2009/09/19 - 2009/09/19
ちゃみおさん
シルバーウィークに入りました。
せっかくの連休なのになにも予定がない・・・(+_+)
どこかへドライブに行きたいけれど、どこにしようかとダラダラ悩んでいたらもう10時。急いでどこかに行かないと!
最近山の中ばかりドライブしていたので、海を見に行くことにしました。
行先は瀬戸内海。
大小7つの島が7本の橋で結ばれた、とびしま海道。
高速道路が土日祝日1000円でどこまでも行く事が出来る事を考えると、橋の通行料片道700円はちょと高く感じるけど、行けるところまで行ってみましょう!(^^)!
最後にたどりついた島は愛媛県でした~。
まさか愛媛県まで行ってしまうとは・・・。
なかなか面白いドライブとなりました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
自宅を出発したのは午前10時過ぎ。
出発が遅かったので時間短縮のため、一部広島呉道路(有料)を利用。 -
早速寄り道です。
広島県安芸郡坂町水尻
広島市内から一番近い海水浴場「ベイサイドビーチ坂」。
人工のビーチです。 -
さすがに海水浴している人はいませんね〜。
この日は風が強かったので、ウィンドサーフィンには最適だったのかな。
たくさんの人がウィンドサーフィンを楽しんでいました。 -
対岸は広島市です。
シーズンオフの海って好きなんです。
正面に見えているビルは「グランドプリンスホテル」です。
このホテルから見る瀬戸内海の景色がとってもきれいです。
友人の結婚式やケーキバイキングで何度か訪れたことがあります。 -
子どもたちは砂遊び。楽しそう(*^。^*)
さて目的地に向かってドライブ再開です。
海辺をずっと走ります。
右手には瀬戸内海、その向こうに見えるのは江田島です。 -
広島県呉市に入りました。
数年前ヒットした映画「海猿」のロケ地。
舞台となったのはこの標識にもある海上保安大学校。
では先へ急ぎます。 -
東へ進んでいくと見えてきました、潜水艦。
通称「てつくじら」
海上自衛隊呉資料館「てつのくじら館」
自衛隊の潜水艦「あきしお」が展示されています。
入館料は無料。
↓↓
http://www.jmsdf-kure-museum.jp/index.php -
車の中から走りながら撮ったので上手く撮れませんでした。
2年前に行った事があるので、今回はパス。
この向かいには呉市海事歴史科学館「大和ミュージアム」があります。
↓↓
ここに展示されている大和の乗組員が家族に宛てた手紙を読むと、戦争を絶対してはいけないと思いました。とても悲しく、涙が溢れます。
戦艦大和は呉市で造られました。
大和ミュージアムも今回はパス。 -
呉市内には海上自衛隊呉基地があります。
海沿いを走ると、このように自衛隊の潜水艦や船を間近に見ることができます。 -
この周辺だけは異空間のような感じです。
ここは「音戸の瀬戸」。
音戸大橋が見えています。
5月にはきれいなツツジが咲きます。 -
ツツジが咲くと、ここは大渋滞になります。
この橋を渡ると車に酔うのです(T_T) -
では橋を渡ります。
橋からの眺めはきれいですよ。
この橋は昭和36年、日本初のアーチ型らせん式高架橋として架けられました。
これにより本土と陸続きになりました。 -
この橋を渡った理由は、ここでお昼御飯にするためです。
音戸大橋を渡ったすぐそばにあります。
「おんど観光文化会館 うずしお」
TEL:(0823)50ー0321
広島県呉市音戸町鰯浜1−2−3 -
この4階にある「お食事処 かつら亭」
↓↓
http://www2.ocn.ne.jp/~k-katura/index.htm -
かつら定食 1200円
お刺身がコリコリプリプリで美味しい♪ -
地魚から揚げ定食 1500円。
から揚げはメバルだと思います。
身がホクホクで美味しかった♪ -
お刺身があまりに美味しかったので、追加注文。
