ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやっぱり来ちゃいましたハワイ!これにて私もどっぷり「ハワイ症候群」に浸かっちゃってます。

アロハ★ハワイ2009

2009/08/13 - 2009/08/19

ばいやん

ばいやんさん

友人
高速・路線バス 観光バス レンタカー
JALウェイズ

中部国際空港=セントレアよりJALウェイズ84便にて出発します。

いつも出発3時間前には空港に到着し、早めに旅行会社受付に立寄り航空会社にチェックインします。

この時間は、やはり空港内ガラガラです。

空港に来る度、こういうショットを撮る私です。

しかも肝心の自分が乗るジャンボを撮れていない始末。(←反省)

行きの機内で熟睡するために、空港内で夕食を食べます。

ジャージャー麺とワンタン粥とビール!!
    多分ハワイでは中華は食べないからと思いチョイスしました。

さてお腹も満たされ、そろそろ出国ゲートに向いますかな。

私は元々乾燥肌ですが、機内ではミラクル乾燥肌になります。顔もカピカピ、手もお婆ちゃんの手みたいに(←失礼しました)カピカピ。

なるべく潤いを保つため、化粧液スプレーやハンドクリームやらリップクリームやら持込みます。さらに、喉もイガイガしてくるのでマスクも欠かせません!!

日付変更線を越えて8月13日AM10時到着♪
    天気は、晴天です(^○^)/

地元の方々の話では、昨日まで台風の影響により雨天だったそうで、ラッキーです♪

これから、旅行会社のシャトルバスに乗車し最寄のラウンジに行きま〜す。

これからお世話になる宿泊先は、オハナワイキキウエストです。こちらに泊まるのは初めてです。

部屋指定なしのツアーでしたが、実際はキッチネット付スタンダードルームでした。

・シャンプーやリンスや石鹸無料
    ・コーヒーメーカーがあり、インスタントコーヒーのサービスがありました
    ・金庫は無料
    ・シャワールームは狭く人一人しか入れません
    ・ドライヤー、アイロン台あり
    ・プラグはAタイプ(気にせず日本製品を利用しました)
    ・ビーチタオルも貸出しあり

値段の割にはリーズナブルなホテルでした。
    隣にはフードパントリーがあり、トロリーの停留所がホテル前にありますし便利です。
    苦言を言うのであれば、欧米人の利用客が多く夜中など客室廊下など騒がしいことがありました。

【オハナワイキキウエストにて】

早速金庫に貴重品を入れようとしたら、
    「ん・・・?」
     金庫がしまりません(汗)

しかたなくホテルスタッフを呼び、直して頂きました。
    結局金庫が閉まらなかったわけは、バッテリー切れが原因。

気分を変えて、お出掛けしま〜す(^○^)

アラモアナSCに行く前、【ABCにて】

小腹が空いたのでホットドックを食べました♪
    これがまたウインナーがジューシーでした。
    ぜひ、お試しあれ!

【アラモアナSCにて】

今年は誕生50周年です。
    運よく今日から記念イベントの始まりです!

・各店舗セールあり
    ・バナリパではパーティーをしていました(無料でフルーツやシャンパンのサービスあり)
    ・たしか200ドル以上購入すると記念のキーホルダーが貰えたようです

【ノードストロームにて】
    大好きなお店は、やっぱり靴エリア♪
    今回も秋冬用に2足購入しましたぁ!!

アラモアナSCには、ワイキキトロリーのピンクラインが便利ですよね。

そんなトロリーからの車窓より。。。

1日目の夕食はアウトリガー1階【DUKEs】にて

ここは去年利用して気に入ったので、今回も事前に予約して利用しました。サラダバーがあるので、メインを1種、ププを1種注文すればリーズナブルに食べられます。

メイン料理は、リブとマヒマヒです。
    ププは、ココナッツシュリンプです。
    どちらも美味しかったです。

あとトロピカルカクテルもお勧めです。

【オハナワイキキウエストからクヒオ通りの夜景】

【2日目…8月14日】
    今日は、クアロア牧場1日ツアーに参加。
    クアロアに到着すると、4つのアクティビティを予約します。

①ジープツアー②カネオ湾へのクルーズ③四輪バギー④乗馬の順に楽しみました♪

①ジープツアー
    さぁ始まるよ~!!!!
    山道を勢いよく巡ります。

チャイナマンズハットも眺めます

『LOST』のロケ地♪

さすが牧場、牛も放牧?

