横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は横浜港に船が4隻入るって事で行って来ました。<br /><br />横浜に初入港した「THE WORLD」<br />この船、普通の客船ではなく「マンション」です。<br />各キャビンをマンションの用に「購入」するって船です。<br />その為、キッチンや洗濯機まで装備されているそうで。<br />実際は一年の250日を何処かの港に停泊しているみたいです。<br />色々なイベントに合わせてクルーズのスケジュールが組まれて。<br />今回横浜に来たのは・・なんのスケジュール?<br />まさか、開港博!?<br />「THE WORLD」データ<br />全長196・35m<br />幅 29.20m<br />総トン数 43188トン<br /><br />今日は「飛鳥?」「日本丸」「ぱしふぃっくびいなす」も同時に<br />入っているので、楽しみに出掛けて来ました。

いざ横浜港へ!

2009/09/23 - 2009/09/23

円蔵

円蔵さん

本日は横浜港に船が4隻入るって事で行って来ました。

横浜に初入港した「THE WORLD」
この船、普通の客船ではなく「マンション」です。
各キャビンをマンションの用に「購入」するって船です。
その為、キッチンや洗濯機まで装備されているそうで。
実際は一年の250日を何処かの港に停泊しているみたいです。
色々なイベントに合わせてクルーズのスケジュールが組まれて。
今回横浜に来たのは・・なんのスケジュール?
まさか、開港博!?
「THE WORLD」データ
全長196・35m
幅 29.20m
総トン数 43188トン

今日は「飛鳥?」「日本丸」「ぱしふぃっくびいなす」も同時に
入っているので、楽しみに出掛けて来ました。

私鉄

本日は「にっぽん丸」と「ぱしふぃっくびいなす」の2隻が14時に入港予定だったので、家を14時過ぎに出て日本大通り駅に着いたのが14時50分過ぎです。
    駅を降りて象の鼻地区に向かうと、いつのも定位置に
    飛鳥?が停泊していましたが。。
    なんだかスッゴイ数の人が大桟橋に向かっていました。
    大桟橋の駐車場も一杯でUターンして帰ってくる車が目立ちました。

象の鼻地区に入ると!
    見えました〜飛鳥に赤いファンネルは日本丸。
    その後ろにTHEWORLD
    あれ!?ぱしふぃっくびいなすは??

象の鼻から見てみましたが、飛鳥の前にぱしふぃっくびいなすが停まってると思っていましたが・・
    居ません!

カナリひいき目ですが、やっぱり飛鳥?は美しい!!

象の鼻での興奮も収まってきたので、やっと大桟橋に向かえます(笑)

大桟橋に着いても。。
    やっぱりTHE WORLDよりも我が旗艦「飛鳥?」
    に目が行ってしまいました(笑)

この扉を開けてから。。
    あと少しで1年が経とうとしています。
    懐かしさが込み上げてきます。

飛鳥のファンネル。
    日本郵船のマークになっています。
    いつも山下公園に居る氷川丸も同じ日本郵船の船なので
    同じファンネルのマークです。

ファンネル対決!?(笑)
    こちらはTHE WORLDのファンネルです。
    この形は初めてみたかも。
    クイーンビクトリアもパイプ状のものが見えましたが
    飛鳥と同じように周りを囲ってありました。
    パイプ状がむき出しになっているファンネルもカッコイイなぁ。

ここでやっとTHE WORLDに近づけました。
    最初は船尾部分から。

マンションと言われてしまったら・・
    このプライベート・ベランダもマンションのベランダに
    見えてしまいました(笑)

船首に近づきました。

THE WORLDの後ろににっぽん丸が停泊しているので船首がちょっとだけ大桟橋からはみでてます。
    それなので、写真もこれ以上前からは撮れませんでしたが

後半、ちょっと思いがけない場所から船首を撮る事ができました。

くじらの背中から
    左がTHE WORLDで右が飛鳥?です。
    THE WORLDの後ろににっぽん丸が見えます。

船首対決!?
    やはり飛鳥に軍配があがりました(笑)

時間は16時。
    飛鳥の出航があと1時間なので、大桟橋の周りをウロウロ
    していようと思いましたが。
    目の前にあるシーバス乗り場で「飛鳥の出航を船の上からみれます」って声を聞いて・・
    「ん!?面白いかも!」と思い。
    今日はシーバスに乗る事にしました。
    本日は客船観覧ツアーみたいになってて、飛鳥の出航に合わせて出てくれるみたいでした。
    乗船予定は16時30分。
    チケットを1000円で購入してロビーでまちます。

30分位待って、シーバスに乗船です!!
    なんかウキウキでした!

