ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク→ハジャイはエアアジア。ハジャイ→ペナンは列車で移動。大学生の時以来、12年ぶりにペナン島を訪問しました。ペナンヒルへのケーブルカーが休みだったりして、行きたい所を全部回れたわけではないですが、やっぱりペナンはいいところですね。<br />華人が多いので、やっぱり落ち着くんでしょうかね。ただ、マレー系、インド系もしっかりいて、飯が飽きないんですよね。<br />当時、上海に住んでいましたが、上海で食べる中華料理より、マレーシアで食べる中華料理(多分広東料理なのかな?)が好きです。<br /><br />表紙の写真は、やはりジョージタウンといえば、コムタということで、コムタです。

東南アジア一人旅inペナン島

2008/09/13 - 2008/09/15

1564位(同エリア2024件中)

tetyuharu

tetyuharuさん

ペナンに到着したのが、23時ごろでここから宿を探すのは結構苦労しました。

かなり、飲み屋が増えてました。

マレーシアのビールです。

カピタン・クリン・モスクです。

こちらは、マハアリアマン寺院だったと思います。

こちらは、観音寺です。

セントジョージ教会です。

ペナン博物館だったかな?すいません。セントジョージ教会の周辺です。

裁判所だったと思います。

コーンウォリス要塞付近から、ペナン島北側の海です。

コーンウォリス要塞付近から、タンジュンブンガ方面です。

同じくタンジュンブンガ方面です。

対岸は、バタワースです。

何の建物か忘れました。

これも何の記念碑か忘れました。

時計塔です。

時計塔からパンタイ通りを撮りました。

プンカラン・ウェルドです。

プンカラン・ウェルドです。

昼間のフェリーとフェリー乗り場です。

対岸はバタワースです。

バタワース行きのフェリー乗り場です。車も使うので、こんなにしっかりした建物になってました。

日本名のスナックまでありました。

ここで朝食を食べました。

コピオアイスと焼きそばです。

本当は、中華粥が食べたかったけど、人気で既に売り切れでした。左の鍋で作成中でした。

チョーラスタマーケットの裏手通りです。

表紙の写真と同じです。コムタが移ってます。

9月といえば、やはり月餅ですね。ここも、中華圏であることを再認識しました。

旧ヤオハン、現ライフスタイル内部です。

旧ヤオハン、現ライフスタイル内部です。

ペナンヒルのケーブルカー乗り口です。新婚さんが写真撮影に来ていました。ケーブルカーは運休中でした。

せっかくバスで行ったのに、ケーブルカーは運宮中でした。

仕方がなかったので、極楽寺へ行きました。極楽寺からジョージタウン市内です。

もう1枚、極楽寺からの写真です。

コムタのビルです。昔は、ヤオハンが入っていたのになあ。

同じくコムタ近くのショッピングセンターです。

こちらもコムタ近くのショッピングセンターです。

コムタの下に、すし屋がありました。そういえば、香港にも、上海にも同じ名前のすし屋がありました。全部、関係はないと思うけど。

コムタの下に、すし屋がありました。

東南アジアの旅も最終日が近づいてきたので、バックパッカーが泊まる宿から、ホテルに泊まってみました。
    Tanjung Bungah Beach Hotelというホテルで立地は決してよくないのですが、料金は抜群です。1泊3000円といったところです。そのホテルから山側を撮りました。

もう一枚、ホテルから山側を。

ホテル前面のビーチです。

ホテルのプールです。

ホテル前のビーチから、夕暮れ時です。

さすがリゾート地。リゾートマンションの募集の看板がたくさんありました。

もう一つ、リゾートマンションの募集です。

ちょうど満月だったので撮りました。

同じく満月です。

韓国・日本式焼肉屋です。

ホテルからジョージタウンへ向かう途中に大きな屋台があったのでここで夕食をとりました。そんな中に、日本食の屋台もありました。

同じく屋台です。好きな食事を頼んで、あとは店の人が持ってきてくれます。

まずは、ナシゴレン。

同じくナシゴレン。

福建麺です。

この屋台の概観です。

マレーシアはジャスコが強いと思っていましたが、結構いたるところにイギリス大手のテスコもありました。

ペナン空港への移動途中、タクシーの中から撮りました。

ペナン空港です。

空港内部です。

空港内部です。

エアアジアが圧倒的に多いので、マレーシア航空が懐かしく感じちゃいました。

ペナン空港内部です。

この飛行機で、KLへ移動し、キャセイで香港経由で上海へ帰りました。

KL空港のエアアジア専用ターミナルです。

色んなデザインのエアアジアが。

こんなのもありました。

国際線ターミナルへは、このバスで移動です。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る