突如山道に木々が倒れていました。
    このままでは通れません。
    何処からともなく、ブルドーザー登場。
    行く道を挟んでいた木々を撤去していきました。

グアバの木

牧場には豚もいます。
    かなり人に慣れてます。

こちらの豚は、熟睡中

②カネオ湾へのクルージング

風を切ってとても気持ちが良いです♪
    キャプテンの愛犬チビが可愛かった。

さっきまで遠かったチャイナマンズハットがこんなに近くに!

お昼はビュッフェスタイルです。
    種類はそんなになく、けっこう具材のカットの仕方が大きく豪快でした。

リブは美味しかったし、豆を煮込んだものも美味しかったです。

③四輪バギー

私はバギーが一番気に入りました!
    自分で運転出来るのも勿論楽しいし、広大な敷地を走行でき、とーーっても気持ちよかったです。

めちゃめちゃテンションが上がりました(^○^)

④乗馬

私の馬、ピート君です!(恐らく雄?)
    とーってもいい子です。

乗馬は一列になって決まったコースを進みます。
    乗馬のあと、腰が筋肉痛になりました(汗)

あっという間のクアロア牧場一日ツアーでした。とっても満喫することが出来ました。

クアロア牧場から戻り、昨日につづいてアラモアナSCへ行きました。
    夕食はチープにヤミーにしました。
    これでもミニサイズです(汗)

3日目…8月15日
    今日も一日フル回転です。

まず、【ダイヤモンドヘッド日の出ツアー&KCC朝市】に参加しました。
    集合場所には、5時半集合でした。今日はKCCがあるので参加する方は多いようです。

夏季は山頂での日の出は間に合わない為、ダイヤモンドヘッド麓にてサンライズを眺めます!

雲が邪魔して見えないかも??と思いましたが、何とか被写体に納まりました。

こんなにまじまじと日の出を見ることなんてありませんよね、普段。

さぁ、今年も登るとしよう♪

今年は小雨も降らず、頂上から虹は見られなかった。。。
    でも、やっぱり景色は素晴らしいです!

登山は60分位でした。
    一番キツイのは、最後の階段ですね。
    あそこを乗り切れば大丈夫です。子供も元気に登っています!

【KCCフォーマーズマーケット】
    やっとココに来られました(^^)
    (今まで土曜日を絡めて日程を組めなかったので)

さぁ、スタートです!!

フライドグリーントマト、ありました!

フライドグリーントマトやオニオンリングもまります。
    私達は、フライドグリーントマトのみにしてシェアして食しました!
    とーっても美味しかった♪(でもコレで6ドルは少しお高めですよね)

これまた有名なジンジャエールのお店です!

ここではフレッシュドレッシングはなかなかいけます!
    味見をさせて頂いて、2種類購入しました。

そして、午後は【ノースショアドリームシャトル】に参加しました!

彼女はガイドのヤマザキさんの愛犬、シャチちゃん。
    とっても人懐っこい子で愛らしかったです!

このツアーもとっても評判が良かったので楽しみにしてきました。
    さてスタートで〜す♪

まずは、シュリンプを購入しまーす!

レモン風味のシュリンプです、12ドル。
    ワイキキのフリーペーパーには2ドル割引になるクーポンを見かけました。

とっても美味しかったです。他の種類も食べてみたいです。

これは、ハレイワにあるスパゲッティーニのクラムスキャンピガーリックソースです。たしか7ドル位でした。

魚介類が沢山入っていて美味しかったぁ!

待ってました、フリフリチキン♪

もう言葉など要りません!ウマシっ!!!!

ノースショアの様々なビーチを紹介してくれます。

このビーチは海亀が出没するビーチです。
    残念ながら今回は、浜に上がっている海亀は見られませんでした。

時間がゆっくり流れます。。。

ノースショアの目印だね。
    男の子なのに頬紅付けて愛らしいです♪

乗馬をする地元の方

【ノースショアマーケットプレイス】

もう少し時間あったら、ゆっくり周りたいな。
    次回の渡ハも必ず来たいと思いま〜す!

マツモトシェブアイスやアオキズが長蛇の列だったので、【ジェネラルストア】に行きました!

じゃ〜〜ん!!シェイブアイス!レインボーにしてみました。シェアして食べました♪ウマシっ!

【コーヒーギャラリー】
    お土産用に一つ3ドルのコーヒーを購入。
    帰国後、早速飲みました!
    テイストは、ノースショアとハレイワ。どちらも美味しかったですよ!

