横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャパン・ビアフェスティバルとは...<br /><br />日本地ビール協会(Hiraは会員なのです)主催の地ビール試飲会イベントです。<br />http://www.beertaster.org/<br /><br />東京(春)、大阪(夏)、横浜(秋)の3回開催ですが、私は春の東京、秋の横浜と2回参戦することとなりました。東京は混雑で写真が撮れず旅行記は諦めましたが、横浜は旅行記にすることが出来ました。<br /><br />文中の「スタイル」は、日本地ビール協会のガイドラインに準拠してパンフレットに記載されていたものを転記しました。<br /><br />なお、2008年の横浜ビアフェス旅行記はこちらで。<br />http://4travel.jp/traveler/hhhira/album/10269384/

2009.9 ジャパン・ビアフェスティバル2009横浜

2009/09/20 - 2009/09/20

Hiraさん

ジャパン・ビアフェスティバルとは...

なお、2008年の横浜ビアフェス旅行記はこちらで。

友人
JRローカル 私鉄

横浜ビアフェスは9/19-21の3日開催。私は同行者と20日に参戦。

会場は横浜の大桟橋ホール。みなとみらい線「日本大通り」から徒歩約7分です。

良い天気だ!暑すぎずカラッとしていて、ビール飲みに相応しい陽気ですね。

風車、船、海。

開場前に並びながら周囲の風景を撮影。

ここで痛恨のミスに気付く。

事前に協会の携帯サイトにアクセスしておけば、携帯を使った「優先入場特典」が行使できたんです。見逃してた...。いちおうスタッフの人に訊ねたんですが、こっちの聞き方が悪かったせいか、話が見えなかったし...残念。

悠然と優先入場する皆様をちょっとうらめしく見送る。

ビアフェス参加の時はたいていこのアンカー・キャップ着用です。

先着入場者800名には、このロゴ入り試飲グラス贈呈です。もっとも、そこに入れなくても、同じ形の汎用グラスをもらえますが。

入場料は前売り3,800円、当日4,300円。
    このグラスで50mlずつ何杯でも試飲出来ます。

誰ですか、元を取るには○○杯必要とか計算してるのは(笑)。

ようやく開場時間になって入場開始。さあ飲むぞー!

このエリアは後ほど人のるつぼ(休憩エリア)と化します。

1杯目:銀河高原ホワイトエール(岩手県)

ヒューガルテン・ホワイトと同系の、ベルジャン・ホワイトスタイル。
    爽やかな軽い酸味が良いですね。
    銀河高原のビールは安心して飲めて良いなあ。

2杯目:ニヘデビール・ケルシュ(沖縄県)

ビール評論家藤原ヒロユキさんの著書、
    「ビールの常識 絶対飲みたい101本」選定ビール。
    ドイツのケルシュスタイルですね。
    ケルシュとしてはモルト(麦芽)味が強めな印象。

3杯目:こぶし花ビール メルツェン(埼玉県)

ドイツのメルツェン/オクトーバーフェストスタイルのビール。
    こんがり焼いたトーストやビスケット的な風味のするビールです。

ちょうどいま開催してるドイツ・ミュンヘンのオクトーバーフェストで振る舞われているビールと同じスタイルですね。そう言えばビアコミュメンバーが何名か行っている,,,いいなあ。

4杯目:いわて蔵ビール IPA(岩手県)

スタイルはイングリッシュIPA(India Pale Ale)。
    かつて英国から植民地インドにビールを運ぶに当たり、長い航海で傷まないように防腐剤効果のあるホップを増量しアルコールも高めたというのが由来のビールです。イギリスホップ特有の、刈草、松ヤニ的な香りが強く感じられますね。

5杯目:スワンレイク アンバーエール(新潟県)

「101本」に選定された、アメリカンアンバーエール。
    程よいモルト風味と華やかなホップの香りのバランスが素晴らしい。

6杯目:とちのめぐみ ランビック(栃木県)
    写真無し。スタイルはベルジャンフルーツランビック。ブルワリー近辺を浮遊している野生酵母を取り込んで発酵させて出来たビールにフルーツを漬け込んだもの。・・・と言うのは書物の受け売りでブルワーさんに聞いたわけではないので間違ってるかも(汗)。ベルギーの有名ランビックのような強烈な酸味ではないけど、はっきりした酸味があり、フルーツが良い感じでバランスしてましたね。

7杯目:鳥の海 スパークリングフルーツ 赤ぶどう(宮城県)

ぶどうを使った実験的なビール。
    赤ワインとビールのカクテルのような不思議なお味。

8杯目:金色三麦 Lager With Yeast(台湾)

台湾から今回のコンテストに参加して入賞していました。
    ライトラガー中心の台湾ビール市場へ敢然と挑戦してきた、その心意気や良し!なあんて応援したくなっちゃいます。

