桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ今日は、今回の旅行のハイライト水墨画の世界漓江下りです。初めに冠岩の鍾乳洞を見学してから、約4時間船に乗り、あの水墨画のような素晴らしい景色を堪能しました。<br /><br />船内でランチをいただいて、陽朔に到着して、洋人街を散策して<br />桂林に戻りました。<br />

桂林・漓江下りと陽朔・広州(漓江下りと陽朔)

2009/09/17 - 2009/09/20

ミモザさん

船内でランチをいただいて、陽朔に到着して、洋人街を散策して
桂林に戻りました。

桂林からバスで1時間、漓江下りの前に冠岩の鍾乳洞を見学するので、乗り場まで少し歩きます。なにやら道にはいろいろなお店が・・・

日本と同じ青みかんです。

放し飼いの鶏、なんかのどかです。
    こんな鶏の卵は美味しいだろうな〜。

ここからカ−トに乗り鍾乳洞の入り口に行きますが、33名なのでカ−トが少なく、かなり待ちました。

待ってる間に、川の横の景色はこんな感じで、カルスト地形の山は独特な形です。みなさん写真を撮っていました。
    これから船に乗ればこんな景色ばかりなのですが・・・

竹の筏は人々の重要な交通手段

上はサイの形に見えるかな?鍾乳洞はかなり大きく、エレベ−タ−で地下に入ります。

昨日のクル−ズのライトアップと同じ、カラフルなライト。中国はこんな色彩が好きなのかな?ちょっとセンスがないかな?

それでもまぁきれいですね(o^-^o)

小船に乗ったり、トロッコみたいものに乗ったり、バラエティ−に富んでいますが、これといった繊細な鍾乳洞ではなく、ただ規模が大きいだけ。以前ベルギ−で鍾乳洞見学をしたことがありますが、そこも船にのったり、途中にコンサ−トホ−ルがあったり、もっと見応えがあったような。

鍾乳洞のなかでできたお酒を飲ませてくれるスナック。

鍾乳洞見学を終えて、時間ぎりぎりで次の漓江下りの船に乗り込みました。
    船の始発は竹江からですが、ここからがビュ−ポイントになるようです。

水牛も水遊びしてました。

観光用の遊覧船や筏や魚釣りの船や、水上タクシ−などなど・・・

私達の遊覧船も2階建てで、下の船内は冷房が入っていますが、私はほとんど2階のデッキで写真を撮りながら幽玄な景色を眺めていました。

船上からは、水墨画から抜け出したような景色が延々と続き感動を味わえます。

この時期水量は少ないようです。渇水期の冬の漓江下りは
    、水カサにより船の乗降地が変わることもあるようです。
    (冬はあまりいい時期ではないんだな)

水上観光タクシー 安全性の問題から外国人は乗船不可だそうです。

昔はここが海だったんですね・・・

筍の形や猫の耳に似た形などいろいろな形の奇岩が目を楽しませてくれます。

山にはそれぞれ名前があるようですが、日本では見られない景観に感動して興奮しました。

やはり一大観光地、世界中から観光客が来ています。

この奇岩は、およそ3億年前、海底の石灰岩層が隆起し、それが陸地となって、長い年月を経て、風雨に浸食され形成された。自然は凄い!

九馬画山が見えてきました。

九頭の馬が見えたらラッキ−とか、なかなか馬に見えないな?

中州では、お店が並んでいたり、食事をしていたり、バ−ベキュ−のようなことをしていたり楽しそうでした。

遊覧船が通ると手を振ってくれます。

船内でランチをいただきました。二人で1本のビ−ルがサ−ビスされました。冷たくて美味しい!

景色を眺めていたら、約4時間の船旅もあっという間に終了です。

サントリ−のウ−ロン茶のCMにでてくるところとか?
    同じような景色だけど・・・

陽朔西街の「マルコポ−ロ」という喫茶店でドリンクのサ−ビスがありましたが、ここのコ−ヒ−のまずいこと^^;

1時間ほどの自由時間があり、街をふらふらしたかったけど、暑くてほとんど同じお店で休んでいました(ク−ラ−の効いている)

少数民族グッズ販売店で刺繍を編む女性。

高いから見るだけです。

西洋人が好みそうなお店が並んでいました。それにしても陽射しがきつい!

陽朔の街並み

さてこれから桂林に戻ります。途中お土産(茶芸品店)に寄りホテルに。今日はオプションで民族舞踏のショ−は申し込まなかったので、一人参加の3人で、ホテルそばのマッサ−ジに。なんと1時間の全身マッサ−ジが25元でした、安い!体の疲れが取れました。

翌日は移動日。朝早く桂林から1時間飛行機で広州の白雲空港に。空港の敷地にあるホテルのレストランでランチでした。
     中秋の名月を祝う、月餅の試食会のパ−ティが今夜あるようで、舞台の上には大きな月餅が。

この月餅、何人分なんだろう?

またANAに乗り5時間、無事日本に到着。
    あっと言う間の短い旅行でしたが、水墨画の世界の絶景が見られて満足でした。仲良くしてくださったNさん、Yさん
    アリガトォ

• ラッキーさん 2010/02/23 19:03:43
    9頭の馬
    なんとか 2頭は馬に見えたけど・・・?
    私は ラッキーでないんだぁ〜・・・?

ミモザ

ミモザさん からの返信 2010/02/24 07:59:24
    RE: 9頭の馬
    > なんとか 2頭は馬に見えたけど・・・?
    > 私は ラッキーでないんだぁ〜・・・?

そう私も、9頭は数えられませんでした。でもそういうところが
    中国らしくいいですね。
  • kotesyankさん 2009/09/27 11:08:16
    美しい水墨画の景色を堪能させていただきました
    ミモザさん、お嬢様ご結婚おめでとうございます。
    私の大好きなラスベガスに行かれているのですね。
    私達も又もやラスベガス・サンフランシスコに来年の5月24日から2週間を(妻の妹夫婦等で総勢6人)予定しています。
    マッサージ25元・安いですね、400円ぐらいですよね、疲れも吹っ飛びますね。
    では後日にm(__)m。

ミモザ

ミモザさん からの返信 2009/09/27 20:00:27
    RE: 美しい水墨画の景色を堪能させていただきました
    kotesyankさん今晩は。

いつもありがとうございますm(_ _)m
    あらら、なにか私の書き方が誤解を・・・上の娘はもう結婚して6年
    になります。やはり旅行が好きで、でも二人で働いているので、
    年に1回一緒に海外旅行楽しんでいます。私よりリッチで滞在先のホテル
    は豪華なところばかり。

来年の旅行の計画、決まったんですね。ラスベガスお楽しみですね。
    大勢で行くとまたそれなりに楽しいですね。

私は今週末主人が北海道に行ってる間に、学生時代の友人と
    尾瀬にハイキングです。昨日は主人と高尾山に登ってきました。
    下山の途中、小学生が滑落して救助してるところに出くわし、
    手軽な山歩きも危険が隣り合わせなんだとつくづく感じた次第です。
    無理しないで楽しんできます。 ではまた(o^-^o)

ミモザさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る