大崎下島・豊島・下蒲刈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発が遅く、大渋滞にも巻き込まれ、寄り道をしながらも目的の島々を巡り始めました。<br /><br />後編では前編の続きで上蒲刈島の観光スポットに寄り道。<br />その後さらに橋を渡り、最後にたどりついた7つ目の島はなんと愛媛県関前岡村でした。愛媛県までつながっているとは知らずに始まったドライブだったので、二人ともビックリ。<br /><br />その島を後にして、今回のドライブで一番の目的地大崎下島の「御手洗町並み保存地区」へ夕方到着。<br />ここは平成6年重要伝統的建造物群保存地区として国から選定されました。<br />どんな町並みが待っているのかな?<br /><br />

瀬戸内島めぐり~安芸灘とびしま海道~後編

2009/09/19 - 2009/09/19

ちゃみおさん

後編では前編の続きで上蒲刈島の観光スポットに寄り道。

どんな町並みが待っているのかな?

自家用車

上蒲刈島の観光地「県民の浜」です。
      ↓↓

ここには売店・食堂・テニスコート・温泉・コテージ・古代製塩遺跡復元施設展示館・古代製塩体験施設・天体観測館・海水浴場などがあります。

手前の建物が古代製塩体験施設です。
    前編で登場した藻塩作りをここで体験する事ができます。

↓↓

こちらが「古代製塩遺跡復元施設展示館」です。

1983年 県民の浜の開発造成中に製塩土器が出土。発掘したところ、古代の製塩所跡「沖浦遺跡」が発見されました。(パンフレットより)

これがきっかけで藻塩の研究が始まりました。

万葉集に書かれた「・・・朝凪に玉藻刈りつつ夕凪に藻塩やきつつ・・・」をヒントに試行錯誤を繰り返した結果、ホンダワラと土器を利用した製塩方法にいきつきました。(パンフレットより)

興味がある方は、製塩体験されてみてはいかがでしょう?

「県民の浜」海水浴場です。

夏は賑わっていたでしょうね。

ビーチサンダルを持ってくれば良かったと後悔。

県民の浜を後にして、先へ進みます。

この上蒲刈島にお昼御飯を食べた「かつら亭」の本店があります。

3番目の橋「豊島大橋」が見えてきました。
    平成20年11月18日開通。この橋の完成で愛媛県岡村島までがすべて橋で結ばれました。

ここが最後に完成だったんですね。

上蒲刈島と豊島を結びます。

我が家の愛車のナビは古いのです。

前編でも書きましたが、「案内できません」と怒られた理由はこれ。

我が家のナビにはまだ橋が架かっていません。
    海を泳いで渡っています(^_^;)

3つの橋を渡り、3つ目の島に着きました。

豊島です。

山の斜面にはミカンの木がたくさん見られます。

道路沿いのミカンの木をパチリ。

少し黄色くなっていますが、まだ青い。

豊島は寄り道することなく通り過ぎました。

4番目の橋が見えてきました。

「豊浜大橋」

豊島〜大崎下島を結びます。

江戸時代の街並みが残る「御手洗町並み保存地区」があるのはこの島です。
    保存地区に行きたいのですが、先ずは行けるところまで行くという目標のため、後で散策します。

大崎下島に入りました。

この島の大長地区で採れるみかんは「大長みかん」というブランドで売られています。
    私も大好きです。甘くておいしいんです♪

漁船が通りすぎていきました。

無人島?

こんな小さな島に竹が生えてる。
    珍しいと思うのは私だけ?