スタイルは「アメリカン酵母入りウィートビール」
    小麦使用からくる爽やかな甘味酸味が特徴ですが、ヴァイツェンとはまた違う美味しさです。

9杯目:金色三麦 Honey Lager(台湾)

スタイルは「スペシャルティ ハニービール」
    名の通りに蜂蜜を使用してるビールですが、あんまり蜂蜜風味はしなかったような...でも爽やかなビールだった。

金色三麦ビールの販促グッズ。
    スタッフは営業熱心でしたね。

10杯目:サザンティア・ブラックIPA(アメリカ)

スタイルはアメリカンIPA。ホップが強く利いていて香りも苦味も強いビールです。利かせすぎ?って思うほど。

11杯目:シェッファーホッファー ヘーフェヴァイツェン(ドイツ)
    写真無し。シェッファーホッファーのヴァイツェンは飲んだことがなかったのでトライ。上々でした。

コースターをもらったのでその写真を。表面。

コースター裏面。

こ、これは...

12杯目:シメイ・ホワイト樽生(ベルギー)

なんとなく、これが飲みたくなって...(笑)。苦味、ハイアルコール、フルーティー感、安心の定番ビールだなあ、やっぱり。

13杯目:アンカーボック(アメリカ)

写真無し。シメイもアンカーも同じ商社(三井食品)の輸入なのでブースが同じ。アンカー社の各ビールも安心のお味ですね。

ここで一旦休憩。

面白いTシャツを着てる人発見、パチリ。

でも、これは女性が着た方が受けるような...(笑)

いかにビール好きとは言え、家を出る前の朝食以降、食事してないのは応えます。
    豚肉入りのちまきを購入。200円也。同行者はもっと喰ってました。

入場者の皆様、屋外で休憩中。私も同行者も休憩。

このエリアは柵で外部と仕切られてます。
    快適ですねー。雨だとちょっとヤバそうだけど。

さて後半戦です。

14杯目:梅錦ビール ブロンシュ(愛媛県)
    ビールの写真は無くブースの写真で。ベルジャンホワイトスタイル。前半の銀河高原ホワイトエールに負けず劣らず美味しかった。

ボトルのデザインがカッコ良いです。

15杯目:南信州ビール オクトーバーフェスト(長野県)

写真違うかも...
    スタイルはオクトーバーフェスト/メルツェン。トースト風味がしっかり感じられました。

16杯目:箕面 ヴァイツェン(大阪府)
    写真無し。スタイルはヘーフェヴァイツェン。
    箕面ビールさんはいつもW-IPAばっかりなので、ヴァイツェンにトライ。さすがの美味しさ。

17杯目:箕面 スタウト(大阪府)

スタウトもトライ。スタイルはロブスト・ポーター。スタウトとは言いますがギネス(アイリッシュ・ドライスタウト)とは違って程よく甘味があってまろやかなお味の黒色エールです。美味い。

箕面さんはもうブランドとして信頼感絶大ですね。

18杯目:ブルックリンラガー (アメリカ)

Noririnさん、ニュースニュース!
    ブルックリンラガーが樽生で飲めるようになりましたよ!
    常陸野ネストさんが提携・ライセンス生産だそうです。

スタイルはウインナラガー。モルトが香ばしいビールです。

19杯目:牛久シャトー ヘレス(茨城県)
    写真無し。前出のビール本「101本」に選ばれたミュンヒナーヘレス。ピルスナーの仲間ですがホップは抑えめでモルト風味が前面に出てるビール。

20杯目:ハーヴェストムーン シュバルツ(千葉県)
    写真無し。TDLにあるブルワリーですね。
    スタイルはシュバルツ。ビターチョコレートを思わす風味が良いです。
    テレビと某店でお見かけしたブルーマスターさんにひとことご挨拶しました。
    参照:http://beermaniahira.blog7.fc2.com/blog-entry-224.html

21杯目:富士桜高原 さくらボック(山梨県)

未知のビールを積極的に攻めるはずが、なんか既飲銘柄に走ってしまっていた...。スタイルはドッペルボック。ラガーですが濃厚、ハイアルコール。ボック特有の甘味が心地よいです。

mixiコミュでちょっとコメントをしたことがあった関係でブルーマスターさんにひとことご挨拶。

春に感動した、ここのメルツェンビールをまた飲みたい!!