最初はシーバスの船尾に座って出航です。
    2階もありましたが、すでにふさがっている位のお客さんがいらっしゃったので、船尾に座りました。
    そして、大桟橋側とは逆の側面を見ます。

客船観覧クルーズだから??
    船長はココまで船に寄ってくれます。
    そしてユックリユックリ進んでくれました。

見上げる「にっぽん丸」
    この角度だと大きく見えました〜

いよいよTHE WORLDの船尾が視界に入って来ました〜

見上げちゃいます!!!
    興奮してます!!!

ここで大桟橋では見る事が出来なかった船首を前から見る事が出来ました〜〜

ここもシーバスならではです。
    飛鳥?とTHE WORLDを並んで見る事が出来ました。

お!ここでぱしふぃっくびいなすを発見!
    なんと、新港埠頭に停泊していました。

ベイブリッジの下を抜けます〜

シーバスはココで停まりました。
    普段ならここで停まって飛鳥?をこの場所で見る事が出来るって言われましたが、時間がずれて最近は見れないって
    教えてもらいました。
    いったい、シーバスの時間?飛鳥の出航時間?
    どっちがずれたの??

乗船している係りの方が、色々と話してくれました。
    このタグボートは船を押すので前があんな形になっているとか、タグボートの波は深いので。。
    船長は波に合わせてシーバスをバックさせて揺れない様に
    運転していました。

「雲が厚いから夕景は難しいね」
    なんて係りの人が言っていました。。
    しかし、気持ちはそれ所ではありませんでした。
    まだ時間は16時54分でしたが、飛鳥?に出航の動きがありません!!

出航の動きが無いまま、シーバスは少しずつですが
    港に戻り始めました。

そして、17時
    「お!飛鳥が動いた」って係りの方が声を上げたので
    見上げると、確かに動いています!
    そして、最初は左舷に居たのですが、すれ違うのは右側だよって教えてもらって右舷に移動しました。

飛鳥の船体が大桟橋を離れました〜〜
    もう、夢中でシャッターを押しています(笑)

飛鳥のおっかけをやってて良かった(笑)

横浜の街と飛鳥です。

暫く飛鳥?の写真が続きます(笑)
    この間もシーバスは止まってくれたり、すこしだけ飛鳥に近づいてくれたり。
    右舷の人、左舷の人、全てのお客さんが観れるように
    船を旋回してくれたり。
    楽しい時間でした。

飛鳥?が出航すると、大桟橋に入る為に
    新港埠頭に停泊していた「ぱしふぃっくびいなす」が
    動き出しました。

飛鳥はベイブリッジへ向かいます。

だんだん、飛鳥が離れて行ってしまします。

デッキには沢山の方が横浜を見ていました〜
    今回は秋の日本一周・韓国クルーズです。
    帰って来るのは来月10月6日です。

今年の5月に小樽に行った時に10月に小樽に飛鳥が行くからまた10月に行こうって思っていたのがこのクルーズです。
    しかし、小樽には結局行けそうもありません。
    現在は、その時期に「安土城」に行く予定です。

ここで、船長と係りのおじさんの面白いやりとりが
    係りの人が「あの煙突と橋がぶつかりそうだ〜」
    「3m位しか差がない」って言ったら船長が「そんな近い訳がない!15m位はあいているよ」って
    まぁなんと言うかアットホームなシーバスです(笑)

こうして飛鳥?がベイブリッジを潜る所まで見せてくれた
    シーバスですが、船長が「そろそろ戻らないと時間オーバーだよ〜」って言って船は帰るべき場所に向かいました。

さっきまで飛鳥が居た場所に今度はぱしふぃっくびいなす
    が入りました。

帰りはTHE WORLDとぱしふぃっくびいなすの
    船首が並んでいました。
    ぱしふぃっくびいなすの後ろにロイヤルングが停泊していたので多分、船首部分が大桟橋ギリギリまでせり出しているのだと思います。

3隻のファンネルが同時に見えました〜
    こうやってシーバスによる客船見学クルーズは
    大満足のまま終了しました。

今回、乗船したのはこの16時30分の便です。
    これからも、客船を観に行く時は利用したいと思えるくらいに充実した時間でした。

再び大桟橋に行ってみると、もう暗くなり始めています。
    17時37分
    日が短くなりましたね!

