マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで近くにあるようで遠い海津大崎の桜を、気合を入れてやっと見にいけました。車は自由が利かんので、初めての湖西線で行ってきました。

雲一つない晴天の下、湖面に煌く海津大崎の桜並木に見惚れて

2009/04/11 - 2009/04/11

ぺでぃまるさん

JRローカル
その他

海津大崎へはマキノ駅からシャトルバスがいっぱい出ていたので、ストレスなく行けました。レンタサイクルもありましたが、妻が身重なので控えときました。

海津大崎の桜は一人の修路作業員が、愛着のある道に残したいという思いから、作業の合間に自費で購入した若木を植えたことに始まったらしいです。

その後に村の青年団も加わって、この立派な並木道ができたのでした。

カヌーもポカポカ陽気で気持ちいいでしょうね。

ジャマにならんあたりで弁当を食べる。ほのぼのするのう。

船からも眺められますが、ケチって乗りませんでした。でも北向きで順光やし、そっちからも綺麗なんじゃろうなぁ。

あちらに見えるのが海津の町。そこまで琵琶湖の青に沿ってピンクの帯が続いてます。

車でも行けますけど混んでますわ…
    道路に上ると桜のトンネル。

湖面がキラキラ輝いてます。

海津の町から奥琵琶湖パークウェイの方を望む。

見頃が海津は関西では遅いので、けっこういろんなトコから来ているみたいです。電車は本数が少ないので、15時ごろに駅へと向かいました。湖畔に連なる桜を十分楽しめたいい日帰り旅行でした。

• わんぱく大将さん 2013/05/22 09:01:17
    離乳食の君
    べでぃまる君

大将

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2013/05/24 01:41:10
    RE: 離乳食の君
    大将さん、こんばんは〜

> この日はあったかそうに撮れてますね。 こちらは先日、あられが降りもうした。羽根布団がいまだに離せな〜い。

あられ〜(@@)
    あったかそうなイメージだけど、そうでもないんですか?

> さて、離乳食の君も大きくなられたでしょう。”子供といく”はそのうち、
    > 孫といく、シリーズになるまで足腰鍛えて、お孫さんについていってくだされ。

だいぶ大きくなりましたね〜
    子どもと一緒にシリーズが孫になったらスゲーなあ。
    孫なんて想像もつきませんぞ。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさんのトラベラーページ