厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月18日(金)から9月21日(祝)までの4日間の日程で、厦門(Xiamen)<br />に3泊し、厦門(Xiamen)、華安、漳州に行ってきました。<br />1日目は、華僑博物館、南普陀寺を観光し、厦門ナイトクルーズを楽しみました。<br />

厦門(Xiamen)1日目

2009/09/18 - 2009/09/18

repos

reposさん

友人
観光バス タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

厦門のタクシーは初乗り3kmまで8元、以降1km毎に2元加算、さらに燃油税1元加算となります。流しのタクシーが多く、利用しやすいです。

厦門駅です。

高層マンションの建設ラッシュで、あちこちにマンションが林立していました。

まずは華僑博物館を訪れました。内部は写真撮影禁止です。

次に、南普陀寺を訪れました。
    福建省南部の仏教聖地だけに参拝客が多く、ひっきりなしに中国人の団体客も訪れていました。

厦門の南海岸にある五老峰という山の麓にある唐代の名刹、南普陀寺の入口です。

天王殿の入口には池が2つあり、その池の間に仏像が安置されているとのことです。

大雄宝殿です。

石積みの台上に立つ大悲殿は1930年に再建されたもので、三重の屋根がそれぞれカーブを描きそり返った絢爛豪華な造りとなっていて、その中には千手千眼観音菩薩像が安置されていました。

天王殿、大雄宝殿、大悲殿、蔵経閣といずれも目を見張るような堂塔伽藍で構成されていました。

石の途中にコインが止まると縁起がいいとのことで、放ったコインを何度も拾ってチャレンジする女性たちに遭遇しました。

裏山には数多くの刻石があり、中でも清の僧侶が書いた高さ4m、幅3mの「仏」の題字は有名だそうです。

この日は気温34度と蒸し暑かったです。木陰でくつろぐ女性たちは地元の方々でしょうか…。

寺院内の南普陀素菜館で出される精進料理も有名で、種類も多く、とても美味しいと評判だそうです。
    特にここの精進餅が有名とかで、同行の中国人の方々が買われていたので、私も2箱(1箱10元、袋入りの餅が6個入)買いました。空港でも売っているそうですが、緑豆など、素材が違うので、こちらで買うのが美味しいとのこと。全く同じ箱の精進餅を空港で見ましたが、1箱15元でした。

南普陀寺で買った精進餅です。

蓮の池の向こうは廈門大学のキャンパスが広がっていました。

厦門福聯大飯店の9階、905号室に泊まりました。
    台湾資本のビジネスホテルで270室を有し、1990年開業で2002年に改装したようです。
    ロの字型にエレベータホールを囲んで901号室〜924号室の23室がワンフロアにありました(923号室はありませんでした)。
    大きめのベッドが2つのツインのお部屋で、窓ガラス以外は清掃が行き届いていて、空調、テレビ等も使いやすく、快適に過ごせました。

鷺江ナイトクルーズのチケット(126元)をここで買いました。
    ガイドブックでは19時30分からと確認していましたが、20時からに変更になっていました。所要90分です。

鷺江海峡両側の夜景やコロンス島のライトアップを鑑賞しました。

コロンス島の鄭成功の彫像がライトアップされていました。

約1時間乗船し、21時から船内前方に設えた簡素な舞台で人形劇が始まりました。
    福建省に古くから伝わる、布袋木偶戯(手指遣い人形劇)と呼ばれる人形劇で、伝統的でコミカルな演目「大名府」
    を鑑賞しました。

50cm弱の人形が実際の人間さながらに喜怒哀楽を演じ、飛んだり、早着替えしたり、皿回ししたり、長い棒を回したりと、次々曲芸をする内容でした。

布袋木偶戯は長い歴史があり、明代には漳州で既に流行っていたそうです。

台詞はなく、音楽のみで、皿回しや曲芸などコミカルな展開で、獅子まで出てきて、誰が見ても楽しめる内容でした。

上演のあとで、人形の使い方や指の動きを見せていただきました。

体躯は、手の平全体を入れる袋に似ていて、人差し指を頚の部分にさし入れ、中指・親指を人形の左右の袖に入れて操るようです。

布袋木偶戯は、福建省の漳州・泉州のものが美術工芸品としては最も著名だそうです。

中国共産党が政権を取ると、国家による布袋劇の保護が行なわれ、文化大革命が始まると伝統芸能は否定され、10年にわたる停滞期の後、改革開放が開始された1980年代、中国政府は再び布袋劇の保護に乗り出したそうです。

フェリー乗場から地下道を渡って、中山路側に出て、流しのタクシーを拾いました。
    厦門福聯大飯店(UNITED HOTEL XIAMEN)まで約15分の乗車で、料金は14.5元でした。

3泊したホテルの外観です。

厦門福聯大飯店(UNITED HOTEL XIAMEN)
    厦門市思明区湖濱南路469号
    TEL:0592-5055888
    FAX:0592-5057335
    Email:res@united-hotel.com

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る