ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで見るたびに絶対行きたい!と思っていたドブロブニク。<br /><br />お天気にも恵まれ、旧市街の散策と城壁歩きを楽しみました。<br /><br />城壁歩きで上から見るドブロブニクは、また違った感動が味わえました。<br /><br /><br /><br /><br />

【クロアチア・スロベニア・モンテネグロ8日間⑤】ドブロブニク編(2008.5)

2008/05/14 - 2008/05/21

1877位(同エリア2098件中)

ジョージアン

ジョージアンさん

テレビで見るたびに絶対行きたい!と思っていたドブロブニク。

お天気にも恵まれ、旧市街の散策と城壁歩きを楽しみました。

ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

夕方、ドブロブニクに到着。

スプリットからのバス移動、長かった〜。
    でも城壁を見たら疲れも飛んで行ってしまいました。

散策開始直後、雨がポツポツ・・・

濡れた旧市街もなかなか素敵ですが、傘がないので散策は断念!

お楽しみは翌日に持ち越しです。

旧市街の入口「ピレ門」。

夕食まで少し時間があるので、中に入ってみました。

夕食は旧市街近くのレストランで。

イカフリッターは日本人の口にも良く合います。

食後はホテルへ。

夕焼けがキレイ。明日は晴れるかな?

ドブロブニク旧市街の向こうにある島々が神秘的に見えました。

ホテルクロアチアのお部屋です。

ホテルクロアチアの正面玄関。

朝からお天気がいいので観光日和になりそうです。

「アドリア海の真珠」と言われるドブロブニク旧市街の全景は、ずっと見ていても飽きません。

(旧市街へ行く途中、眺望の良い場所でバスを降り、撮影。)

旧市街の散策開始!

ピレ門をくぐるとすぐ左に「フランシスコ会修道院」があります。

修道院の壁のお茶目な雨どい。

この雨どいの上にみんなが乗っていたので私もチャレンジしてみました。

雨どいが小さいので滞空時間は1〜2秒ほど。このタイミングでシャッターを切れた母に◎をあげました。

そして後ろで心配そうに手を差し伸べようとしてくれていた優しい添乗員さんに感謝!

フランシスコ会修道院の中庭は緑がいっぱい。

回廊の柱も素敵です。

ドブロブニクの全景図が修道院の中にありました。

17世紀に大地震があったそうで、この図は大地震の前の図だそうです。

オノフリオ大噴水。

12キロ先の源泉からお水を引いています。

おもしろい顔からお水が出てきます。

このような顔がいくつもあって楽しめました。

メインストリートのプラツァ通り

オルランドの柱

ルジャ広場

壁の装飾。
    こーゆーの作る時って、誰か顔のモデルをやるのかしら?

• 旧港

旧港

城壁歩きの入口へ向かいます。

城壁歩きスタート!

オレンジの屋根が目下一面に・・・

下をのぞくと、けっこう登ってきたのがわかります。

今度はアドリア海を見ながら城壁を下っていきます。

ミンチェタ要塞の小窓から見るアドリア海。
    城壁歩きで一番高い場所です。

城壁から見るプラツァ通り

ここで城壁を降ります。

クロアチアのどこの街でも売ってるのがハートグッズ。

最初はまったく買う気がなかったのに、毎日見ているうちにマインドコントロールされ、とうとうドブロブニクで買ってしまいました・・・

昼食の後、ドブロブニクを離れモンテネグロのコトルへ。

バスの車窓からドブロブニクの全景が見えました。

帰りはもうこの道は通らないので、この景色も見おさめです。

コトルへと向かう道は、山と海にはさまれていて楽しい車窓が続きます。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る