六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆六本木ヒルズ展望台 東京シティビュー◆<br /><br />『東京湾大華火祭スカイデッキ観賞チケット』の抽選にははずれちゃったけど(ToT)、イベント『天空の水族館 スカイ アクアリウム?』なら入館料さえ払えば行けるよね〜♪<br /><br />短い時間で<br /><br />  テレビ朝日<br /><br />  日韓交流おまつり<br /><br />  麻布 久徳で稲庭うどん<br />  http://kyutoku.net/index.html<br /><br />  東京シティビュー スカイ アクアリウム?<br />  http://www.roppongihills.com/jp/events/tcv_skyaquarium.html<br /><br />  森美術館 アイ・ウェイウェイ展<br />  http://www.roppongihills.com/jp/events/mam_aiweiwei.html<br /><br />と風のようにまわってきました。<br /><br /><br /> <br /><br />

2009年 六本木ヒルズ アートな水族館

2009/09 - 2009/09

やっちまさん

◆六本木ヒルズ展望台 東京シティビュー◆

短い時間で

テレビ朝日

日韓交流おまつり

麻布 久徳で稲庭うどん

東京シティビュー スカイ アクアリウム?

森美術館 アイ・ウェイウェイ展

と風のようにまわってきました。

そんな気は全くなかったのに、ナゼかテレビ朝日に吸い寄せられるようにしてここに来てしまいました。

10日ほど前、同居人と2人グスグスと泣いてしまった映画BALLADの舞台、春日城のセットが造られています。

実際に撮影で使用した廉姫の衣装、又兵衛と大倉井高虎の甲冑も展示中です。
    又兵衛の甲冑には、鉄砲で撃たれた穴もちゃーんとあいていました。

『科捜研の女』
    ドラマ放送が終わってしまい寂しい。

同居人推奨ドラマ『メイド刑事』

決めゼリフは
    「誰が呼んだか存じませんが、わたくしの名は・・・メイド刑事・若槻葵!」
    「悪の汚れ、お掃除させて頂きます!」

突っ込みどころ満載。

• 10月にはいよいよ同居人お待ちかね&#9825;フィギュアスケートシーズンの開幕です。<br /><br />テレ朝さん、お願いですからスタジオでギャーギャー騒いでいるだけの放送はしないで下さいね〜。<br />

10月にはいよいよ同居人お待ちかね♡フィギュアスケートシーズンの開幕です。

六本木ヒルズアリーナでは
    “日韓交流おまつり”(9月19日〜21日)開催中でした。

ウエストウォークで夕食にします。

お昼ごはんの食べ過ぎ(^_^;)で気持ち悪くなりかけていた私が選んだのは、稲庭うどんのお店 麻布久徳。

◆辛味噌うどん 1,365円
    そぼろ肉辛味噌に香味野菜の極細切りをのせて。

◆サラダうどん 1,365円
    八郎潟干拓地・大潟村の農家からのたっぷりの野菜に
    胡麻と揚玉でコクを添えて。

稲庭うどんもお野菜もサラっと美味しいのですが、ちょっとお高いかなぁ。

このビルに昇ります。

まずは3階でチケットを購入。
    長ーい行列を忍の一字で待つ!

東京シティビュー+スカイ アクアリウム?+森美術館入館料=2000円。

52階の展望台 東京シティビューからの夜景。

東京タワーの色が変わりました。

首都高の車の流れが綺麗です。

ヘッドライトはクリーム色、テールランプは赤色で幻想的〜。

楽しみにしていた天空の水族館、スカイアクアリウム?に入場します。

[カリビアンブルーホール  天空に浮かぶカリブ海]

旅行記表紙は正面からの写真。
    こちらは上から見た画。

タツノオトシゴ水槽の向こうには輝く夜景、
    アーバンですねぇ。

[アート・アクアリウム・ギャラリー]
    アクアリウムアーティストたちが手掛けた水槽。

ちなみにアクアリウムアーティストとは
    生態系を維持しながら水槽の中に美しい水中世界を作り出すプロフェッショナルのことだそうです。

[ファンタジア  光に揺らめく海の月]

