グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目   マラガ市内観光→<br />     ミハス散策→グラナダ<br />    ★ 世界遺産 アルハンブラ宮殿・ヘネラリフェ庭園<br />    ★ フラメンコショー鑑賞  <br /><br /><br />観光初日。<br />同行者のいない私は、まだ遠慮がちで、ツアーの後方を歩いて行きます。<br />結果、写真も慌てて撮ってるのでいまいちだし・・・<br />かといって、ゆっくり撮ってると、既にガイドさんは別の説明をしてるので、説明も聞き逃してしまいます。<br />アルハンブラに限らず、今回の旅の大半はそんな感じで、コメントの付けられないもの、間違えてるのもあると思います。<br />ごめんなさ~い。

■青空と太陽を求めてスペインへ! ②

2009/09/06 - 2009/09/06

るんるんさん

2日目   マラガ市内観光→
     ミハス散策→グラナダ
    ★ 世界遺産 アルハンブラ宮殿・ヘネラリフェ庭園
    ★ フラメンコショー鑑賞

観光初日。
結果、写真も慌てて撮ってるのでいまいちだし・・・
ごめんなさ~い。

鉄道 観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

▲▽世界遺産 アルハンブラ宮殿▽▲

このチケットは、3回バーコードを通します。

上の文字はアラビア語??

まずは、フェネラリフェ庭園から散策します♪

千日紅の花がたくさん咲いていました。

糸杉の庭ですが、上部の不揃い部分のカットをしたくありませんか!?

ガイドのアンナ曰く

「だいぶ涼しくなりました。今日は37℃しかありませ ん!」

間違いなく、私にとって今年一番の暑さです ̄□ ̄;!!
    そして一番は、翌日も翌々日も続きました。

左側にチラッと宮殿

お花も頑張って咲いてます。

グラナダは快晴!!

葡萄の実

☆アセキアの中庭☆

ヘネラリフェはナスル朝の夏の別荘で、「水の宮殿」とも呼ばれてます。

水の音が涼を感じさせるので、納得です^ω^

同じ場所

グラナダ音楽祭(多分…)の会場

水道橋

メディナ跡

☆パラドール・デ・グラナダ☆

もとはフランシスコ修道院で、予約は1年待ちだとか・・・

グルっと回って、そのパラドールの入り口です。

同じく

藤の花ですが、日本のとはちょっと違うような感じがしませんか!?

青空だったので・・・

☆ワインの門☆

カルロス5世宮殿の壁に、こんなのがいっぱいありました。
    輪をくわえてるのは、鳥だったりライオンだったり…
    何か目的があるのでしょうか?
    誰か分かる方がいたら、教えて下さいm(__)m

カルロス5世宮殿入り口のレリーフ

☆カルロス5世宮殿内部☆

中には、ライオンの中庭にいるはずのライオン君もいます。

床にザクロ(グラナダの意味)の模様

メスアールの間の柱

ブルーの部分の模様は、アラビア文字?
    細かくて、本当に綺麗です。

欄間には浮彫、天井にも何やら模様が!

タイルの模様は菊の花?

メスアールの中庭

入り口部分

どっかの天井^_^;

☆コマレスの塔とアラヤネスの中庭☆

水面に写りやすいように、藻で緑色にしてるらしい。

彫のアップ

ため息しか出ません。

アーチ部分を下から見た図

☆ライオン宮☆

124本の白大理石の列柱が並び、王の住居だった場所

いちいち綺麗♪

まじで美しい〜

中庭方向から撮ってみました。

☆二姉妹の間☆

天井の鍾乳石飾りが美しいのですが、写真ではいまいち伝わらないかも^_^;

同じく

ステンドガラスもアラベスクっぽい。

パティオ

コマレスの塔から見た

▲▽世界遺産 アルバイシン地区▽▲

別アングル

貴婦人の塔

☆パルタルの庭☆

パルタルは屋根つきの柱廊という意味。

記念撮影にのぞむ花嫁さんがいました。

今夜のホテルは「ドン ファン」

正直、狭いです。

私の部屋にはドライヤーがありませんでした。

いつも一応持ち歩いているので、問題なしです!

夕食はホテルでバイキング。
    もともと種類が少ないのに群がってもしょうがないと思い、みんなが取り終わった後にいく事に。
    補充もされず、残ってたのはこれだけでした。
    パンだけは焼きたてのアツアツでしたが、翌朝の朝食に、その残りのパンがたくさん並んでいました。

夕食後は、タブラオでフラメンコ鑑賞

前半の踊り子さんは、「若い!」というイメージが…

この女性の容姿が羨ましい〜♪

自然に目がいってしまいます。

写真で見るより、実物の方が若いし綺麗ですよ。

男性はデカく、汗も飛んできそうでした。

休憩をはさんで後半戦突入!

この頃になると、観光の疲れやお酒のせいで、いねむり状態の人もチラホラ出現。
    私はなんとか堪えることが出来ました^_^;

熟年の踊り子さんのフラメンコが見たいと思っていました。

いき過ぎです!!

