函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに函館に行ってきました。といっても昔は修学旅行だったので夜景見たことしか覚えてない。<br />2泊したので、函館観光を満喫してきました。<br />天気に恵まれて暑いくらいでした。<br />

函館に行ってきました

2009/09/17 - 2009/09/19

あら

あらさん

2泊したので、函館観光を満喫してきました。
天気に恵まれて暑いくらいでした。

JALグループ

ホテルに荷物を置いて、まずはロープウェイ乗り場近くを散策。
    二十間坂です。
    すごい傾斜で登るの大変ですけど、上から見る景色は良いですね。

カトリック元町教会。

ハリストス正教会。

昼間の景色も見たいのでロープウェイに乗って函館山へ。
    晴天で景色が綺麗でした。

ブラキストン記念碑。
    説明の文章が眩しくて読めなかった。
    帰ってきてから、ブラキストンさんを勉強しました。

綺麗な夕焼けを見て、暗くなるのを待ちます。

五稜郭タワー。
    普通の道を曲がるといきなり見える。
    遠くからじゃないとフレームに入りきりません。

タワーからは、どうやっても星型が綺麗に収められないのが残念。

函館開港150周年バージョンです。
    イカール星人って(^^;

土方歳三像。イケメンですね。
    歴女にはたまらないのかな。

タワー降りて、公園を散策。
    日差しが結構すごくて、木陰を歩きました。
    春には桜が咲いて綺麗なんでしょうねぇ。
    来てみたい。

公園から見るタワー。

タワー近くにある「六花亭」。
    ここはカフェもあるので、お茶しました。
    ここからは公園の緑が綺麗でした。

旧イギリス領事館の庭。

旧イギリス領事館から見た函館山。

旧イギリス領事館の窓から見る街並。

旧イギリス領事館の中は自由に写真撮っていいので、椅子に座ってポーズしている人もいました。

旧函館区公会堂。
    ここは、展示よりも貸衣装着て写真撮っている人を観察する方が面白いかも。

八幡坂。
    ロケか何かで、車が道に結構止まっていて、残念。
    景観のため駐車できないようにしてほしいなぁ。

遺愛幼稚園。
    実際に見た方が可愛い建物でした。
    中には入れないので門からしか撮れないのよね。

大三坂。
    どの坂も絵になりますね。

聖ヨハネ教会。

はこだて明治館。

金森赤レンガ倉庫には、社会科見学なんでしょうか、小学生がいっぱいでした。