5番目の橋が見えてきました。

「平羅橋」

この橋を渡るとすぐに次の橋が見えていました。
    このへんで私たち夫婦は一体何本の橋を渡ったのか、まったくわからなくなっていました。

6番目の橋「中の瀬戸大橋」

いよいよ最後、7番目の橋「岡村大橋」

進めば橋が見えてきて、このままどこまでも行ってしまうのではないかと思うくらいでした。

なんと愛媛県に入りました。

まさか愛媛県の島とつながっているとは思っていなかったので、びっくり。
    全く予習していないと、こんな事になるんですね。

岡村島です。
    夕方になってきたので、急いで大崎下島まで戻らないといけないけど、ここまで来たら島の一番東まで行こうという事になりました。

愛媛みかんもまだ青い。

ここは愛媛県。当然車のナンバーも愛媛でした。

ミカン畑ではよく見られる乗り物。

これでミカンを運ぶのです。

岡村島の東まできました。

目の前には広島県尾道市と愛媛県今治市を結ぶ「しまなみ海道」が見えていました。

今は岡村島で行き止まりですが、橋はまた隣の島へと架ける計画があるのです。
    実行されるかどうかはわかりませんが。

時間が遅くなってきたので、急いで引き返します。

このくらいの日差しだと、潮の流れがよくわかります。

岡村島の案内図。

3つの島を後戻りして、戻ってきました大崎下島。

さっき渡ってきた橋が遠くに見えます。

もうすぐ「御手洗町並み保存地区」です。
    ここは国の重要伝統的建造物保存地区になっています。

急がないと「御手洗町並み保存地区」の散策ができない〜!!!

急いで広島県に戻ります。

駐車場に車を停め、案内地図をもらい散策開始です。

この地区は江戸時代に風待ち潮待ち港として栄えたところで、今でも江戸時代の町屋や、昭和初期の洋館が立ち並んでいます。

↓↓

この防波堤も江戸時代に造られたそうです。

いい雰囲気。

江戸時代に造られた高灯篭。

この橋は長い石で造られていると、案内地図に書いてありました。

橋のそばにある「住吉神社」。
    県指定重要文化財

住吉神社

住吉神社

案内地図。

駐車場でもらった地図には散策ルートが書かれています。
    ゆっくりまわれば1時間半、急いでまわれば30分だと、駐車場の方に教えてもらいました。
    もう夕方なので、私たちは急ぎ足で散策です。

この地区の建物ですね。

これはさっき見た高灯篭。

これもこの地区の町並みですね。

町並みがきれいです。

町並みを散策していて、目に止まったのがこれ。

どのお家にもこのようにお花が生けられています。

これは地元の女性有志の方の「軒下に一輪挿し」活動だそうです。

きれいな季節のお花が町並みに彩りを添えていました。

江戸の船宿

もう時間がおそいので資料館などは閉まっていました。

古い町並みに洋館が点在しています。

大東寺

この山門の屋根には・・・。

このような方がいらっしゃいました。

古そうな塀

なまこ壁の屋敷

日が暮れかかったこの時間。
    観光客は私たちだけでした・・・。

映画のセットのような病院。

古い町並みに赤いポストがいいですね〜。

このベランダをアップで撮ると?!

モアイ像に見えると案内地図に書いてありました。

なんとかモアイ像に見えるといった感じでしょうか?

乙女座

元映画館だそうです。

ここもアップで撮ると?!

乙女の涙(T_T)

泣いているように見えると、案内地図には書いてあります。

これはちょっと苦しいかな〜?

古そうな機械が置いてありました。

防火設備も上手く隠されています。

レトロな雰囲気の時計屋さん。
    150年余り続いているお店。

実はこの時計屋さん、全国的にも有名なお店なんです。

かわいい時計の看板。

作業部屋。

波打ったガラスが使われていました。
    昔のままなんですね。

この時計、140年以上動き続けているそうです。

この時計が見たくて、おじゃまさせていただきました。

有名なのはこのお店のご主人。
    時計の修理の腕は日本一、いや世界一と言ってもいいのではないでしょうか。

全国ネットのテレビや雑誌が取材に来るほどです。

そのご主人からいろんなお話を聞かせていただきました。

フジテレビの「とくダネ」で放送された時は、時計の修理の依頼がメールで8000通も来て、電話が鳴りっぱなしで眠れなかったとか・・・。

今は仕事が出来ないから、取材は断っているんだそうです。

有名なロ○ックスでも、何年か経つと部品が無くなってメーカーでも修理できなくなるんだそうです。
    メーカーで修理を断られた時計でも、ここのご主人は修理されるのです。
    だから海外からも修理の依頼があるとおっしゃっていました。

これまでに何百万・何千万もするような高価な時計も修理されたそうです。

いろんなお話を聞かせてもらい楽しかったです。
    記念にご主人と写真を撮らせてもらい、お店を後にしました。

江戸の町屋

この地区の皆さんが町並みを大切に守ろうと努力されているのを感じます。

軒先のお花がいいですね。

ここも江戸の町屋だったかな?