【サーフアンドシー】の駐車場からパシャ!
    もうすぐ太陽が沈みます。

続いて、ふざけてこんな写真も撮ってみました!

このツアーの締めは、サンセットです。

沈んでいきます

太陽が沈んだ後には、こんな素晴らしい写真が撮れました!
    写真に人が入り込んでいるいますが、良い雰囲気です。

サンセットの写真を撮り終わると、浜辺に海亀が上がってきているのに気づきました!
    こんなに間近に接近するのは初めてで感激しました!

ツアーの帰り道、アラモアナ地区にあるお店で夕食を購入しました

to goにして、ホテルの部屋でニューヨークステーキを頂きました。
    これで7ドルです。シェアすればリーズナブルです!

【4日目…8月16日】

今日は、一日レンタカーを借りました!

ダラーレンタカー
    ・コンパクトカー 24時間(JAL会員らくらくプランにてフルカーバー ナビ付 料金83ドル)
    ・配車はパシフィックビーチでしたが、結局シャトルバスが迎えに来たので出発はワイキキ営業所

初めての海外でのドライブ(汗)
    目的地は、カイルアタウンです!!

ワイキキ営業所を出た途端、まずウィンカーを間違えワイパーを動かす始末(汗…懲りずに2、3回同じミスを繰り返す私)

いきなりH1や山道を行くのは身が危険と判断し、東海岸を時間をかけてドライブしました!

これが正解!!
    カイルアにはヌアヌパリを抜ける方が速いですが、海岸沿いを走る東海岸周りはドライブに最適でした。

こういう景色はレンタカーでないとゆっくり見られませんよね♪

塩吹き穴展望台からの眺めです。

風が強いですが景色は最高です。

塩吹き穴展望台

塩が吹いてます!
    気持ちもう少し量が多ければ迫力があったかな。

カイルアに来た理由、「ブーツキモズ」のマカデミアナッツソースのパンケーキ♪♪

店の前を横切ると外で待つ人々。。。

近くのスーパーの駐車場にレンタカーを停め、店員さんに名前を述べて外で待つこと、およそ30分

外で注文をして店内に案内されました。

じゃ〜〜〜〜んっ!!!

マカデミアナッツソースのパンケーキだいっ!
    口の中に入れてびっくり!

本当に美味しい、美味しいです♪

初めは、せっかくだからとパンケーキ1品とその他1品にしようかと思っていたんですが。。。

地元の方から頂いたアドバイス、
    「評判の店では評判のメニューを食べるがベスト!
    これが一番間違いが無い」と。

この言葉を思い出し、
    パンケーキを2人前と
    それぞれドリンクを注文しました。

これが、やはり正解でした。
    お陰でパンケーキを取り合うことなく、思う存分味わうことが出来ました♪

ブーツキモズでパンケーキを食べている間、レンタカーを停めていたスーパーには、黄色のハイビスカス!

さすがハワイ州の花、キレイです!

スーパーの駐車場をあとにして、カイルアビーチパークの駐車場にレンタカーを停めました。

ここから歩いて、ラニカイビーチまで行きます!
    (私が見かけた中で、カイルアビーチパークには駐車場が二箇所はあります。ラニカイに行くなら、よりラニカイビーチに近い駐車場に入れるのがベスト)

テクテク、テクテク、歩きま〜す♪

この坂は、私達がレンタカーを停めた駐車場から、徒歩2,3分の距離です。

『LANIKAI』

ここから歩くこと5分位でしょうか、ラニカイビーチまでは。

民家の小道を抜けると、

そこに待っているのは。。。。

じゃ〜〜〜ん!!

ラニカイビーチです♪

キレイ!
    砂がとっても細かいよ。

ここでは泳ぎはせず、裸足になって海辺を散歩した程度ですがと〜っても癒されました♪

波に何度も消されました。。。

一応、頑張って『ALOHA』と書いたのです(汗)

言われなければ気づかない、駄目駄目作品です。

ラニカイビーチに抜ける民家の小道は幾つかあります

そうそう、塩吹き展望台からふと横を眺めると、人々がこんな場所で飛び込みやら海水浴をして楽しんでいらっしゃいます。

少し早いけど、カイルアやラニカイやドライブも楽しんだということでワイキキへ戻ります。

ダラーレンタカーのワイキキ営業所へは夕方到着!
    無事に帰還できて何よりでした!!

