。
    主役はNoririnさんですが、アタシも楽しんぢゃいました。

> コスで誕生日。
    > なんて甘美な響き〜。

オクトーバーフェスト期間中は
    ミュンヘンという街全体が民族衣装姿であふれてました。
    通勤電車まで!
    BMW見に行ったら、受付のおねいさんがディアンドルでした。

> ステキな仲間に乾杯!

そそ。いつまでもステキな仲間でいたいです。

け。
  • とんちゃん健康一番さん 2009/09/29 13:21:16
    本当の本当に楽しかったねぇ〜☆
    けーしょーへ♪

ミュンヘンにお邪魔!!
    シークレットミュンションの遂行!!
    大成功だったねぇ☆

大好きなドイツで同じ時間を過ごせた事が本当に幸せだった!!
    また、一緒に行ける日を楽しみにしてるねぇ☆

こちらこそ、ありがとう!!
    続きの旅行記楽しみにしてますぅ☆

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/09/29 20:52:27
    RE: 本当の本当に楽しかったねぇ〜☆
    やっと意味が解った!

とんちゃんがドイツばかりをリピートする気持ちが!

そう思ったドイツでした。
    N姉さんのミッションも、結局、ホテルが他館回しになったから
    どうなるかって心配だったけど。
    首尾よくいって、ホント、よかったよかった。
    色々ありがとう。
    筆舌につくしがたい、って、まさにこんな感じだわ。うん。

鉄道で遠出したあの1日は、ほんと、なんかもう
    景色に感動!面白くて爆笑!メシウマな1日でした。
    ご一緒できてよかったです。
    健康二番って勝手に命名してるけど、ダンナ様にもヨロシク。
    とりあえずあのすべり台の写真は、何度見ても口角が上ガル!

シアワセ〜
    けーしちょー拝
  • スーポンドイツさん 2009/09/28 21:55:55
    み〜んな、おめでとう♪
    けーしちょーさん
    素敵な仲間に乾杯♪
    見ている私も、とってもHAPPYです。
    すーぽん

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/09/29 20:30:04
    RE: み〜んな、おめでとう♪
    すーぽんさん。

ありがとうございます!
    人の誕生日を祝うのって、祝うこちらも楽しかった☆

ステキな仲間に乾杯〜

• までさん 2009/09/28 11:01:52
    盛り上がり振りが・・・
    けーしちょーさま

こんにちは、お邪魔しまっす。

ミュンヘンでの盛り上がりぶりが目に浮かぶような、
    というか、誰しもテンション上がりまくりになりそうな
    オクトーバーフェス!

に加えNoririnさんのタンジョー祝いとな!
    いいですね、ステキですね。
    ケーキは泡吹いてませんね。
    さすがです。

素朴な疑問ですが・・・ディアンドルは現地調達で?

まで

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/09/29 20:28:14
    RE: 盛り上がり振りが・・・
    までさん。こんばんわ〜。

ミュンヘンでN姉さんと現地集合。
    それからTちゃん夫妻と合流。
    とまぁ、流動的なプチ団体旅行だった訳ですが。
    大いなるミッションはN姉さんの誕生日祝いでした。

ま、オクトーバーフェストは隠れ蓑(爆)

あはっ
    ケーキ。泡吹いてませんでしたヨ。
    熱海での教訓が生かされた??

ディアンドルは誰に何と言われようと着るのだ!
    と、一人鼻息を荒くしてたのですが
    行ったらミュンヘン市民が総出でコスプレしてるみたいになってて。
    百貨店やスーパーの売場の一角にコーナー展開してました。

我々が購入したのは、ベルリンでもお世話になった
    Kaufhofという、サティぢゃなくてニチイ、アピタぢゃなくてユニー、
    イオンぢゃなくてジャスコ、みたいな感じのお店です。

要するに、日本でいうところの浴衣みたいな印象。
    老舗百貨店に行けば、10万円クラスで
    おばさまたちが着丈の長い、伝統的な着こなしを楽しむ。
    駅ビルみたいなファッションビルに行けば
    すっごい安くて、着丈の短い、色もド派手なギャル系。

でも、一番ステキだったのは、お誕生会をしたお店の
    おねいさんが着てたディアンドルでした。

服欲がとまらない(爆)

• Rさん 2009/09/27 21:48:36
    仲間ってステキ☆
    けーしちょーさん、こんばんは♪

ドイツの続きかと思ったら「また」ドイツでしたね(笑)
    で、ディアンドル姿で集合ってとこがナイスです。

ドイツでサプライズパーティーなんて嬉しいですよね。
    Noririnさんもきっと大喜び!
    グッジョブですわよっ!!!