鯛のお刺身 500円。
これもコリコリして美味しかった♪ -
店内の様子。
入り口には生簀があり、鯛やアジなどが泳いでいました。 -
店内の様子。
窓の外には瀬戸内海。
行き交う船を見ながら食事ができます。 -
店内から外を見るとこんな感じ。
音戸大橋も一部見ることができます。
対岸は本土です。 -
美味しい食事の後は外を散策。
「清盛塚」と音戸大橋。
「清盛塚」とは。
音戸の瀬戸を開いたとされる平清盛公の供養のため建てられた。 -
橋の下に駐車場があります。
先ほどの「おんど観光文化会館」を利用すると2時間まで無料。
会館の受付で駐車券に印を押してもらってくださいね。 -
船が通過していきました。
地名も海を連想させますね。
今回の目的地はこの島ではないので、また本土にもどります。
ご飯を食べた直後にこのグルグルを通るのは辛いです。 -
グルグル回って、本土に戻りました。
トタン屋根の建物は「音戸の渡し」の本土側の乗り場。
音戸の瀬戸90メートルを片道3分で結ぶ日本一短い定期航路。
料金 大人 70円
小人 40円 -
呉市をさらに東へ進みます。
昭和の雰囲気が残るかまぼこ屋さんがありました。 -
ここまで順調にドライブしてきましたが、突然の大渋滞(^_^;)
全く進まないのでおかしいな〜と思っていたら、この先で死亡事故が起きていました。
夜帰宅してニュースを見て知りました。 -
それでなくても出発が遅かったのに、大渋滞もありまして、目的地にたどり着けるのか心配になってきました。
やっと安芸灘大橋の標識が見えてきました。 -
さあ!ここからが安芸灘とびしま海道の始まりです。
目的地を4つ先の島に設定すると・・・?!
困ったもんじゃ。 -
どこを渡るのか、拡大してご覧ください。
最初の橋「安芸灘大橋」をこれから渡ります。
通行料 普通車700円。
ちなみにこれ以降の橋は全て無料です。
この日私達が行けるところまで行こうと思い、たどりついたのは岡村島でした。
この島は愛媛県でした。 -
料金所が見えてきました。
1本目の橋「安芸灘大橋」です。
↓↓
平成12年1月18日開通。
本土と下蒲刈島を結びます。 -
安芸灘大橋を渡ってすぐのところに「白崎園」という休憩所がありました。
トイレ休憩も兼ねて寄ってみました。 -
車が来ないスキを狙って、夫が撮影。
良い子はマネしないでね! -
白崎園の様子です。
ここからの眺めはとってもきれいでした。 -
白崎園からの眺め。
面白い街灯。
白崎園を出発し、次の島へと車を走らせます。
先ほど渡った安芸灘大橋。 -
牡蠣いかだ。
この時は干潮だったのかな? -
瀬戸内海は波が穏やかです。
いい天気です。
吹いてくる風は潮のかおりがします。 -
下蒲刈島内を走ります。
瀬戸内海の島々ではミカンがたくさん作られています。
まだミカンは青かった。 -
2番目の橋が見えてきました。
「蒲刈大橋」です。
下蒲刈島→上蒲刈島へとつながっています。 -
「蒲刈大橋」を渡ります。
この橋は無料です。 -
橋を渡ったところで寄り道です。
今渡ってきた橋です。
「であいの館」
ここでは島の特産品などが売られています。
後で中をのぞいてみましょう。 -
先ほどお昼ごはんを食べた島はピンクのところ(音戸町)です。
これで私たちの行程がよくわかると思います。
橋でつながっている島を行けるところまでドライブする予定です。
現在地は拡大してご覧ください。 -
「であいの館」からの眺め。
いろんなかたちの島があるんじゃね〜。 -
「であいの館」からの眺め。
遠くにぼんやり見えているのは四国(愛媛県)です。 -
この島はいつか無くなってしまいそう。
「であいの館」の内部です。
蒲刈島の特産品「藻塩」の関連商品が並んでいます。 -
いろんな商品がありますが・・・。
気になるものを発見!
「塩ラムネ」 200円
普通のラムネに比べると、かなり高価。
でも試しに飲んでみました。
味は一口目はしょっぱい、二口目は甘い?!