感想としては、上手い下手は分かりませんが、迫力は感じられました。
    特に、手を叩いた時の音はすごかったです♪
    ツアー参加者に、アルゼンチンタンゴの講師をしてる方と生徒さんがいたんですが、「すごく下手だし、あの態度は客をバカにしてる!」と言ってました。
    観光客相手だから、しょうがないのかも・・・

曲がってますが、アルハンブラ宮殿の夜景です。

おつかれさまでした〜
    やっぱ黄色の人綺麗ですぅ。

この人は日本人でした。

• むんさん 2009/09/26 23:05:37
    アンダルシア&アルハンブラ宮殿!
    るんるんさん、こんにちは!
    お久しぶりです。

スペインご旅行なさったんですね〜。
    アンダルシア!
    いいですね〜。私にとって長年の憧れの地。
    羨ましい限りです。

アルハンブラ宮殿!
    壮麗&繊細なその光景の数々!
    写真を拝見しながらうっとりさせていただきました。
    いつかぜひ実際に自分の目で見てみたいものです。

るんるん

るんるんさん からの返信 2009/09/27 01:15:07
    RE: アンダルシア&アルハンブラ宮殿!
    > るんるんさん、こんにちは!
    > お久しぶりです。

むんさん、お久しぶりです。

> スペインご旅行なさったんですね〜。
    > アンダルシア!
    > いいですね〜。私にとって長年の憧れの地。
    > 羨ましい限りです。

むんさん同様、私も17年前(バルセロナ五輪の年)マドリッド・トレド・バルセロナはヨーロッパ周遊で一度行ってるんです。
    私の場合、新婚旅行ではなく父と娘の旅でしたが・・・^_^;
    なのでアルハンブラ宮殿やメスキータに興味はあっても、まだまだ未訪の国に先に行きたいという気持ちがあって、なかなか現実のものとは考えてなかったんです。
    が今回のツアーがピンと来て、行って来ましたよ♪

だって私も前に行った時に、やはりグエル公園のベンチが修復中で入れなかったので、それがどうしても気がかりでした。
    それが今回リベンジ出来ました≧▽≦

> アルハンブラ宮殿!
    > 壮麗&繊細なその光景の数々!
    > 写真を拝見しながらうっとりさせていただきました。
    > いつかぜひ実際に自分の目で見てみたいものです。

サグラダファミリアも2020年には完成!?の話もあるので、完成したらもう一度アルハンブラやトレドは再訪、そしてクエンカ・セゴビアなど行ったことがない所にも行きたいし・・・バルセロナはあちこち見たい所があるので滞在期間が欲しいし・・・と夢は膨らみます。
    いったい何日あったら足りるのでしょうか?

お互い、その日を夢見て頑張りましょう☆

むん

むんさん からの返信 2009/09/27 09:29:38
    RE: RE: アンダルシア&アルハンブラ宮殿!
    るんるんさん、おはようございます。
    返信ありがとうございます!

るんるんさんはバルセロナ五輪の年にマドリッド&トレド&バルセロナに
    行かれたんですね〜!
    グエル公園、そのときもまだベンチは修復中でしたんですか〜。
    随分長期間だったんだなぁ〜とビックリです。
    ついに今回、リベンジなさったんですね〜。
    とっても羨ましいです♪
    私たちもいつかぜひにとの思いがますます強まりました。

そして、なんとサグラダファミリアがあと約10年で完成して
    しまうのですか〜。これまたビックリです。
    確か22世紀完成との話を聞いた記憶があります。
    当時の工事風景はのんびりした感じで、確かにそのくらい
    かかるような気がしたんですが、その後急ピッチで工事が
    進んだんですね〜。
    私たちのリベンジは、その頃かも。そのときはアンダルシアをも回って
    みたいですね〜!

> PS.庄内風の芋煮の上にふりかかってる黒い物はなんですか??
    これ、岩のりなんです〜。
    庄内は岩のりの産地でなので、庄内風には欠かせないものなのかも。
    とってもマッチして美味しかったですよ〜。
  • Michyさん 2009/09/25 12:32:46
    おかえりなさい、るんるんさん!
    こんにちは〜!るんるんさん、

スペインの旅行記、楽しく懐かしく拝見させて頂いてます。
    写真から感動が伝わってきました♪ って言うか見ていて私が興奮したと言うか…。
    コメントにうん、うん、とうなずきながら綺麗な写真にうっとりでした。
    観光の初めがグラナダだったのですね。
    お天気も良かったみたいで、青空にお花の色が鮮やかで素敵です。

私も2ヵ月前位に行った場所とはいえ、ほぅ〜、こんな場所があったのか…と
    思う写真が沢山あって、同じ場所でも撮る人が違うと目の付け所も違うのだと勉強になりました。

フラメンコ、近くですごい迫力でしたね。
    それにしてもかなりの年齢の方もいらしたのですねぇ、ビックリしました(笑)

これからまた続きの旅行記が楽しみで〜す!

Michy

るんるん

るんるんさん からの返信 2009/09/26 15:00:55
    RE: おかえりなさい、るんるんさん!
    わ〜いMichyさん、こんにちは^ω^

帰って来てからだいぶ日も経ってるんですが、良い写真があまりなくて、旅行記作成に躊躇してました。
    の割に、意味のない写真もたくさん載っけてありますが・・・^_^;

アルハンブラでは、Michyさんの表紙にもなってる花のトンネルをくぐりたかったのですが、ピンクの花は茶色になってました(悲)
    ちなみに、あの花は何ていう名の花なのでしょうか?

逆に、コルドバの「花の小径」は全く期待してなかったので、ちょっと花があっただけでテンション上がりましたが、写真を見たら、メスキータのミナレットが小さくしか写ってなくて、ガッカリしました。
    もっと上手に撮りたかったな〜

残す旅行記も少ないので、めげないで作りたいと思います≧▽≦

るんるん

るんるんさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 281円/日~

スペインの料金プランを見る