もっとゆっくり散策したかった〜(^_^;)

ひっそりとした町並み。

この奥は天満宮。
    行ってみましょう!

レモンがなっていました。

広島県はレモンの生産量日本一らしいです。

天満宮に到着。

天満宮の横には「菅公の井戸」というのがあります。
    ここの水で書き初めをすると頭がよくなるといわれています。

その昔、菅原道真が九州に行く途中この島に立ち寄りました。島に到着してすぐにこの井戸の水で手を洗ったのだそうです。
    それがきっかけで、この地区の名が「御手洗」となったと言われています。

県指定史跡

「若胡子屋跡」

江戸時代のお茶屋さん

天満宮にはこのようなトンネルがありました。

願いを込めながらトンネルを歩くと、願い事がかなうそうです。

私も願いを込めて歩いてみました。
    何をお願いしたかはヒ・ミ・ツ!

若胡子屋の向かいは元しょうゆ蔵

満舟寺

この石垣は戦国時代のものだと、案内地図に書いてありました。

お家に明かりが灯り始めました。

せっかくここまできたので、「歴史の見える丘公園」まで車に乗って行ってみました。

ここからは先ほど散策した町並み保存地区を真下に見ることができます。

この島からもしまなみ海道が見えます。

ここから見える橋は広島から行くと最後の橋「来島海峡大橋」です。
    大島と今治市を結んでいる橋です。

「歴史の見える丘公園」からの眺め。

島がたくさん見えます。

「歴史の見える丘公園」からの眺め
    向いの島はさっき行ってきた愛媛県岡村島。

この公園のまわりはミカン畑。

ここのミカンはだいぶ黄色くなってました。
    おいしいミカンになぁ〜れ!

ミカンの収穫時期だったら、買って帰れたのに・・・。
    ちょっと残念。

だんだん暗くなってきました。

そろそろ帰りましょう!

本当は瀬戸内海に沈む夕日を撮りたかったけど、島の東側にいたので無理でした。

急いで夕日の見えるところまで行こうと思っていましたが、ここはクネクネと狭い島の道。
    なかなか思うように進めず、断念。

瀬戸内海の夕焼けだけは撮りました。

この写真はお気に入りです。

これ以降は真っ暗になったので、写真はありません。

もっと朝早く出発していれば良かったと後悔。
    こんなにたくさんの島が橋でつながっているとは知らなかったので、面白いドライブになりました。
    走行距離は209km。

瀬戸内島めぐり旅行記は、これにておしまい。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

• なつ0905さん 2009/12/19 16:19:44
    連投失礼致します
    ちゃみおさま

すみません。一度に済まずに。。あんまりきれいなんで。。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/12/19 21:41:33
    RE: 連投失礼致します
    なつ0905さん、またまたこんばんは〜♪

> すみません。一度に済まずに。。あんまりきれいなんで。。
    > 歴史の見える丘公園からの写真、本当に美しいですね!思わず私のPCの壁紙にさせていただきました。今までは、すかっと夏の海の画像が壁紙でしたが、暫くはこの少し寂しい感じもするけど温もりもあるこの画像でいかせていただきます!

とっても嬉しいです(^^♪この丘からの眺めは、まさに瀬戸内海!という感じですよね。とってもきれいな眺めでしたよ。
    なつ0905さんにもあの景色を見て欲しいです。

> 御手洗の町並も必見ですね。ここは、じっくり見ごたえがありそうですネ。そうそう、この時計屋さん、私も旅行雑誌や情熱大陸?じゃなくって村上龍と小池栄子が出ているテレビで特集されているのを拝見したことがあり、凄く印象に残っています。大物の作業をされる際には集中するために電話線も抜いておられました。陽が沈む頃にこんなに美しい光景が見られるかも知れないんだったら絶対に日暮れまで滞在していたいし。。う〜ん。。。どうしよう。旅のルートを組むのが本当に難しいデス。

