2009/09/21 - 2009/09/21
ソンマーイさん
- ソンマーイさんTOP
久しぶりに公募展を見に行きました。
第64回行動展(2009年9月16日〜28日、休館日9月24日)
会場:国立新美術館
行動展を検索するともう東京開催は終了?
いえ、古い年度の案内が上になっていたのです。
以前は上野公園の東京都美術館でしたから大宮から行きやすかったのですが、現在は六本木の国立新美術館での開催です。
この美術館は東大生産技術研究所があった場所にできたようです。研究所は都心の六本木には必要ないのでしょう。
最寄り駅は地下鉄千代田線乃木坂駅または大江戸線・日比谷線六本木駅です。どうやって行きましょう。
この3線では乃木坂駅が美術館入り口に直接アクセスできて便利のようです。まだ乗車したことのない東京メトロ副都心線を組み合わせて、行きは池袋から副都心線明治神宮前乗換え、帰りは千代田線から京浜東北線西日暮里乗換えにしました。
午後から出かけて明るいうちに帰宅できたのでまあ成功でした。
- 1万円未満
大宮から京浜東北線で赤羽乗り換え埼京線で池袋へ。
赤羽で湘南新宿ライナーが追いつきましたが、埼京線も着席できたのでよしとしましょう。
副都心線は急行運転を実施していて池袋13:53の急行の次が13:59の普通渋谷行き。
急行は途中新宿三丁目しか停車しないから普通は10分間隔が空きますが車内は空いていました。 -
副都心線は山手線の3〜4分間隔に負けています。
明治神宮前から千代田線で乃木坂へ。明治神宮前駅 駅
乃木坂駅の新美術館への出口は6。
案内表示はシンプルというより素っ気ない。 -
これが東京メトロ千代田線乃木坂駅6出口。
乃木坂駅 駅
国立美術館のパンフレットももらったのですが、何年にできたのかは記載がありませんでした。
1Fの行動展の入り口はすぐ目に入りました。 -
館内はこんな感じで東京都美術館と変わりはありません。
帰りの電車は千代田線、京浜東北線、東武野田線とも全部座れたので楽でした。東京都美術館 美術館・博物館