深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
物価の高い香港で遊ぶのをあきらめ(?)、<br />日帰りで「となり街」深センへ。<br />以前からずっと行きたいと思っていて、なかな行けなかった「世界之窓」と、なぜか本屋めぐりへ。

深セン日帰り半日旅行

2009/08/27 - 2009/08/27

ya2

ya2さん

物価の高い香港で遊ぶのをあきらめ(?)、
日帰りで「となり街」深センへ。

1万円未満
鉄道
エアアジアX アシアナ航空

香港の市街地から郊外電車(KCR東線)で1時間ほど。
    以前からの国境の駅として有名だった「羅湖(Lo Wu)」の1つ手前
    「上水(Sheung Shui)」で途中下車。
    ちょっと遅めの朝食を。

上水からは、「もう一つの電車で越える国境」「落馬洲(Lok Ma Chau)」駅へ、電車で1駅。
    こちらの国境のほうが、空いてそうでしたし・・・。

上水駅

落馬洲駅到着直前の車内から。
    対岸は、中国・深センの街並み。左端の「橋」みたいなのが、国境の審査所同士を結ぶ歩道橋。

深セン側の国境の最寄り駅から、地下鉄で約30分(ただし、乗り換えあり)。
    以前から一度行ってみたかった「世界の窓」。

世界之窓駅

とはいえ、入場料「大人120元(だいたい1800円位)」に二の足を踏むも、周りの中国人観光客が何のためらいもなくチケットを購入する姿につられ・・・。

世界之窗 (世界の窓) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

あまりに広いので、真夏の観光は・・・ by ya2さん

富士山まで250m、
    桂離宮まで150m、
    意外と近いもんですな。

「アンコールワット(1/15ミニチュア)」と、
    深センの高層マンション・・・。

「日本庭園」のミニチュア模型・・・、
    じゃなくて、本物サイズ。
    歩いている人も、ホンモノ。

「桂離宮(1/1サイズ)」。
    ここまで来ると、「ミニチュア模型」というより、むしろ「原寸大、コピー」とでも言ったほうが。

「エッフェル塔」と、その手前に広がるアジアチックな街並み。

「ロンドンブリッジ(イギリス)」と、「凱旋門(フランス)」。
    お隣同士の国ですから。

ロンドンの「国会議事堂?(ビッグ・ベンの建物)」と「エッフェル塔(フランス)」。
    これも、お隣ですしね。

「ベルサイユ宮殿(フランス)」と、
    何だったっけ、イスラミックな建物は。

炎天下で、起伏があり、足ももうボロボロ状態。
    そんなときは、「涼しい場所」に限ります。

ということで、「アルプスの雪のドーム」へ。
    ちなみに、「ら○ぽーとザウス」のような屋内スキー場がありました。

2時間ほどで「世界之窓」を切り上げ、地下鉄で市街地へ。

昨晩、「深センでそこそこ大きな本屋」がある、と下調べしておいた建物。
    建物の外に看板がないから、よく分かりません。

本屋・スタバの目の前の地下鉄への階段の踊り場にあった看板。

「ョンスナップ」って、なに?

再び地下鉄で「深セン」の鉄道駅へ。
    翌日の広州までの汽車の時刻表と料金を調べに来たのですが・・・。

ほぼ10分おきぐらいに出ているようです。自動券売機もありましたし・・・。

そして、歩いて国境の事務所へ。