桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は朝から桂林市内観光にスタ−トです。先ずは古い町並みの<br />大虚古鎮散策をしてから七星公園に向かいました。<br /><br />特に午後から登った畳彩山から観た桂林の展望は美しく、それほどの階段でもなかったのですが、なんせ陽射しがきつかったので、しんどかったですが、登った甲斐がありました。<br /><br />夜はオプションのナイトクル−ズで1時間ほどイルミネ-ションを<br />楽しみました。

桂林・漓江下りと陽朔・広州(桂林市内観光)

2009/09/17 - 2009/09/20

ミモザさん

大虚古鎮散策をしてから七星公園に向かいました。

楽しみました。

大虚古鎮
    500年の歴史を持ち 民族の特色を持っ古い家並みが見られるところ、みなで散策しました。

これは裕福な方の家とか。

貧しい人々の生活の臭いが感じられます。

籠にあるのは長豆とか、いんげんのような野菜でよく料理に登場しました。

まだ早いので、観光客も我々だけのようでした。
    観光客用の民芸品などのお店も開店の準備で。

医院とか。

今にも壊れそうな家もありますが、なんか中国らしい田舎の町並みです。

昔の世界にタイムスリップしたような〜。

家の中ではお年寄りがTVを観ていました。

こんな光景もいいですね。

日本ではもう見られない乗り物ですね。

これちょっと好きな画像です。

映画の出てきそうなレトロな石の橋

今中国はますます貧富の差が激しいようで、現地のガイドさんが「中国には沢山の民族がいるけど、最近は不満足(族)というのが多くて・・・」

市場がありました。かえるなど売ってる光景も・・・これから桂林に戻ります(車窓から)

七星公園にのなかに入ります。
     桂林最大の公園で、園内に散在する7つの岩山、七星岩が公園の名の由来。北斗七星の形に似た岩山、唐の時代からすでに観光名所になっていたようです。

駱駝岩とか、う-ん確かに駱駝に見えるかな。

さすが金木犀が多いです、右は樹齢100年とか。
    秋になり金木犀の香りに包まれるのですね。

パンダがいましたが、あまり動いてないのでつまらない。
    横に中国で一番長生きしたパンダの剥製がありました。

「桂林」という名は、秦の始皇帝がこの地に桂林郡を置いたことに始まり、すでに2千年以上の歴史があります。
    桂林、つまり金木犀の木が至る所に、お茶、お菓子、薬などいろいろ利用されています。
     私も、お茶とお菓子を買ってきました。

公園や街の中でも、このように紙のマ−ジャンをしているお年寄りの集団を時折見かけました。

すごい藻だらけです。

畳彩山

山肌の地層が縞模様を見せる様子からこの名がついたようです。
    桂林市内では最も高く、市内を一望のもとに見渡すことができる山で、山の南麓から石段を登り始め、緑の濃い林を抜けて行きます。約30分くらいとか、足に自信のない人はここで待つことも、でもほとんどの人が頑張って登りました。(80代の方もいましたが)

だんだん景色が良くなってきます。でも暑い!

桂林の山は、みなあんな奇岩ばかりだ。

ここが頂上の展望台、360度の展望が・・・

素晴らしい景色に、苦労して登った甲斐がありました。

こんなはでな2階建てのバスが沢山走ってます。

象山山は公園内にあるので、地元の人や観光客で賑わっていました。

象鼻山
     桂林のシンボル「象鼻山」は、象が水を飲んでいる姿に似ていることから名付けられました。天帝の怒りをかって殺された象がそのまま岩と化したという伝説の山です。象の鼻と身体の間にある洞穴は「水月洞」と呼ばれ、月夜の風景の美しさが有名です。

民族衣装を借りてコスプレができます。記念にどうぞ〜。

商魂逞しい中国人、なんでも商売にしてしまう。

暑いので自然の涼しさ取り入れて、グッドアイデアですね。

公園なので遊びに来ている人も多い、流石中国は人口が多いな〜。

歩行者天国の正陽街で40分ほどの自由行動です。

ちょこっとお買い物して、あとは仲良しになった旅友さんと椰子のジュ−スをいただきました。喉が渇いていたので美味しい!

夕食後、ナイトクル−ズをしました。オプションで4500円でした、ちょっと高いですね。1時間位のクル−ズです。

それにしても次から次と観光客がやってきます。人気があるようですね。中国のイルミネ−ションは、ちょっと日本と色彩感覚が違います。

凱旋門もどき、金門橋もどきなどなんでもクリントン元大統領が来たときの置き土産とか・・・
    電気代は全部桂林の市が負担しているようです。
    途中で鵜飼の実演や船内で二瑚の演奏がありましたが、まぁ〜現地ガイドさんがとても褒めるほどではなかったかな?
     こうして2日目もお疲れモ−ドで終了しました。
    明日はいよいよ桂林観光のハイライト、漓江下りです。
    楽しみだな〜〜♪

• ラッキーさん 2010/02/23 19:47:41
    ナイトクルーズ
    私は12月の寒い時期に行きました。

四湖ナイトクルーズは 満足でしたよ・・・。
    個人旅行(日本人2人だけ)だったのですが 二胡演奏の方が

ミモザ

ミモザさん からの返信 2010/02/24 08:04:50
    RE: ナイトクルーズ
    > 私は12月の寒い時期に行きました。
    > 四湖ナイトクルーズは 満足でしたよ・・・。
    > 個人旅行(日本人2人だけ)だったのですが 二胡演奏の方が
    > 日本の曲を沢山弾いてくれたので チップを多めにあげちゃった・・・。

現地のガイドさんが、余りに褒めすぎで宣伝するから期待したのですが・・・
    あのイルミネ−ションの色が、ちょっとセンスがない^^;
    (鍾乳洞と同じで)でも暑い時期だったので、船内はク−ラ効き過ぎで、外で景色を見ていましたが、池のほとりで夕涼みしている中国人の様子が面白かった。鵜飼は観光的でイマイチ、二胡演奏もやっていましたね。

• kotesyankさん 2009/09/25 11:30:04
    展望台からの景色が綺麗ですね
    ミモザさん、どうもお邪魔します。
    何時の間に桂林に・・・
    展望台まで登られたのですね、暑い中お疲れ様でした。でも素晴らしい景色で大満足・・・。
    1986年8月・小学校2年生の息子を連れて6時間半の川下りでの、水墨画の景色を懐かしく思い出しました。
    息子が毎日中華料理ばかりで食べたくないとご機嫌斜めに・・・
    香港のホテルでの朝食(洋食)でやっと笑顔が・・・
     ではこれからのご活躍を期待していますm(__)m。
    追伸、義母の喪が明けるまで休眠状態です。

ミモザ

ミモザさん からの返信 2009/09/25 20:57:22
    RE: 展望台からの景色が綺麗ですね
    kotesyankさん今晩は。

まぁ〜随分前にもう桂林には行かれたんですね。低学年のお子様には
    ちょっと中華料理ばかりが続くと嫌かもしれませんね。

一度は行きたいと思っていた桂林、仕事の合間にちょこっと。
    今やアジアなら国内旅行より安いですね。
    ただやたらお土産やさんに連れて行かれるのだけが困りますが^^;
    お陰で、天然ゴムでできた枕を買ってしまいました。
    それで毎日安眠してますが(笑)

お義母様の喪が明けるのが楽しみですね。今我が家の娘夫婦がラスベガス
    旅行中です。ではまた(o^-^o)

ミモザさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る