夕食は、マリオットにある「アランチーノ・ディ・マーレ」にて。

パンケーキやラニカイジュースしか胃に入れていなかったので、少し早い夕食ですが、待たずに入れたし丁度良いタイミングでした。

選んだのは、
    ・海鮮パスタ
    ・シェフの気ままピッツァ です。

あとはドリンク類を注文して、一人40ドル位でした。

日本人オーナーだけあって、日本人の口に合うイタリアンです!

今日も日が暮れます

これは、クヒオビーチ辺りからの一枚

無料のフラもやっています。

ここに到着した時は、ショーの終わりがけでした。
    雰囲気だけでも楽しめました。

【5日目…8月17日】
    『キャプテンブルースと行く天国の海午前ツアー』に参加しました!
    サンボート社は今回で2度目の参加でした。
    昨年は『午後のBBQツアー』での参加でした。

いざ!カネオ湾のサンドバーへ!

サンドバーが、先に見えてきました。

どんどん近づきます!

じゃ〜〜んっ!!いざ上陸です。

太陽が出ると、波がキラキラして美しい♪

ガイドのトロイさん!
    めちゃめちゃ親切でキレイな日本語を話されます。

私の連れが、ツアー中にクラゲに刺されてしまったのですが、懇切丁寧に接して頂けました。

絶対お勧めのツアーです!
    ぜひぜひ、みなさんも一度は体験してみて下さい♪

夕方からは、『スリースターサンセットディナークルーズ+タンタラス夜景』に参加しました。

ディナークルーズのメニューはこんな感じ。

2ドリンク付です

「ハワイアングリーンサラダ」

う〜ん、いたって普通です。

「メインロブスター」

初めはどう殻を取ったらいいか分かりませんでしたが、船員スタッフに全て殻を取って貰いました!

「ステーキ」

ステーキに添えられているマッシュポテトが美味しかったです。

「マンゴームースケーキ」

ここまでくると、お腹いっぱい(>_

船内から見える風景です。

アロハタワーから出航し、ダイヤモンドヘッドで折り返し帰港となります。

ダイヤモンドヘッド

海に太陽がのまれていきます

だんだんと

太陽が沈みました

船内で行われるエンターテイメントの様子

その後タンタラスの夜景を見に行きました。
    私のデジカメではなかなか上手に撮ることが出来ませんでした。。。

この写真では伝わらないかもしれませんが、本当はずっと素晴らしい夜景です!

ハワイ最後の夜
    荷物の整理をしなければなりません!!!

一挙、買った物を公開で〜す!!

【6.7日目…8月18日と19日】

ツアーラウンジへの集合は10時なので、早く起きてエッグスシングスへ行きました。

既に日本人の待ち人が。。。
    約40分程待ちまして、名前がコールされました!

バナナホイップクリームパンケーキ

連れが注文しました。
    全て完食していましたが、断然ブーツキモズの方が美味しかったと言っていました!

ストロベリーホイップクリームクレープ

私が注文しました。
    美味しそうでしょ???
    好みもありますが、私はコレ駄目でした。
    苺がフレッシュでなく、缶詰に漬けてあるもので苦手でした。

結果、苺の山ができました(汗)

残してごめんなさい。。。

もう空港に到着です。。。
    あっという間の7日間でした、やっぱりもう1泊か2泊したいです(涙)

あ〜、晴天続きのハワイ。
    結局今回は一度も虹を見ることが無かった!

果たして、来年は上陸できるのか??

日付変更線を越えて、8月19日セントレアに帰ってきました!

あ〜、明日から会社です!
    夢のような時間は終わりで現実が待っています。

「さて、次回のハワイ、何しようかな」と考え中の私です♪

• なむさん 2009/09/26 11:19:40
    楽しそうで何よりです!
    愛知の女★KAORIさん こんにちわ。旅行記楽しく拝見しました。
    ハワイ3部作を拝見しましたが、同じようなところを訪問されているので懐かしくなりました。

私も2回目の渡ハでクアロア牧場、3回目でノースB級グルメツアーに参加しましたが、ヤマザキさんのガイド、ほんと、勉強になるというか興味深いですよね。。如何に昔の日本人がハワイで頑張ったかを叩き込まれました!
    ただ、そのせいで、ドールを避けるようになってしまいましたが(>_<)

ハワイ以外の旅行記も、また訪問させてもらいます!

ばいやんさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る