Rita

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/09/29 01:07:21
    RE: 仲間ってステキ☆
    あはは。「また」ドイツ(爆)

そんなRitaさんもまたまた山梨で(笑)
    ハマるとなんかこう、妙なイキオイがついてしまうこの感覚。
    今のRitaさんならこの気持ち、わかってくれるハズ☆

ふっふー。
    ミッションは大成功!!
    N姉さんも喜んでくれたし。
    とんちゃんご夫妻とも仲良くなれて。
    いつもの一人ブツブツひとりごちる旅とはまた違った
    滅茶苦茶楽しいミュンヘンでした〜

ミュンヘンで萌え死に。
  • 一歩人さん 2009/09/27 08:22:58
    やっぱビールはドイツっす
    けーしちょーさんへ
    お待ちしておりました。
    やっぱり、9月の連休は海外でしたね。
    え!ドイツ!やっぱりビールですよね。
    ジョッキの持ち出しは御用となりましたが。
    ミュヘンでもビールしましたよ。つまみは、思い出せません?
    加齢によるものでしょうか。

あ、そうそう、私は、フランクフルトのソーセージとビールが
    忘れられません。
    というより、ベトンムからの帰還兵の米国人が
    忘れられません。思い出も当時の世相を繁栄してましたね。
    今は、平和。グウドラック!
    失礼しま〜す。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/09/29 01:02:34
    RE: やっぱビールはドイツっす
    一歩人さん。

ありがとうございます。
    シルバーウィークも今年ほど連休になるのはマレだというので
    いつか行ってみたいと思っていたので
    行くなら今しかないだろうと、行ってしまいました。
    オクトーバーフェストへ。

一ヶ月前のベルリンとは違う国なんぢゃないかと思うほど。
    ミュンヘンと、街の「顔」みたいなものが違いました。
    ベルリンは、これほどビールビールしてなかったような。
    お祭りのせいでしょうか。
    土地柄のせいでしょうか。
    こうしてドイツにハマり、リピーターになってしまうのかも(汗)
    今度はフランクフルトを起点に旅を・・・・
    なぁんて、思ってしまいます。

おっしゃるとおり、平和そのものでした。
    オクトーバーフェスト。
    あれだけ集客力があり、なおかつ、その客が酔っ払ってる。
    この状況下で、テロとか起きたら・・・・・
    と、チラっと考えてしまったこともなきにしもあらず。

どこかマジメな面があり、カーネルサンダースを胴上げしてしまうような
    そんなノリとは違う、騒ぎ方というか。
    小さなベビィたちも、遊園地に遊びにきてるし。
    思っていたほどビールが飲めず、想像よりもフーリガンみたいな人たちが
    いなかった、平和なお祭りでした。
    そんなところもやっぱりドイツ、でしょうか。

• ちふさん 2009/09/26 20:53:43
    箸の持ち方、気になりました。
    こんにちは

箸の下のほうを持ち過ぎですね、外人さん。
    すげぇ、気になりました。

そして、グラスファイバーに惹かれましたわ。
    子どもの頃の工作で作ったような。

それにしても、ビールにでっかいフライみたいのをガッツリ食べたいですわ。

いやー、感動的な出来事、いっぱいだ!
    素敵です!

ちふ

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/09/29 00:49:37
    RE: 箸の持ち方、気になりました。
    こんにちふ。
    なんだかまだ時差ボケ中のけーしちょーです。

カキコ&ポチっとな。ありがとう。
    ミュンヘンは貴職のためにあるような街です。

ビヤホールをハシゴして、特大シュニッツェルを喰らひ
    テルメのサウナパラダイスで全裸の混浴を楽しんでください。

感動的な出来事が貴職を待っています!

と、政府観光局のキャッチコピーもどきはこの辺にして(爆)

オクトーバーフェストも楽しかったし(特に夜!)
    BMWミュージアムの民族衣装で解説してくれたドイツ人男性に
    萌え死にそうになったりもしてたのですが
    一番の思い出は、Nさんのお誕生日を祝えたことでした。

受動的な感動よりも、能動的な感動のほうが
    より深く、濃く、味わえるのです!