しょっぱいような甘いような、不思議な味でした。
興味のある方は一度お試しください。
写真が多くなったので、この辺で前編は終わりにします。
後編に続く。。。
- なつ0905さん 2010/03/06 00:22:14
- 行ってまいりました♪
- ちゃみおさま
ではではまた。
- ちゃみおさん からの返信 2010/03/06 17:59:48
- RE: 行ってまいりました♪
- なつ0905さん、こんばんは(^^)
> こんばんは。なつ0905です。ご挨拶遅くなってしまってすみませんでした。お元気でいらっしゃいますか?広島&呉の旅の件ではいろいろとアドバイスくださいまして本当にありがとうございました!!
ご丁寧に報告していただき、ありがとうございます。
私は元気にしていますよ(*^^)v
少しはお役に立てたようで、嬉しく思っています。
> お勧めいただいた大崎上島の「きのえ温泉清風館」に宿泊しました♪♪けっして豪華なお宿さんではないですが(もとは国民宿舎だったんだそうです)大好きな多島美をお湯に浸かって贅沢に眺められるとても素晴らしい露天風呂に出会えました!!ここに宿泊できた事はこの旅最大の思い出となりました!ちゃみおさんも機会がありましたら是非一度ここの露天風呂味わってみてくださいませ〜(^^)
そうですか〜(*^。^*)それは良かった!
清風館のCMで露天風呂が映るので、広島県民の知名度は高いと思います。
私もCMを見て行ってみたいな〜とは思っているのですが、なかなか行くチャンスが無いんですよ(+o+)
でも我が家のお隣の方がこの島の出身なので、島で採れたミカンなど柑橘類をたくさん頂くんです。なので行ったことはなくても身近に感じてる島なんですよ。
いつか行ってみないといけませんね。
> 結局、大崎下島までは到達しなかったんですけどね(^^;)またいつか絶対来ます!!
今度は大崎下島に行けるといいですね(^_-)-☆
旅行記も拝見させていただきますね。
ちゃみお
- なつ0905さん 2009/12/19 15:36:38
- 足跡ぺたぺた失礼しております
- ちゃみおさん
シルバーウィークは瀬戸内めぐりをしておられたんですね!
またちょくちょくお邪魔させていただきます。
どうぞよろしくお願い致します。
- ちゃみおさん からの返信 2009/12/19 21:23:41
- RE: 足跡ぺたぺた失礼しております
- なつ0905さん、こんばんは〜♪
> こんにちは。ご無沙汰しております。南紀白浜の旅行記で書き込みしたなつ0905です。
> シルバーウィークは瀬戸内めぐりをしておられたんですね!
> 私ごとなのですが、1月にちょっと連休が取れそうなので呉と蒲刈島あたりに行きたいな。と思っていて予習をしておりました。そんな訳で連日ぺたぺたと足跡だけつけてご挨拶せず大変失礼致しました。旅行ガイドの情報だと距離感がなかなかつかめず、今いち計画が立てにくかったのですが、ちゃみおさんの旅行記は旅をしているような感覚になるのですごく参考になりそうです。
私の旅行記がお役に立てるのなら、とっても嬉しいです。足跡だけでも訪問して頂いてるのが分かるので、嬉しいですよ。
呉・蒲刈方面への旅行を計画されているんですか(^^)ますます嬉しくなっちゃいます!
この時の時間は橋の料金所を通過したのが午後2時40分。
最後の御手洗の歴史の見える丘で写真を撮ったのが午後6時過ぎでした。これで少しは時間配分のヒントになるでしょうか?
昼間であれば御手洗の資料館なども見学できるようです。私たちは夕方だったので、街並みだけの見学になってしまいました。見学をいろいろされるのなら、もう少し時間がかかると思いますよ。
こちらも参考になるかと思います。ご覧ください。
↓↓
> ということで塩ラムネと藻塩の蒲刈島にも何とか上陸予定をたてているのですが、車がないと不便なようで遅々として予定表が完成しないなつ0905でした。
塩ラムネをぜひ飲んでみてください!絶妙な塩加減でしたよ。
> またちょくちょくお邪魔させていただきます。
> どうぞよろしくお願い致します。
いつでも、何度でも遊びに来て下さいね(*^。^*)
ちゃみお
- なつ0905さん からの返信 2009/12/20 02:49:18
- “くれなび”すごーーい
- ちゃみおさん
こんばんは〜♪
> よ〜く覚えていますよ(^^♪寒くなってきましたが、お元気ですか?
