2009/05/16 - 2009/05/16
パルファンさん
- パルファンさんTOP
20数年前、ひたすらヴェズレーをめざし車を走らせていた、が
ある村を走っていた時、何処からともなくパイプオルガンの響き・・
何処から?と音を辿って行くと教会・・
人の気配のない村、人のいない教会に引き込まれる・・
それがアヴァロンという村であったのは、後でわかったことなのだが。
今回、あのオルガンの教会にもう一度!という思いでアヴァロンに・・
オーセールから電車でアヴァロンへは、1時間10分
駅前からタクシーで、アヴァロン、ヴェズレーにむかう
車は、緑の懐をぬって走る・・ -
サン・ラザール教会
以前来た時と全くと言ってよいほど変わらない
しかも、パイプオルガンも響いていて!!
時を感じさせない村に畏怖をも覚える・・ -
サン・ラザール教会横(写真、手前)に張りつくように
サンピエール教会
革命まで、教区教会として使用される -
4世紀に聖マリー教会として建立
11世紀初め、聖ラザールの聖遺物を手に入れたという -
丸天井のフレスコ画が薄暗い中でも目にできる・・
ブシュリー門の時計塔
中世のままと言ってよい一区画! -
15・6世紀からの建物が、幾つかあり
小塔をもつのが特徴らしい -
どっしりとした石で作られた城砦の門
門越しにみる風景は好きな構図〜 -
何百年もの風雪に晒されてきた、とは、こんな家?
造りはよくみるととっても凝っている -
門を通り振り返って
中世からの城壁の跡を残す風景
周りの緑の中に、赤と灰色の屋根が調和して・・ -
アヴァロンの駅
土曜日のせいもあるのか利用者はほとんどいない -
車窓からの景色は、余韻を与えず
近づき離れていく・・ -
遅い春のブルゴーニュの旅のしめくくりは、
この地を潤す運河の風景♪ -
アヴァロンでのスケッチ
- コットングラスさん 2011/06/10 21:28:03
- あらためまして
- バルファンさん
このアヴァロンの旅行記とおでぶねこさんとのコメントを見て改めてわかりました。
アヴァロン⇔ヴェズレーはタクシーを利用されたのですね。
アヴァロンの駅も写真で分かりました。
タクシーは留まっていたのでしょうか?それとも電話で呼んだのでしょうか?
帰りはヴェズレーでタクシーは拾えるのでしょうか?
朝早くパリを出るつもりですので丸1日をヴェズレー往復に費やせるので時間があればアヴァロンも訪問したいと思います。
だんだん行きたくなってきました!
コットングラス
- パルファンさん からの返信 2011/06/11 01:43:47
- タクシー
- こんばんは、コットングラスさん
はじめまして♪^^ でも、お名前はお見かけしていると思うのですが・・
さて、ヴェズレー・アヴァロンに関しまして、
パリ→オーセール→アヴァロン と電車でいき、
アヴァロン駅 → (タクシー) ヴェズレー →(タクシー)アヴァロン旧市街 →(徒歩)アヴァロン駅 でした。
問題のタクシーですが、アヴァロンの駅には3台止まっていました。
まず、ヴェズレーまで行ってもらい、帰りはタクシーで降りた場所(ヴェズレーの丘の入り口)に
迎えに来る約束をしておきました。時間指定ではなく、ドライバーに電話しました。
(時間指定でもいいですね。)
帰りは、真っ直ぐアヴァロンの駅に行くのでなく、旧市街で、降ろしてもらいました。
そこから、20分位歩いてアヴァロンの駅に。
タクシーを使うと、ヴェズレー・アヴァロンは、一日で充分、町歩き・移動可能です。
特に一番日の長い時期ですしね。
ヴェズレーは勿論のこと、余り観光地化されていない、
のどかな中世の面影残すアヴァロンもまた是非お勧めです。
Bon voyage!
- コクリコさん 2009/10/24 21:09:15
- アヴァロン、サン・ラザール教会!
- パルファンさん、大変ご無沙汰しました。
長くて短い三ヶ月が終わりましたが、まだいろいろな事で忙しくしています。
4トラもぼちぼち見ているのですが、掲示板に書き込む気力がなかったのですが、この写真を拝見したらもういても立ってもいられなくなって!