御手洗の街並みはいいですよ〜。この地区は街並みをきれいに保存しようと頑張っておられます。その気持ちは町を歩いているだけでも感じ取れます。
    あの時計屋さんご存知なんですね。私もあの番組を見たと思います。何度もテレビ出演されているので、芸能人の知り合いも多いらしいです。
    日暮れを見ようと思うと初日にとびしま海道を散策された方がいいと思います。
    旅のプランを練るのも楽しみの内ですよね。
    しっかりプラン練ってください!(^^)!
    何か分からない事があれば遠慮なく聞いてくださいね〜。

ちゃみお
  • puyomushiさん 2009/11/07 16:55:36
    軒下に一輪挿し
    ちゃみおさん、こんにちわ♪

御手洗町ってステキな町並みですね。
    いつまでも大切に保存してもらいたいです。
    瀬戸内海は島々がたくさんあるとは知ってましたが、こんなに
    本土との橋でつながれているんですね。
    いまにみ〜んなつながっちゃっうかも。

そして前編にのってた塩ラムネ興味津々です。
    puyoは炭酸がだ〜い好きで特にサイダーが大大好き。
    ラムネも、炭酸が若干弱い感じですがかなり好きです。

そろそろ紅葉の旅行記の準備されていたりして^m^
    またお邪魔します(^.^)/~~~

puyo

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/11/07 22:18:42
    RE: 軒下に一輪挿し
    puyomushiさん、こんばんは♪

> 御手洗町ってステキな町並みですね。
    > 軒下に一輪挿しなんてマンションに住んでいると夢って感じですよ。
    > いつまでも大切に保存してもらいたいです。
    > 瀬戸内海は島々がたくさんあるとは知ってましたが、こんなに
    > 本土との橋でつながれているんですね。
    > いまにみ〜んなつながっちゃっうかも。

一輪挿しでもお花がちょっと活けてあるだけで、街の雰囲気は全然ちがいますね。地元の方の温もりが感じられて、とってもいいな〜と思いました。
    この街の人は街並みを大切にされている事を強く感じました(^^)
    島がみ〜んな橋でつながったら、ドライブルートのバリエーションが増えて楽しくなりそうですよね(^^♪

> カーナビが”たいへん!遭難です〜”とか絶叫したら楽しいかも(冗談です!(=_=))

それ面白いですね〜。でも突然絶叫されたらびっくりでしょうね〜(*^。^*)

> そして前編にのってた塩ラムネ興味津々です。
    > puyoは炭酸がだ〜い好きで特にサイダーが大大好き。
    > ラムネも、炭酸が若干弱い感じですがかなり好きです。

このラムネは絶妙な塩加減で、なかなか美味しかったですよ(^^♪

> 今回の旅行記でチャミおさんご夫婦の撮る写真って、上手〜と改めてかんどーです。

ありがとうございます。お礼に広島名物のお好み焼きORこれから美味しくなる牡蠣のどちらかお送りしましょうか?(笑)

> そろそろ紅葉の旅行記の準備されていたりして^m^

アレッ?!バレました?
    実は今日、岡山・鳥取方面にドライブしてきました。
    残念ながら紅葉はちょっと遅かったのですが、楽しんできました。
    近いうちにUPする予定です!(^^)!
    お時間があるときに覗いてくださいませ〜。
    いつもいつもご訪問&投票ありがとうございます。

ちゃみお
  • comevaさん 2009/10/31 05:26:24
    う〜ん、これは知らなかった!
    ちゃみおさん

おはようございます〜
    先日に引き続きあらためての訪問です〜♪

でもあるだけまだいいですよ。

新情報に感謝です!

comeva

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/10/31 09:27:11
    RE: う〜ん、これは知らなかった!
    comevaさん、おはようございます。

> おはようございます〜
    > 先日に引き続きあらためての訪問です〜♪

いつもいつもご訪問&投票ありがとうございます(^^♪

> ナビによりますと海の上を走る水陸兼用状態になっていますね(^O^)
    > でもあるだけまだいいですよ。
    > 自身のマイカーなどはいまだにナビがついてなくて、いつも感で走っています。
    > たまに地図を広げながら走る事があったりで危なくて仕方ありません。

我が家の車はすごいんです!海の中も走れちゃうんですから〜(笑)
    でもナビはあっても知らないところに行く時は地図を持参しています。
    たまに変な道に行かせようとすることがあるので、100パーセントは信用できないんです。最新のナビならそんな事は無いのかもしれませんけど・・・。
    地図見ながらの運転は危ないですね。事故などされないよう気をつけてくださいね。

> ところで安芸灘とびしま海道、随分東の方までつながっていたんですねえ
    > ここまできたら、ついでにしまなみ海道(大三島)までつなげてもらいたいですね。そうすれば岡山からも便利に(^O^)
    > 新情報に感謝です!