元気で〜す!師走でちょっと慌しいですけど・・でもいつもより仕事も少ないし楽チンです(^^)
> こちらも参考になるかと思います。ご覧ください。
> ↓↓
> http://www.kurenavi.jp/index.html
- ちゃみおさん からの返信 2009/12/20 09:22:50
- RE: “くれなび”すごーーい
- なつ0905さん、おはようございます(^^)
> 早速ありがとうございます!!この“くれなび”すごく便利くんですねぇ〜
> 私の悩みの大変を解決してくれそうな勢いです。船の時間も分かるし助かります!!ありがとうございます。
よかった〜(^^♪役に立ちそうですね。
> > 路線バスだと便が少ないかもしれませんね。レンタカーで移動されてはいかがでしょう?島の道路は狭いので軽自動車がいいと思います。
> そうなんですよねぇ〜それがですねぇ・・大変お恥かしいお話なのですが、私の免許は永遠に公道を走ってはいけない免許なんですよぉ。合宿で免許を取得したんですけど、教習所でぶつけてしまってですねぇ。。優しい教官が“卒業させてやるけど絶対ハンドルは握るな”と。。そんなワケでしっかりペーパードライバーのなつ0905なのでした。
あちゃー(^^ゞそうでしたか〜。それは失礼しました。
運転に集中しすぎて観光が出来ないようでは楽しめないから、公共交通機関を利用された方がいいかもしれませんね。
大崎下島の大長地区大長港そばに柑橘類の直売所が最近オープンしたようです。
テレビで見ていたら試食がたくさんできると言っていました。
1月だとみかんはそろそろ終わりですが、その頃からはっさくなど違う種類が出てくるので味比べが出来ると思います。
大崎下島の隣の大崎上島にはこんなお宿があります。
↓↓
ここは山の頂上に宿があるので、瀬戸内の夕景がみられるのでは?!と思います。港からの送迎もあるようですよ。
泊った事がないので、いい宿かどうかは不明なのですが・・・(^_^;)
参考までに。
- マチャさん 2009/09/23 19:03:37
- 海猿に反応しました!
- こんばんは。
私は因島までしか行ってない。。。。
四国まで行くと通行料も高いけーねぇ。
塩ラムネは海水に炭酸いれたんじゃないんよね?
塩は好きなので私は好きかも〜
瀬戸内海って島がたくさんあってパラオみたいだね。
空から見てみたいな〜と思っちゃいます。
マチャ
- ちゃみおさん からの返信 2009/09/23 20:03:31
- RE: 海猿に反応しました!
- マチャさん、こんばんは。
海猿はヒットしましたね〜。
何年か前海保の学校の文化祭に友達が行って、本物の海猿に会えて、海保の船にも乗れて喜んでました。気は優しくて力持ちの男はかっこいい!と言ってましたよ。子連れだったので、恋は芽生えなかったみたいですけど。
> しまなみ街道で渡るのかと思ったら違うところにも橋がつながってるんじゃね。
> とは言え、昨年旦那はロードバイクでしまなみ街道往復しましたが、
> 私は因島までしか行ってない。。。。
> 四国まで行くと通行料も高いけーねぇ。
そうなんよ。しまなみじゃなくて別の橋なんよ。計画ではしまなみの橋が架かっとる島と、今回私が行った島とをつなぐ計画もあるみたいです。
そうのうち呉からしまなみ街道に乗れるようになるかもしれんよ。
今なら四国への橋の通行料も土日祝は安くなっとるみたいじゃけえ、今がチャンスよ!今四国のうどん屋さんは観光客が押し寄せて、すごいことになっとるらしいです。四国も美味しいものがいっぱいあるけえ、一度は行ってみんさい(^O^)
> 塩ラムネは海水に炭酸いれたんじゃないんよね?
