新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
手術を受けることになったので、体力が有り余っているうちに前から行きたかった新潟に行くことにしました。<br />ETC1000円は偉大です。<br /><br />旅のコース<br /><一日目><br />寺泊→弥彦神社→新潟せんべい王国→新潟市内(宿泊)<br /><二日目><br />北方文化博物館→新潟市内で昼食

開運したい私の新潟旅行

2009/09 - 2009/09

hipopo

hipopoさん

ETC1000円は偉大です。

旅のコース
<一日目>
寺泊→弥彦神社→新潟せんべい王国→新潟市内(宿泊)
<二日目>
北方文化博物館→新潟市内で昼食

自家用車

<一日目>
    寺泊の町並み。
    週末ということもあって、かなり混んでいました。
    駐車場に停めるのも一苦労。

でも魚はさすがの安さです。
    魚が発砲スチロール1箱いっぱいに入って700円など。
    今日帰るなら買えるのにー。

かに汁200円。
    具は全然はいっていません・・・

テレビで見たのと違う・・・
    でも味はgoodです。

昼食は、焼き魚定食980円。
    かなりのボリューム!
    おいしくいただきました。

ここは・・・?

上の杉並木は弥彦神社へ続く小道でした。

弥彦神社内。

境内の門。

弥彦神社の本殿です。
    荘厳な佇まい。

手術の無事を願って祈願。
    健康って本当に大事です。

次は「ばかうけ」で有名な栗山米菓の工場、
    「新潟せんべい王国」へ。

おせんべいの製造工程が見られます。

じぶんでおせんべいを焼く体験もできます。
    おせんべいの生地を買って網で焼きます。
    焼き加減をおしえてくれるお店の人がいますよ。

無料のお茶と一緒に焼きたてのおせんべい・・・
    贅沢ですねぇ。

お世話になった「ドーミーイン新潟」さんです。
    ビジネスホテル?なのですが、家族連れも多い宿です。
    こちらには綺麗な大浴場があるのです。
    朝食もおいしいし、サービスも良いので、
    とってもおすすめです。

新潟駅前の「すぎのや」さんで名物へぎそばを。
    入店時には「そんなにお腹がすいていないけど、
    名物だし食べておくか」位の気持ちだったのですが・・・

海藻を練りこんだあっさりしたそばがおいしくて、
    あっという間に完食!

学生バイト?らしき店員さんもかわいかった。
    ごちそうさまでしたー。

<二日目>

今日は朝から行きたかった「北方文化博物館」へ。
    新潟市内から15分ほどです。

日本で5本の指に入る豪農のお屋敷だったところです。
    ここにはいい気が流れている場所があるとの噂・・・

入り口の前の庭。
    ここが既に素晴らしい。

入り口すぐの像。

メインのお屋敷の枯山水のお庭です。
    ガイドさんが御屋敷についての説明をしてくださいます。
    ここにある大きな石が「いい気」を出しているとのこと。(パンフレットより)

よーしいっぱい浴びておこう!!

枯山水のお庭の向かいにも、もう一つの広いお庭が。
    お茶室もあって、かなり贅沢なつくり。

伊藤家の大広間。

大広間の前の廊下。

このお屋敷の所有者の伊藤家の家訓を描いたもの。

伊藤家の大広間の後ろにはこのような控えの間があります。

伊藤家の台所です。
    実際にお鍋は触っていいんです。
    ふとっぱらですね。

三角形のお茶室。
    中の引き出しは斜め方向にひっぱらないと開かないそうです。

他の場所から移築された昔の家屋も2棟展示されています。

昔の家屋にも入れます。

中のパン屋さんのカフェで一休み。
    (食事場所は一旦出口をでます。再入場可)
    他にもレストランなどがあり、
    レストランで食事してから入場すると、
    800円→550円
    になります。

パンはふわふわしていて、とってもおいしかったです。

広いお庭のイトヒバ。

いろいろな雑誌に載っている「美たか鮨」。
    右隣の駐車場はここの提携ではありません。
    ご注意を。

手前が今日のランチ。
    奥が雑誌などに登場しまくりの
    「中生ちらし」1300円。

かなりのボリューム。
    お腹を空かせて行きましょう。

またまた楽しい旅になりました。
    新潟の皆さん、ありがとうございました!
    次は完全に健康になって来ます。

• 96さん 2009/10/04 11:48:00
    入院?
    hipopoさん、こんにちは。
    この「中生ちらし」、すんごいボリュ〜ムですね!
    しかも1,300円って安いですね。

事情もわからないのですが・・・お大事に!
    また旅の話しでもしましょう〜

ジェロニも

hipopo

hipopoさん からの返信 2009/10/04 15:02:24
    RE: 入院?
    ジェロニもさん、
    コメントありがとうございます。

中生ちらし・・・
    るるぶなど、色々なメディアに登場していて、
    地元の方より、旅行者が多い感じでした。
    思ったよりこじんまりとした店構えで、
    すぐにお客さんでいっぱいになってしまいましたよ。

入院→そうなのです。甲状腺に不調がありまして・・・

でもまあ、大丈夫でしょう。
    またジェロニもさんの、すっごい旅行記(!)楽しみにしています。

旅行はいいです!ほんと。
    早くまた行きたい!!

> hipopoさん、こんにちは。
    > この「中生ちらし」、すんごいボリュ〜ムですね!
    > しかも1,300円って安いですね。
    > 事情もわからないのですが・・・お大事に!
    > また旅の話しでもしましょう〜
    > ジェロニも

hipopoさんのトラベラーページ