THE WORLDにも灯が入っています。

さて、この空の暗さになると船内の様子が良く見えます。
    ぱしふぃっくびいなすを見ていると、くじらのせなか部分から
    ダイニングルームらしい所がみえました。

もう少し暗くなると、キラキラした客船が観れるのですが
    この時間ですとまだキラキラまでは行きませんね〜

くじらのせなかにはカフェもあります。
    ココで椅子に座ってコーヒーを飲みながら船を眺める。
    う〜〜ん最高に贅沢♪
    でも、今は飲んでいる暇はなし(笑)

ぱしふぃっくびいなすの船首まで来ました。
    ココまで来てしまったら後は引き返すだけです〜

ぱしふぃっくびいなすの後ろにはロイヤルウィングが
    出航を待っていました。
    飛鳥が停泊していた時にロイヤルウィングの姿を観ていないので、別の所に停まってるのかと思いましたが。
    多分、クルーズ中だったと思います。

そのまま大桟橋を後に、街をぶらり歩き。
    先日、あんみつ姫さんが行かれていた
    中華街のランタンを見たい!!って思い中華街へ。

でも・・ランタンが設置されている場所が判らなかったので行き当たりバッタリで歩いてみました。
    その後、あんみつ姫さんにランタンが設置されている場所を教えていただいたので、開催中にリベンジ行ってきます。

関霊廟にはランタンがあるんじゃないかって行ってみたら
    やっぱりありました〜ラッキー♪
    劉備、関羽、張飛の3人です。
    あまにもヒーローですが。
    WEEZERは蜀よりも魏が好きなんです。

この角度だと・・
    張飛が見えません

こっち側からやっと3人を確認

関霊廟の脇の道を歩き出して次のランタンを探しに行きました。

中華街のメインストリートに出ましたが。。
    ここでは発見できず。

電柱についていた装飾です。
    しかし、何故「福」の文字がさかさまを向いているの?

電線に空飛ぶ龍がいましたぁ

別の場所には真っ赤な龍!

登り龍

最後に鳳凰です〜

しかし、連休の中華街は異常に混んでいました。
    すげ〜連休パワー(笑)

こうして横浜を後に帰りました。

• べるつくさん 2009/09/24 12:32:45
    船から船見学
    WEEZERさん、こんにちは。

新聞で大桟橋にまた客船がそろってる写真が載ってたので、きっと行かれたことだろうと思ってました。
    やっぱりしっかり見てこられたのですね。
    そして船上からの客船見学。好きな人にはかなりツボな感じのサービスではないですか。これはまたきっとシーバスから見る飛鳥みたいなシリーズ化の予感ですね。

ちなみに私は連休終盤に舞浜行きましたが、葛西Jctからの1kmの渋滞で実に50分くらいはまりました・・・

べるつく

円蔵

円蔵さん からの返信 2009/09/24 23:30:39
    RE: 船から船見学
    べるつくさん、こんにちは!

実は先日・・
    出勤だったのです。
    それで「午前中で帰らせて」と言って早退しました(笑)

そうしたら昨日の大桟橋はニュースにもなっていたらしくて。。
    「昨日の2時過ぎに大桟橋に居なかった?」と言われてしまって。
    もう行動がバレバレでした(笑)

船上からの見学はツボでした!!!
    べるつくさんのお察しの通り。。
    シリーズ化しようと(笑)
    こちらもバレバレですね(笑)

それにしても葛西Jctから1キロの渋滞で50分ですか!?
    やはり・・ディズニーが凄いのでしょうか。
    それとも高速が安いから?
    本当にお疲れさまでした。

あ!舞浜はランドですか?イクスピアリですか?

WEEZER

円蔵さんのトラベラーページ