と、粉末コーヒーブランドのキャッチコピーもどきもこの辺で。

箸の持ち方にはチトうるさい
    けーしちょー拝
  • Noririnさん 2009/09/26 20:10:42
    一生忘れない思い出になりました♪
    どんだけお礼を言えばいいのか分からないくらい感動したあの日。

ドイツの美味いビールで乾杯出来ただけでも嬉しいのに

あの演出にはホロッと来ました。。。

本当にアリガトウ☆

Noririn

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/09/29 00:34:16
    RE: 一生忘れない思い出になりました♪
    なんだ。涙まであともう一押しだったのかぁ(笑)

という訳で改めて

「お誕生日、おめでとう、Nori姉」

お誕生日パーティーも素晴らしい記念になったし。
    すべり台でマッパ温泉でオクトーバーフェストでってもう
    ほとんど白目でした。
    萌え死にまして、燃え尽きて、ぐったりと余韻を味わってマス。

本当。面白すぎるミュンヘンでした。
    こちらこそ、ありがとう!

愛をこめて
  • すずかさん 2009/09/26 18:11:03
    ディアンドル姿がキニナル
    けーしちょー氏。

秘密ミッションおつです〜〜〜〜。
    間違いなくNori姉お喜びになられたことでしょう♪
    これもまさにアンフォゲッタブルなバースデー。
    まじでうらやましい。

オクトーバーフェスのあのワット数。
    本気でおもろそ〜〜〜〜〜。
    それにディアンドル姿。
    皆超お似合いよ〜〜〜〜。

アタシもやっぱりドイツにいっておきゃーよかった(T▽T)
    みなさんと共にディアンドル姿でNori姉を祝って乾杯したかったわ〜。

ドイツの土産話、また聞かせてね。

すずか

P.S
    SFCになった?

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/09/29 00:28:30
    RE: ディアンドル姿がキニナル
    すずか氏。

秘密ミッションは狙いどおり☆
    ふふふ。なんかさー。ウソついてる訳ぢゃないのだけど
    一緒にいて知らん振りっつーのもスリリングでしたヨ〜♪

オクトーバーフェストについては後ほど。
    詳しくリポートしたいと思っております。
    だって滞在中、3回も出かけたから(爆)

あのワット数は想像以上で、すずかさん絶対喜ぶだろーなーと
    貴職のノリがそこにないことを悔やむほどでした。
    ビールテントで、すずかさんが乾杯の歌をドイツ語で朗々と歌う姿。
    似合いすぎます!
    ビールテントの酔っ払いたちに、なぜか阪神ファンに近いものを感じまして。

『六甲おろし=乾杯の歌』

って感じなの。なんかもう、そうなの。そういえば貴職は解るハズ!
    メガホンがジョッキで。猛虎ハッピはディアンドル。
    ねね?

なんてったって、私の身長=ドイツ人女性の平均身長、ですからね。
    我々3人のためにあるような民族衣装でした(猛爆)
    似合わない訳がない(自爆)

チームディアンドル

PS
    SFC獲得、エマージェンシーコール!!
    相談のってくださーい!!
  • ぷぷよしさん 2009/09/26 10:37:55
    ミッション成功おめでとう!!!
    けーしちょーさま お邪魔します<(_ _)>

ミッション成功おめでとう!!!

どんなお誕生日会が開催されるのか
    私も楽しみにしていました!

N姉さんの喜びの顔が想像できます。

ところで、民族衣装はどこで入手したの?
    それがとっても気になっています。

ぷぷよし

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/09/29 00:05:20
    RE: ミッション成功おめでとう!!!
    ヤー!

ミッション成功いたしましたっ☆
    ふっへっへ。
    応援とポチっとな、ダンケシェーン。

民族衣装が気になるのかい?
    やっぱり(爆)
    ぷぷよしさんはスゲー似合うと思うんです。

・・・あれほど胸を強調する民族衣装もないっ!断言!

ディアンドルはミュンヘンの、そこらじゅうで売ってましたヨ!
    三越みたいな百貨店は呉服レベル。
    街のエロショップでは、有り得ない露出レベル。
    我々はその中庸を、ということで
    イトーヨーカドーみたいな場所でそれなりに(爆)

けーしちょー拝

けーしちょーさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る