私もどこまでつながっているのか知らずに行って、愛媛県に入った時には驚きました。しまなみ海道が見えるのもびっくりでした。
    しまなみ海道の島と橋でつなげる構想はあるようですが、実現するかどうかは分からないですね。でもつながったらいろんなルートでドライブできそうで、楽しみは増えるかもしれませんね。

comevaさんの紅葉の旅行記、美しいな〜と思いながら拝見させていただいてます。今年も京都に行かれるのでしょうか?
    紅葉の旅行記がどんどん増えて行くのを楽しみにしています(*^。^*)

• jiuさん 2009/10/23 01:17:08
    タイムスリップしているような
    ちゃみおさん、こんばんは。

御手洗の町は、とても良い所ですね。
    ちゃみおさんの写真を見ていくと江戸、明治、昭和を行ったり
    来たりしているような感じがしてきます。

橋でつながったばかりの島には、面白い所が沢山ありそう。
    最後の夕暮れの写真も見事!

jiu

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/10/23 11:39:32
    RE: タイムスリップしているような
    jiuさん、こんにちは。

御手洗は初めて訪れたのですが、レトロな雰囲気でいいところでした。
    洋館のそばに江戸時代の建物があったりと、散策していても楽しかったです。本当はもっと早い時間に着いて、散策したかったんですけどね(^^ゞ
    無計画はいけないなと思いました。

> 橋でつながったばかりの島には、面白い所が沢山ありそう。
    > 最後の夕暮れの写真も見事!

まだまだ新発見がありそうなところなので、機会があれば今度はもっと細かく見て歩きたいと思っています。
    最近のカメラは腕がなくてもきれいな写真にしてくれるので、とっても助かります。
    jiuさんが撮られているような海に沈む夕日を狙っていたんですけど、この時は無理でした。でも夕焼けはとってもきれいでした(^^)

jiuさんの旅行記へも、またおじゃまさせていただきますね。
    長崎の海はきれいだな〜と、いつも拝見しながら思っています。

• Rさん 2009/10/03 13:49:16
    うちのナビも時々道なき道を行きます
    ちゃみおさん、こんにちは♪

島を巡る旅を拝見しました。
    たくさんの島と橋があるんですね。
    その島ごとの景色や生活があって
    ぐるっと見て回るのは楽しそう。
    「御手洗町並み保存地区」はレトロな感じでいいな〜。
    この時代を知っているわけではないのに
    なぜか懐かしくなります。
    今見ると昔のポストはかわいいですね。

海を泳いで渡るナビくんに笑いました(笑)

Rita

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/10/03 14:27:26
    RE: うちのナビも時々道なき道を行きます
    Ritaさん、こんにちは♪

これは瀬戸内海ならではの風景ですね(^^)
    広島県に長年住んでいながら、初めて訪れました。
    広島市内とはまた違う、の〜んびりした空気が漂っていました。
    御手洗の町並みいいですよね〜。とってもいいところでした。
    もっと時間があればゆっくり散策したかったです。
    昔のポストの方がおしゃれな感じがしますね。

Ritaさんちのナビくんも道がないところを走ってるんですか〜。
    うちだけじゃなくて良かった(^^ゞ
    古くなってくると困りますね。
    笑ってもらえたみたいで嬉しいです!

