2009/08/13 - 2009/08/23
ゴリさん
イスタンブールもパムッカレもメテオラもアテネも全部よかったけど、今回最も行きたかったのが、サントリーニ島。トルコまで行くならエーゲ海は行きたいなと思い調べはじめ、ギリシャがメインとなってしまった旅行。ミコノスかサントリーニか迷ったものの、やはり高さのある風景(海から街までの高さがある)が見れると思い、ほとんど迷わずにサントリーニに決めた。限りある日程のなかで、できれば3泊したかったものの、2泊しかできなかったのが残念であるが、それでも十分に堪能することができた。ほんとうに美しい島であった!新婚旅行が多いのもよくわかる。
【全行程】
①関空⇒バンコク(市内観光)⇒(機中泊)
②⇒イスタンブール⇒イズミル⇒パムッカレ(泊)
③パムッカレ⇒イズミル⇒イスタンブール(泊)
④イスタンブール観光(泊)
⑤イスタンブール⇒アテネ⇒メテオラ(カランバカ)(泊)
⑥メテオラ⇒アテネ(泊)
⑦アテネ⇒サントリーニ島(泊)
⑧サントリーニ島観光(泊)
⑨サントリーニ島⇒アテネ⇒イスタンブール⇒(機中泊)
⑩⇒バンコク⇒(機中泊)
⑪⇒関空
アテネの空港でレンタカーを返し、エイジアン航空に乗ってサントリーニへ。オリンピック航空よりも、エイジアン航空のほうが人気があるのか、カウンターはすごい人だ。
バスに乗って飛行機に乗り込む。
このマークが特徴的。
乗り込むとアメをくれた。
16時過ぎに出発!
飛び立つといきなり山火事らしきものを発見!すぐに鎮火したことを祈る。
いきなり美しい海が見えてくる。この景色で一気に気分が高まった。
いろんな島が見えるな〜と思っていたら、この島がサントリーニだった!わかりやすい形をしている。島の裏側に空港がある。
旋回して着陸。海が美しい!
こじんまりした空港だが、ターミナルまでバスで送迎がある。歩いてもたいした距離ではないのだが、雇用対策のためか!?
島の空港だから小さいけど、それでもヨーロッパの各地から便があるのだ。
ここでもレンタカーを借りて出発!他の島からわざわざ運んでもらった車だが、日産マーチだった。
空港からフィラの街まではすぐだけど、道が狭いので一方通行になっている。ぐるっと迂回する。
暖かいのもあって、なんとなく沖縄に似ている。
ホテルはフィラの街中にあるセオクセニアホテル。人ごみのなかを大きな荷物もってホテルへ向かう。
http://www.theoxenia.biz/ -
ホテルのベランダ。2部屋借りたので、このベランダはほぼ私物化。
これがベランダからの眺め。すばらしい!向こうに見える島にボルケーノ(火山)がある。
ベランダから見た通り。人通りが結構激しい。
ホテルに来る前にトースト・クラブで買ったギロピタを食べる。これがめちゃうま。この店のギロピタは有名らしい。
ホテルにあったサントリーニの地図。火口であるということがよくわかる。謎の大陸アトランティスの伝説もある島だ。
そして街を散策。街全体が黄色になっていく様子が美しい。
通りの突き当たりにひときわ目を引くホテル。
教会もある。
見事な壁絵だ。
どこを見ても美しい。
海が見える素敵なレストランがたくさんある。
通りを行く人が夕陽に釘付け。
船と夕陽アップ。
ケーブルカー(ロープウェイ)とロバの道(港へ下りる道)もよく見える。
夕陽を見ながら、一杯。
カメラを持った人たちが、場所の取り合いになる。
ずっと見てても飽きないね。
そして夜のフィラの街を散策。
おーっ、こんなバーでワインでも飲みたい!
船上でもパーティーやってるかな。
ケーブルカー乗り場の近くから、絶好のビューポイント発見!写真とりまくり。
久しぶりに中華を食べたくなり、唯一の中華料理屋にいく。
味はまずまずかな。
夜になっても人通りは減らない。
ベランダから見た夜の通り。部屋にいるとあまり聞こえないが、ベランダにいたら夜遅くまで人が多いため、結構うるさい。
〜10につづく〜
- なおちさん 2010/01/26 23:51:31
- はじめまして
- ゴリさま
質問のご回答ありがとうございました。
旅行記を拝見させてもらいました。
ほんっとにキレイな夕日で、ますますいきたい気持ちが高ぶってます。
バギーは皆さん言われるように、帰りは怖いので、
近場で少し乗る感じのほうがよさそうですね♪
また遊びに来させてもらいます。
ありがとうございました。
- ゴリさん からの返信 2010/01/27 20:53:50
- RE: はじめまして
- なおちさん、わざわざ返事いただいてありがとうございます!
確かにエーゲ海はいいですよ。いつかはエーゲ海ですね。
時間と金があれば、クルーズに行きたいぐらいです。
夏は人が多すぎるというのがネックかもしれませんが、それでも十分に堪能できます。
是非、ご検討を!
なにかありましたら、気軽に質問ください。
ゴリ
ゴリさんの関連旅行記