22杯目:鬼伝説 レッドエール(北海道)

スタイルはイングリッシュ・ブラウンエール。ホップは抑えめ、モルトの風味を楽しむエールです。美味しかったとだけ記憶。

23杯目:大山Gビール バーレーワイン2008(鳥取)
    写真無し。度数の高いエール、バーレーワイン。〆に相応しいですな。

たくさん飲みました。同行者はもっと飲みました(笑)。
    そろそろ帰りましょうか。

会場から外を眺める。今日は良い天気でした。

遊覧船を見ながら会場を後に。

屋形船か、いいなー。

2次会は「クラフトビアバー」さんで。

季節はオクトーバーフェストですので(笑)、ベアレンのフェストビールから。こんがり焼いたトーストな風味が拡がるフェストビール、美味い!

これを飲んだあたりから酔いが回り、ところどころ記憶が...

特製料理のモツ煮に舌鼓を打ち、志賀高原のノットソーマイルドエールを飲んだと思うんだけど...

酔っ払ってるのに、酒への卑しさは我が身を3次会に駆り立てます(笑)。

コミュではすっかり有名になった感のある車橋へ。

レバ刺し、塩ユッケ、黒ホッピーでゴキゲン!
    いや、ベロベロだったと思う...。

さすがに帰ろうと石川町駅近くに来た途端、同行者が
    「良い店教わったんですよ!」
    「行こう行こう!」
    酔っ払いは止まりません(笑)

某ショットバーで1ショット奢ってもらったのですが、
    それがなんとポート・エレン!
    これ、今は亡き蒸留所のウイスキーでとっても貴重なんです。
    美味しかったけど、飲み終わる頃には半分寝てました(汗)。
    ちょっと寝不足気味だったからなあ...。

それでもまあ何とか帰れました。楽しかった。

(おしまい)

• くまのみホヌ子さん 2010/04/28 16:27:12
    こんなんあったんだー
    こんにちは、Hiraさん

横浜でこんなのがあったのは知りませんでした。
    これは行ってみたかった・・・
    50mlとはいえ23杯はすごすぎます。
    それも、ひとつひとつ丁寧に解説してるし。

こんなイベントいいなー。
    行ってみたくなりました。

のみホ

Hira

Hiraさん からの返信 2010/04/29 16:25:23
    こんなん..今年もあります(笑)
    くまのみホヌ子さん、こんにちは。

> 横浜でこんなのがあったのは知りませんでした。
    > これは行ってみたかった・・・

関東ですと、ビアフェスは6月(東京)9月(横浜)で毎年やってます。
    あと、日本版オクトーバーフェストやら、ベルギービールフェスティバルやらありますよ。
    ご興味があれば是非是非行ってみて下さい。

> 50mlとはいえ23杯はすごすぎます。
    > それも、ひとつひとつ丁寧に解説してるし。
    > わたしだったら、もう解説そっちのけでへらへら笑うだけかもしれません。

私はこういうビアレビューするのが趣味ってだけのことですので(汗)。
    とにかく楽しく味わえば、ってことだと思います。

6月に首都圏を離れるのでフェスには通いづらくなるHira

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/04/30 16:19:03
    RE: こんなん..今年もあります(笑)
    ありがとうございます。9月横浜ですね。
    チェック、チェックと・・・

6月に首都圏を離れられるんですかー。
    でも、なんとかフェス命で、通ってくださいな。
    ご自身の記録を更新しないと・・・

のみホ

Hira

Hiraさん からの返信 2010/05/02 22:53:31
    RE: こんなんあったんだー
    年に一度くらいはフェスのための旅行を組んで上京したいですけどね...どうなりますか。

Hira
  • Dry White Toastさん 2010/04/21 07:16:42
    この旅行記はビールのバイブルですね!
    Hiraさん、こんにちは。

これは、すごい!すごいの一言です。
    私だったら、最初の数杯だけですね、何を飲んだのか、どういう味だったのか覚えているのは。
    こんなに何種類も飲んで、こんなにしっかりした旅行記ができるなんて、もう神業です^^)

もっと驚きなのが、ビアフェスの後に2次会、3次会と続くところ・・・
    タフですね〜!というか、ビールが原動力?^^)

それにしても、レバ刺し美味しそう♪

Dry White Toast

Hira

Hiraさん からの返信 2010/04/21 20:56:39
    すごくありませんよ(苦笑)
    Dry White Toastさん、こんばんは。

お褒めいただき恐縮です。

酒にだらしのない自分を晒してるだけでして、ちっともすごくないですけど(苦笑)

この日の出品ビールはどれも美味しく、上機嫌でした。その後も美味しくお酒が飲めました。
    最後はさすがに疲れてモルトバーでうとうと...でしたが。
    レバ刺しの店は知る人ぞ知る良店で、横浜で飲むときはよく行くんです。
    ご帰国の際には是非行ってみて下さい。

Hira
  • Noririnさん 2009/09/27 20:42:57
    ヒャッホ〜♪
    Hiraさん こんばんは〜

確かに朗報!!
    常陸野さんアリガトウ(^0^)/って感じです。
    ポパイ辺りで扱ってくれないかしら♪
    う〜楽しみ!!