去年の私のシャイヨー宮殿にある「フランス建築・文化遺産都市」の旅行記の表紙の下から27枚目の写真だったかしら
珠玉のロマネスク教会の美術の中に見つけたアヴァロンのサン・ラザール教会の正面扉口のタンパン。
その原寸大の複製を見た時、あぁ、確かアヴァロンってヴェズレーへの玄関口だったはず、そんな地味な村にも素敵なロマネスクの教会があるんだ、いったいどんな村、どんな教会なのかしら〜と胸を膨らませて見ていたのです。
その教会がパルファンさんが20数年前に近くを通り過ぎた時、何処からともなく聞こえてきたパイプオルガンを奏でていた教会だったのですね!
なんだかとても感激してしまいました。
教会の内部もアヴァロンの村の佇まいも、ブルゴーニュのロマネスクの村そのものですね。いいなぁ〜。
今年はミディピレネーに点在するのロマネスク教会も訪ねたのですね。
以前お話したかもしれませんが、ミディーピレネーは今年の9月にトゥールーズ、モワサック、スーイヤック、サルラなど車がなくても回れそうなところを計画していたのですが、ご存知の通りキャンセルしてしまいました。
パルファンさんの知的な中にもユーモアのある旅行記をぼんやり(「ぼんやり」とは失礼かな?)ながめながらロマネスクを巡る擬似旅行に浸りたいと思います。
拝見するだけで掲示板に書きこまないかもしれませんがお許しを。
- パルファンさん からの返信 2009/10/24 21:58:35
- RE: アヴァロン、サン・ラザール教会!
- コクリコさん、こんばんは
アヴァロンをみて、少しでも気分転換ができたのでしたら 嬉しい・・
リンクのページでアヴァロンのタンパンみました。
確かにレースをあしらったような・・
ロマネスクの特徴、寓話的なタンパンとは違いますね。
あらためて、気づかされました。
そして、このリンクの旅行記、
今回まわった、スイヤック、モワサックなど目白押しなんですね。
もっと行く前に見ておくべきでした!
ロマネスク教会・彫像はコクリコさんほどよく知ってない。
単に素朴で、フランスの田舎に溶け込んだような姿が好きだな、
という単純な思いで・・
これからミディ・ピレネ、アップしていきますが教えてくださいね。
ベズレーをアップしてみて、コクリコさんのあの表紙
―ご夫婦を入れたー が最高です!
秘められたお話を知れば知るほど・・
では、また。ぼーっとながめてくださいね♪〜〜
- おでぶねこさん 2009/09/24 07:13:32
- 20年目の再訪。
- パルファンさん、おはようございます。
アヴァロン・・・観光地化されていなくて素朴で、素敵な村ですね。
確かヴェズレーに向う最寄の駅。。。
村の中へは行っていないけれど
親切な駅員さんのいた町だ!!!って懐かしく拝見しました。
20年の時を経ても変わらない町並なんて
もう一度時間が戻ったみたいな錯覚を覚えますね。
本当に足を踏み入れた場所なのに
デジャブのようで胸が熱くなりますね。
アーチの向こうの中世の佇まい、かわいらしい看板。
平和に暮らす人たちの息遣いと、
教会から流れてくるオルガンの音が
聞こえてくるような気がしました。
スケッチもとっても素敵です。
で、そろそろ次の旅が始まりますね。
気をつけて楽しんできてくださいね。
お戻りになってからのご報告を首を長くして待っています。
おでぶねこ
- パルファンさん からの返信 2009/09/25 01:27:16
- RE: 20年目の再訪。
- おでぶねこさん、こんばんは♪^^
とっても嬉しいコメントありがとうございましたm(._.)m
おでぶねこさんにコメント頂くと、旅行記がふくらんで・・
> 親切な駅員さんのいた町だ!!!って懐かしく拝見しました。
そう、ブルゴーニュの旅行記に入る前、
あらためておでぶねこさんのヴェズレーを見て・・・
アヴァロンではとってもラッキーだったんだなぁって、読みました〜
とっても困っていたのが伝わったか、
魅力に負けたか・<詮索はなし、ネ>
ヴェズレーからの戻りはタクシーで、アヴァロンの駅からは
バスだったんですね。
パルファンは、行きはアヴァロンからタクシーで直接ヴェズレーに行き、
帰りのタクシーは、ヴェズレーからアヴァロンの教会まで・・1
教会から駅までは歩きで、20分くらいかな。
> 教会から流れてくるオルガンの音が
> 聞こえてくるような気がしました。
ヨーロッパの風土を背景にして、オルガンの音って、あるわけで
しかも、時を越えて感じれる・・いいですよね〜
> スケッチもとっても素敵です。
ありがとう(^_^.)
> 気をつけて楽しんできてくださいね。
ま、余り気負わず行ってきます♪^^
パルファン
途中からキーが利かなくなってきて・・読みずらくってごめんね。