ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのランカウイ島。<br /><br />想像通り、きれいな海と自然に囲まれた最高の島でした。<br /><br />海外にいる友人とクアラルンプールで待ち合わせ。<br />無事に合流できるか、ドキドキの旅でした。

2008年冬・ランラン♪ランカウイ

2008/12/26 - 2008/12/30

りんりん

りんりんさん

憧れのランカウイ島。

想像通り、きれいな海と自然に囲まれた最高の島でした。

海外にいる友人とクアラルンプールで待ち合わせ。
無事に合流できるか、ドキドキの旅でした。

タクシー
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

クアラルンプール国際空港で、乗り継ぎ待ちです。

そして、友達と待ち合わせ。
    両替をしようと、うろうろしていたら友達にばったり!!
    よかった〜無事に会えて。

お店をみてまわっているだけで、時間が過ぎる〜。成田よりも立派かな・・・。

クアラルンプール空港のトイレ。

マレー式かな?

小腹がすいたので、バーガーキングへ。

乗り継ぎで夜に到着〜!!
    30分程度のフライトでも軽食がでました。
    周りは欧米人ばかり。
    もわーっと、熱帯の空気!!

ベルジャヤ・ランカウイには21時過ぎに到着。
    暗くてよくわかりませんが、気取らない落ち着いた雰囲気。広大な敷地の中にあります。
    腹ぺこなので、ホテルレストランにて初マレーシア飯。カレーうどん??みたいな『ラクサ』くせもなく美味しい!!
    マレーシア料理はタイ料理ほどハーブもきつくなく、日本人好み。

滞在したコテージはロビーに比較的近い場所でした。ロビーラウンジに向かうのは下り坂。
    朝の散歩していたら、リスが!!
    (見えるかな?)

2日目の朝食。
    マレーシア料理から洋食までなんでもそろいます。
    グァバなどフレッシュジュースも美味しい。
    オムレツはおきまりの目の前で焼いてくれるタイプ。
    メチャおいしいです。
    生野菜がないのがざんねん・・・。

ホテル敷地内を探検。専用ビーチは目の前。きれいな海にうっとりです。
    水上コテージも素敵でした。

散歩後にホテル内『アユーラ・スパ』を予約。
    (森の中にあります)
    当日でもOKでした。
    プール→海→スパ(エステ)と超よくばりプラン。
    ハーブの香りにうっとりパート2
    スパの前には温泉のような大きなジャグジーに30分入ります。(水着着用)

エステ後にはタクシーで、クアタウンへ。
    街散策・・・これはスコラ。スクールつまり学校でした。

路上に停めてあった車。
    なんていう車だろう??

ナンバーも面白い。

マレーシアはイスラム教徒がたくさんいます。女性は長そで長ズボン、頭には布をまといます。
    初めてモスクを見ました。

ランカウイでは毎日ナイトマーケットが開催されています。この日はクアタウン。

フルーツも美味しそう。

いい匂いにさそわれる〜!!

そこで、今日の夕飯!!
    どれも美味しい、そして安い。
    毎日通いたい!!

ナイトマーケットから帰るとロビーはライトアップされていました。

3日目。
    ホテルのデスクで島めぐり(アイランドホッピング)ツアーに申し込みました。(前日に)
    日本の旅行会社よりずっと割安です。言葉が通じなくてもOK。無問題で参加しました。
    パンタイ・ティンガーの先から船に乗り込みます。

• <br /><br />

水着を着たままツアーに行きました。
    こういう写真、憧れてた〜!!
    無人島の透明度がバツグン。

カニがつくったあな。

マングローブ。
    初めて見ました。不思議な光景・・・・。

ダヤン・ブティン湖
    子宝に恵まれる伝説の湖です。
    地元民のレジャー場所でもあるみたい。

イスラムの女性は、服のまま飛び込みます。
    すごい!!

ランカウイ島に戻り、街めぐり・・・。
    バナナ(ピサン)の揚げ物。いいにおい〜。
    甘さ控えめのバナナ、とまりません。

ガヤミナミでナマコ石鹸など大量購入!!
    オーナーは日本の方です。
    夕飯におススメな場所を聞いたら、
    『オーキッド・リア』のシーフードの返事。

ロブスターのから揚げ??
    日本ではたのめません・・・・・。
    ガーリックがきいていて、最高においしい。
    青りんごジュースもGOODでした。

4日目
    ランカウイ最終日・・・・。
    夜便なので、まだまだ時間はあります。

ベルジャヤから歩いて行けるオリエンタルヴィレッジとケーブルカーへ。

山頂は残念ながら霧?雲?立ち込めていました。
    乗車前にペットボトル回収・・・あらら。

オリエンタルヴィレッジの駐車場でタクシー貸切交渉。1時間○○リンギというように、協定があるみたい。あっさりOK。

で、テラガ・トゥジューの滝へ。
    マイナスイオンたっぷり。

タクシーのおじさんは英語ができず・・・。
    お互いに身振り手振り、ガイドブックだより。

でもとってもいい人で、不思議なローカルフードを買ってくれました。
    梨のような果物に甘くて辛いソースとナッツをトッピング・・・・。
    う〜ん、そのままを食べたかった。

そのおじさんです。
    シャイな感じだけど、すごく気さくでいい人でした。

あぁ、タンジュンルー。
    次はここへ宿泊します。
    地元民もうなるきれいなビーチだそうです。
    (おじさん談)

アイル・ハンガッ・ビレッジはなんと工事中。

伝説中の伝説、マスリの墓。
    島のいたるところに伝説があるそうです。

マレーシア伝統の家屋などもあります。
    みんなのヒロイン・マスリかな?
    地元民もくるみたいです。

ランカウイ島ラストご飯は、HISでついてきたクーポンで「SUN CAFE」のナシゴレンとミーゴレンを注文。
    欧米人客が多く、おしゃれなお店です。

クレームブリュレとコーヒーも注文。
    おいしかったぁ〜。

夕方にホテルに戻り、バスへランカウイ空港へ・・・・。
    バイバイ、ランカウイ。

クアラルンプール空港で真夜中便のため、根性の夜食を食べます。

早朝には、マレーシア空港の機内食でほかほかふんわりオムレツをいただきました。

必ず、また行きたいランカウイ!!でした。

• おさるとアヒルさん 2011/01/10 15:54:10
    興味深々です
    カニってこんな跡残すんですね。
    面白〜い!!
  • たらよろさん 2010/02/21 23:57:55
    いいなぁ〜ランカウイ♪
    こんばんわ〜〜
    年末のランカウイ旅行記にお邪魔しました。
    ランカウイ、数年前から何度か行きたいなと計画しつつ
    計画倒れに終わってます。
    行ってみたい島なんだけれど、なかなか縁がないみたい。
    でも、ホッピングツアーの海の透明度すごく綺麗ですね。
    欧米人が多いのですか!
    東南アジアの海って結構欧米の方多いですよね。
    グアムやハワイよりも日本人少ない気がしますよね〜
    フルーツ大好きな我らには、東南アジアの朝食っていいですよね〜
    南国のジュースがまた美味しいし、
    南国フルーツはいくら食べても飽きません。
    旅行記を拝見していてホテルでボォ〜〜とするだけだと思いきや
    いろいろ見るところもありそうなので
    アクティブにも楽しめそう。
    一層いきたくなりました♪

これからもよろしくお願いいたします。

たらよろ

りんりんさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る