しっかしよく呑みました。
    23杯ですか。
    私だったら何を呑んだか覚えてないと思います^^;

シルバーウィーク中でなければ行ったのにぃ。
    Noririn

Hira

Hiraさん からの返信 2009/09/27 22:48:04
    RE: ヒャッホ〜♪
    Noririnさん、こんばんは。

常陸野さんは日本のクラフトビール界でこう言ったビジネスに
    最も熱心なところですが、やってくれましたね!
    いずれ首都圏のビアパブに出回ると思いますよ。

23杯と言っても50ml単位ですよ、と言っておきたい(笑)Hira
  • 下山正志さん 2009/09/26 08:53:45
    なんと23杯♪
    Hiraさん、おはようございます!

この旅行記を見ていたら、朝から一杯やりたくなっちゃいました(笑)
    わたしも銀河高原大好きです!
    でも1番反応したのは、もちろん。。。コースターの裏(爆)

それにしても23杯は流石です!!!
    しかもその後2次会とは。。。
    すんばらしい、酒豪に乾杯♪

Hira

Hiraさん からの返信 2009/09/26 14:51:50
    RE: なんと23杯♪
    sya-さん、こんにちは。投票有り難うございます。

銀河高原、今回はホワイトエールだけでしたが、あそこのヴァイツェン(系)は良いですよね。
    今も「小麦のビール」を常飲してます。

コースターはちょっと集めてますが、ああいうオトナな図柄は初めて見ました。
    例の面は隠されて置かれてまして、手にとってあれれ?って感じに(笑)。

酒豪っすか...ビアコミュにはもっと凄い方おられますからね...。
    「酒にだらしない」ならかなり自信はありますが(笑)

休肝日増、酒量減をしないとなあと思案中のHira
  • ぷぷよしさん 2009/09/23 18:53:46
    台湾ビールが気になる
    Hiraさん お邪魔します<(_ _)>

ビアフェスで賞を取った台湾のビールが気になります。
    台湾で流通しているのかな???

ビアフェスは混んでいて、まったく行く気になれませんが、
    いろいろなビールを試せるのには良いですよね。

ぷぷよし

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2009/09/23 19:26:26
    RE: 台湾ビールが気になる
    自己レス

すみません<(_ _)>
    ここのビール知っていました。

昨年台北に行った際、私がビール好きだと話したら
    ジェニファー(在台北)が連れて行ってくれたお店が
    まさしくここの直営ビアレストランでした。

Hira

Hiraさん からの返信 2009/09/23 19:55:24
    RE: RE: 台湾ビールが気になる
    ぷぷよしさん、こんばんは。

金色三麦は強いモルト風味が印象的でした。
    スタッフは営業熱心で、ばりばりに日本進出狙いの雰囲気でした。
    日本で飲めるようになれば面白いですね。

• めもるさん 2009/09/23 15:59:20
    よく呑んでますね…
    こんにちはです。

20杯呑めるのはすごいですね…。さすがです。
    ビアフェスは一度行ってみたくはあるのですが、その混雑ぶり、
    そして人気ビールはすぐ品切れになってしまうということを
    うわさに聞くもので、ずっと二の足を踏んでいます。いつか
    先に入れるHiraさんの同行者として特権で入れてください(笑)。

クラフトさんも車橋もすっかり定番コースになったようですね。
    ポートエレンは、以前はクラフトさんでも呑めました。品切れに
    なる寸前に24年ものをハーフショットでいただくことができたの
    ですが、かなりおいしかった記憶があります。ディスティラリーを
    やめてしまったのはかえすがえすも残念ですね。

車橋では最近はしょうゆガツ めもる

Hira

Hiraさん からの返信 2009/09/23 19:12:52
    RE: よく呑んでますね…
    めもるさん、こんばんは。

20杯と言っても50ml単位の20杯ですから(笑)。休憩も取ってますし...

ビアフェスの優先入場特典の件ですが、勘違いして書き込んだので直しました。
    地ビール協会の会員資格はまったく関係がありませんので...失礼しました。

2日開催で会場の狭い東京フェスと違い、横浜フェスは3日開催だし会場が広いので、
    混雑度が随分違います。このイベントは断然横浜、東京はもう行きたくない(苦笑)。
    来年行けるようなら、ビアコミュメンバーで行きましょうか?
    もちろん優先入場特典行使で。

横浜遠征で行く店はすっかり定番化してしまいましたね。
    おかげで気になる未訪問店になかなか行けません(笑)

希少なポートエレンをじっくり味わうには酔っ払いすぎてたHira

Hiraさんのトラベラーページ