レーザー光線に照らされ光るクラゲを、上から見られる水槽。

[ジャポニスム・ギャラリー]

馴染みのある金魚さんがいっぱいの和空間。

行燈をイメージした水槽にも金魚。

[カレイドリウム]

△のレンズを覗くとお魚さんがうつしだす万華鏡の世界が楽しめます。

[プリズリウム]

水槽の中で起こる反射現象を利用し、照明の代わりに映像を水槽内に投影することで不思議な視覚をもたらします。

森美術館アイ・ウェイウェイ展は写真撮影可でした。

アイ・ウェイウェイは2008年の北京オリンピックスタジアム(鳥の巣)設計に際してヘルツォーク&ド・ムーロンとのコラボレーションによって国際的な評価を高めたクリエイターです。

• momotaさん 2009/10/12 10:51:06
    金魚の万華鏡
    やっちまさん、おはよ〜♪

この連休はいい天気ですね。みんなどこかにお出かけかしら〜

六本木ヒルズにこんな天空の水族館があるんですね、知らなかった〜
    水族館って言い方すらここには似合わないような…
    確かに「スカイ アクアリウム」ですね。

それにしてもなんてアートなんでしょ!
    展示の仕方自体センスが違いますね。
    お魚みるというよりその空間を楽しむってかんじよね。
    金魚のジャポニズムなところ素敵〜♪

うどんの値段の高さもさすが六本木ですね(^ム^)

やっちま

やっちまさん からの返信 2009/10/12 19:13:25
    RE: 金魚の万華鏡
    momotaさん こんばんは。

やっちまの3連休はボケーっとしてたら過ぎ去りました〜。
    momotaさんはどこかにお出かけされたのかな?

「スカイ アクアリウム」、アートでしょう?
    心なごむ感じではないのですが、思いきりアーバン!って雰囲気でした。
    実はやっちま、六本木に行くのも初めてだったのですぅ。
    愛知の田舎で生まれて育ったので、都会は緊張します(笑)。

> うどんの値段の高さもさすが六本木ですね(^ム^)

美味しいし店員さんのサービスも良いんですけど、ちょっとお高い…。
    やっぱ我が家はお得なランチタイムを狙わないとーって思いました。

ではまた、大内宿のねこ店長さまに癒されに旅行記に伺いまーす。
    ご訪問・書き込みありがとうございました。
  • jerryさん 2009/09/26 21:04:16
    六本木ヒルズ
    やっちまさん こんばんは〜

シルバーウイークも終わり いよいよフィギアシーズン!
    そして オリンピックへと向かっていきますね
    最近の県内ニュースによれば Mウエーブで
    スピードスケートの合宿が 始まったようですよ〜(^^)

日韓交流おまつり、テレビで拝見しました!
    確か キムチを作っていたか 配っていたかなぁ
    やっちまさんも 食べられましたか?

スカイ・アクアリウムって すごいですね〜〜
    天空の水族館という発想だけでもGoo!!なのに
    夜に見れるだなんて・・・本当にうっとりですね(≧∀≦)

珍しいものを ご紹介してくださって
    ありがとうございま〜す♪

やっちま

やっちまさん からの返信 2009/09/27 19:45:35
    RE: 六本木ヒルズ
    jerryさん こんばんは。

そうなんです!フィギュアシーズンなのです!
    今週末はいよいよ埼玉スーパーアリーナでの初戦を迎えます。
    でも・・・チケットが高額でとても買えませーん。
    長野のNHK杯も、ダメそうな空気がただよってくるやっちま家でございます(ToT)。

残念ながらキムチは食べられませんでしたー。
    私が行ったのは、もう閉会式って頃でしたので。

天空の水族館はカップルでいっぱいで私たち夫婦にはちょっぴりビミョンでしたが(笑)夜景には本当にうっとりぃでした。

jerryさん もシルバーウィークは高原にでもお出掛けされましたか?
    長野の秋は美しそうだな〜〜。美味しそうだし!

では、ご訪問・書き込みありがとうございました。

やっちまさんのトラベラーページ