• かりんさん 2009/09/27 11:11:42
    素敵な一日
    ちゃみおさ〜ん、こんにちは。

瀬戸内海、楽しまれましたね♪
    本州〜四国はたくさんの橋で繋がってますよね。
    大きな橋しか知らないので、見入ってしまいました。
    一日の終わりを静かに教えてくれる風景。
    最近じっくり眺めることがなかったので、感動しました。

てつのくじらも、ロケ地も気になるところ。
    楽しませていただきました♪

果林

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/09/27 12:59:32
    RE: 素敵な一日
    果林さん、こんにちは♪

> 瀬戸内海、楽しまれましたね♪
    > 本州〜四国はたくさんの橋で繋がってますよね。
    > 大きな橋しか知らないので、見入ってしまいました。

考えてみれば四国と本州には3本も大きな橋が架かっていますよね。
    ここは地元の人しか知らないようなルートです。
    こうやってドライブしていると、瀬戸内海にはたくさんの島があるんだな〜と改めて気づきました。

> 一日の終わりを静かに教えてくれる風景。
    > 最近じっくり眺めることがなかったので、感動しました。

瀬戸内海の夕焼けをちゃんと見るのは、この時が初めてでした。
    残念ながら夕日が沈んでいくのは見られませんでしたが、夕焼けに浮かぶ島々が本当に綺麗でした(*^_^*)

> てつのくじらも、ロケ地も気になるところ。
    > 楽しませていただきました♪

自衛隊の潜水艦が見られるのは日本でここだけなので、いつか遊びにいらしてください。内部もなかなか面白いですよ。
    時間があればロケ地巡りもしたかったんですけどね。
    また呉市方面に行く時までお預けにしておきます。

• bettyさん 2009/09/25 21:53:04
    レトロな町並み
    ちゃみおさん、こんばんは〜♪
    お気に入りの承認、ありがとうございます(^^)

ちゃみおさんの旅行記は会社で何度も見ています♪
    家では今頃か、朝早くしかパソコンがあいていないのです^^;

やはり、車でまわらないといけませんね!

御手洗はとてもいい雰囲気のところですね(^^)
    ゆっくり歩いてみたいです。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/09/25 22:36:29
    RE: レトロな町並み
    bettyさん、こんばんは(^^)

こちらこそお気に入りのご承認、ありがとうございます。
    これからもよろしくお願いします(^^♪

> ちゃみおさんの旅行記は会社で何度も見ています♪
    > 家では今頃か、朝早くしかパソコンがあいていないのです^^;

そうなんですか〜。読んでいただいてありがとうございます♪

> 瀬戸内島めぐりは行ったことがないに等しいのですが、去年の夏に
    > 今治からの一つ目の橋だったかな? 6キロほど自転車で走りました。

> 登り坂で顔が真っ赤になりました^^; 一番下の息子もいっしょでした。

それはお疲れ様でした。橋までの上り坂が大変だと聞いたことがあります。
    夏なら暑さも加わってさらに大変だったでしょうね。下の息子さんはよく一緒にお出かけされてるみたいですね。仲良し親子でいいですね〜。

> やはり、車でまわらないといけませんね!

車の方が楽でしょうけど、自転車なら景色をゆっくり楽しめていいような気もします。

> 御手洗はとてもいい雰囲気のところですね(^^)
    > ゆっくり歩いてみたいです。

ここは初めて訪れたのですが、思ってた以上にいいところでした。
    この時は時間がなくて、急ぎ足で散策したのでもったいない事をしたと後悔しました。今度はもっとゆっくり歩いてみたいと思います。

• 熊野古道さん 2009/09/24 22:38:43
    快適なドライブですね。
    ちゃみおさん、こんばんは。

今回も旅行記楽しく拝見させてもらいました。

とびしま海道のドライブは、穏やかで風光明媚な瀬戸内海と島々の景色を眺めながらできるので快適そうですね。
    7年ほど前に道後温泉へ行った帰りにしまなみ海道を渡って帰ってきたのですが、その時も橋を渡ったり島の中を走ったりを何度か繰り返した記憶があります。
    その時はとびしま海道はあったのかどうか分かりませんが、改めて地図を見ると瀬戸内の島々は、大きな島が多いと思いました。

御手洗と言う地区は古い町並みが残っていて散策し甲斐がありそうですね。
    お写真を拝見していると鞆の浦にも良く似ていると思いました。

この時計屋さんは、世界中から依頼が来るとはすごいですね!。
    今では時計職人と言われる人たちも少なくなってきているんですね。

熊野古道

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/09/25 09:47:58
    RE: 快適なドライブですね。
    熊野古道さん、こんにちは。