> 塩は好きなので私は好きかも〜
塩ラムネの塩は、蒲刈特産の藻塩を入れてあるそうです。
海水ではないみたいです。
絶妙な塩加減でしたよ。一度お試しください。
> 瀬戸内海って島がたくさんあってパラオみたいだね。
> 空から見てみたいな〜と思っちゃいます。
島がいっぱいあるけぇ、橋を架けることが出来たんじゃ思うよ。
キアヌと「一体何本橋があるんかね〜?」といいながら、ドライブしてました。なかなか面白かったよ。
空から見てみたいということは・・・?!
ついにスカイダイビングはじめちゃいますか(^。^)
明日はいよいよ出発ですね。
そろそろ荷造り始めてくださいね〜。
気をつけて楽しんできんさいね!
ちゃみお
- MechaGodzillaⅢ&703さん 2009/09/22 23:39:02
- 音戸大橋は酔います。
- こんばんは。
再度拝見、読破させていただきました。楽しかった♪です。
音戸大橋はまさに「おろちループ」です。昔、私も酔ってしまったことがあります。しかも運転しながら ハハハ・・・^^;)
【我が家の愛車についているナビは古いので、この橋は無い事になっています。目的地を4つ先の島に設定すると・・・?!「ルートがないので案内できません!」と怒られてしまいました(^_^;)
困ったもんじゃ。】
・・・困ったもんじゃ。ホントです。わたくしのナビは2000年式。コレも古いのですが、昨日なんか左のナビが右折してください。右のナビが左折してください・・・とか言っていました。
塩ラムネ、解答解説ありがとうございました。
おやすみなさい。 Godzilla.T&N
- ちゃみおさん からの返信 2009/09/23 10:51:44
- RE: 音戸大橋は酔います。
- Godzilla.T&Nさん、こんにちは。
再度ご訪問ありがとうございます。
やはりあの橋は酔いますよね。運転しながらでも酔うんですね。
私は元々めまいがよく起きる体質なので、この橋は危険なんです。この時もかなり危ない状態で、目を閉じたまま景色も見ずに通過しました。運転していたら車ごと海の中へドボンかもしれません。
音戸の渡しのところに新しい橋脚が見えていましたが、新しい橋を架ける計画があるのかなと思いました。あたらしい橋が架かれば楽に渡れそうですね。
古いナビは困りますね。世羅も新しい道が出来ているようで、主人はナビを無視して観光マップを頼りに運転していました。
ナビの表示では道のない山の中を走っていました〜(^_^;)
ナビは新しいのがいいですね。
ちゃみお
- MechaGodzillaⅢ&703さん 2009/09/22 16:16:56
- 塩ラムネ!? 飲んでみたい気がします ^^;;;;;)
- こんにちは。
めずらしく真昼間からメールです。(今日は自宅でいい子しています・)
吉舎・世羅高原はどうでしたか?ご両親は喜ばれましたか?
下蒲刈、懐かしいです。塩ラムネ!? こんなの初めて見ました。飲まれましたか?ちょっと話のネタに飲んでみたい気がします。 ショッパそう ^^;;;;;)
作成中のようなので、のちほど再拝見させていただきまーす。
Godzilla.T&N
- ちゃみおさん からの返信 2009/09/22 16:40:26
- RE: 塩ラムネ飲みました〜!
- Godzilla.T&Nさん、こんにちは。
今日はお休みですか?天気も悪いし、のんびりされるにはいい日ですね。
我が家も家でいい子にしています。
吉舎の彼岸花は少し早かったです。でも一部はきれいに咲いていました。
今週末くらいが満開ではないかと思います。十分綺麗でしたけど・・・。
カメラマンの方もたくさん来られていましたよ。
世羅高原もきれいでした。両親も花が好きなので、喜んでいました。
塩ラムネは飲みましたよ。
味はしょっぱいんだけど甘い、不思議な味でした。
不味くはないので一度お試しください。
でも一度飲めば十分だと思います(^_^;)
旅行記はなかなか進まないので、もう少しお待ちくださいませ。