奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009/9/18カラ21まで3泊4日の旅。<br /><br />1泊付往復航空券のツアーで¥23400<br />ホテルはシェラトン都ホテル大阪!<br /><br />お昼に伊丹空港に到着し、ホテルへ向かう。<br />ホテルは近鉄上本町にあるため、電車一本で奈良へ。<br />近鉄奈良駅へ33分で到着!<br /><br />奈良の街をしばし満喫。<br />興福寺〜東大寺〜奈良公園〜奈良国立博物館を回り、<br />おすすめの創作中華料理のお店へ。<br /><br />たべものやちきん<br />http://chikinkun.exblog.jp/<br /><br />たっぷりおいしいものを食べたら、大阪へ戻り<br />シェラトンに癒されぐっすり就寝。

関西の旅 奈良編

2009/09/18 - 2009/09/18

PUCHAMI

PUCHAMIさん

2009/9/18カラ21まで3泊4日の旅。

1泊付往復航空券のツアーで¥23400
ホテルはシェラトン都ホテル大阪!

お昼に伊丹空港に到着し、ホテルへ向かう。
ホテルは近鉄上本町にあるため、電車一本で奈良へ。
近鉄奈良駅へ33分で到着!

奈良の街をしばし満喫。
興福寺〜東大寺〜奈良公園〜奈良国立博物館を回り、
おすすめの創作中華料理のお店へ。

たべものやちきん

たっぷりおいしいものを食べたら、大阪へ戻り
シェラトンに癒されぐっすり就寝。

ツアー(添乗員同行なし)

シェラトン都ホテル大阪
    上本町〜なんばも近く、奈良に日帰りで
    行くならかなり都合が良くオススメ!

しかも快適に過ごせました・・さすが。

枕が3つ。ベッドもふかふか。

シルバーウィーク前日のため空いていたのか
    プレミアムツインに変更してくださいました!

アメニティも素敵です。

近鉄奈良駅を降りて、歩くこと10分程度。
    観光地らしくなってきました。
    せんとくんのタオルが気になります。

突如現れた野良シカ・・
    自由です。

興福寺に到着。

南円堂(重要文化財)
    弘仁4年(813)に藤原冬嗣(ふゆつぐ)より建立
    寛政元年(1789)頃に再建

中の国宝が見たい・・

五重塔(国宝)
    天平2年(730)に興福寺の創建者藤原不比等の娘光明皇后より建立
    応永33年(1426)頃に再建

ここは見逃せません。
    しかし、現在「阿修羅像」は阿修羅展のため不在・・
    もうすぐお帰りになるそうですが。

ただ、阿修羅像以外にもかなりの国宝が。
    ここの仏陀像等たいへん素晴らしかったです。
    拝観料¥500

自由だ・・
    インドみたい!!牛か鹿かの違い。

ほんとに自由・・
    いや、これはダメだろう。
    ダンボールはご飯じゃないよ。

鹿せんべいを手にしていると、
    絡まれるわ、顔つっこんでくるわ、噛まれるわ、
    無法地帯です。

東大寺の入り口。
    歴史を感じられる南大門。
    風格があります。

こんな立派な仁王像はなかなか見れない。

東大寺
    大仏殿(国宝)
    鎌倉と江戸時代に再建。

奈良はやはり歴史が深く、規模が違うと感じる。

大仏様の姿は大きさもさながら圧倒。
    写真撮影が自由なのに驚いた。

やっぱり通ってみたくなりますね。
    思ったより幅があり、大丈夫そうでした。
    外人の女の子も挑戦していました。
    その人それぞれのご利益を求めて。

外には、このお坊さん?が守って?いました。
    江戸時代から・・

さて、帰り道に見つけたお土産。
    全くそのままのものがたくさん落ちている
    境内では食べる気になれませんが・・
    そのままのネーミングに思わずGET。

さて、メインの夜ご飯。
    今日は中華メインの無国籍料理屋さんへ。
    たべものやちきん
    奈良から神殿町へタクシーで10分くらい。

店内は天井が広く、席は多くないので
    ゆったり会話できる感じ。

オーナー試行錯誤の末たどり着いた
    タレなし羽根付ぎょうざは、肉汁いっぱい
    あっさりしていて何個も食べたくなる。

ここはスイーツもパンも全て自家製で
    種類もいろいろありました♪

詳しくはコチラで・・

帰りも近鉄奈良駅から33分で上本町へ到着。
    ホテルの窓からはこんな夜景が見れました。

シェラトン都ホテル大阪の1Fロビー

2F受付ロビー