いつもご訪問ありがとうございます。

最近山の中ばかりドライブしていたので、海を見に行きたくなったのです。
    せっかくなら県外の方にあまり知られていないルートを紹介しようと思ってとびしま海道を選びました。
    瀬戸内にはほんとうに島がたくさんありますね。

しまなみ海道の7年前というと、まだ全線開通していない頃ですよね。
    高速に乗ったり降りたりが大変だったでしょう。私も高松にいた頃、一度だけしまなみ経由で広島に帰った事があります。
    その時高速に乗ったりおりたり、面倒だな〜と思いました。
    今は全線つながっているので、ずっと高速で通過できますよ。

私は鞆の浦に行ったことがないのです。
    今鞆の浦は架橋問題で揺れています。来月あたり裁判の判決が出て、建設されるかどうか決まるようです。
    もし橋が架けられることに決まれば、景観が変わらないうちに行っておかなくてはと主人と話しています。

職人と呼ばれる人がだんだんいなくなるのは寂しいことですね。
    この島の時計職人さんも貴重な存在だと思います。
    送られてくる荷物に住所が書かれていなくても、「島の時計屋さん」だけでもちゃんと届くんだとおっしゃっていました。
    それだけ有名という事でしょうね。
    いつまでもお元気で時計の修理を続けてほしいなと思いました。

ちゃみお
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2009/09/23 23:11:04
    塩ラムネ買って来ました。
    再々×3お邪魔します。

作成中のようですが、塩ラムネお礼のご報告をいたします。

Godzilla.T&N

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/09/24 08:02:31
    RE: 驚きました〜。
    Godzilla.T&Nさん、おはようございます。

いつもいつもご訪問ありがとうございます<(_ _)>

>  作成中のようですが、塩ラムネお礼のご報告をいたします。
    >  昨日は4トラ三昧で、1日中インドアの趣味を満喫していました^^;)。
    >  ということで、今日は買い物ついでに早速、塩ラムネを買って来ました。まだ冷蔵庫の中ですが、味を楽しみに後日飲みまーす。

えぇー!そうなんですか〜。
    驚きました(@_@)キリリと冷やして味わってみて下さい。
    飲まれた感想を教えて下さいね。

>  愛媛県所属の島まで遠征したのですが、途中の御手洗地区に歴史的町並みがあったのですね。後編を拝見させていただいて「しまった!」と思いました。

もしかして同じところでラムネも買われたのでしょうか?
    そして同じコースをドライブされたのでしょうか?
    後編をもっと早くUPしていれば良かったですね。
    最近は高宮の道の駅に置いてあった「観光ガイドひろしま」という冊子をもらってきて、それを参考にドライブしています。
    御手洗もこの冊子に載っていたので、今回行ってみようという事になったんです(^^)
    でも時間があまりなくて、ゆっくり散策できなかったのが残念でした。
    秋は日が短いから、それも計算にいれておかないといけないなと今回思いました。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/09/25 14:39:32
    RE: RE: 驚きました〜。
    再再再々・・お邪魔して申し訳ございません。

ご存知でしたらごめんなさい。

> もしかして同じところでラムネも買われたのでしょうか?

同じ所でした。

> そして同じコースをドライブされたのでしょうか?

ほぼ、物真似コースです。

> 後編をもっと早くUPしていれば良かったですね。

そうですよ。 ̄。 ̄)ブーッ てなことはないです。

> Godzilla.T&Nさんなら御手洗の事はご存知かと思っていました(^^ゞ

知りませんでした。

勤務中のGodzilla.T&Nでした。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/09/25 15:14:52
    RE: RE: RE: 驚きました〜。
    Godzilla.T&Nさん、こんにちは。

> 【情報】10月4日(日)に下蒲刈島で朝鮮通信使再現行列があります。
    >  http://shop.chupea-mall.jp/shop/kure.html
    >  ご存知でしたらごめんなさい。

今度は私が知りませんでした〜。
    朝鮮通信使の行列はテレビで見たことはありますが、来月だったとは・・・。
    これを知っていたら、その日に合わせて行ったと思います(T_T)残念!
    やっぱり出かける前には情報を集めておかないといけませんね。

お仕事頑張ってください。

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