2009/09 - 2009/09
とん吉さん
バスディーポからグレイハウンドでウィスラーに日帰り観光。
昨日まであんなに晴れてたのに今日は曇り。少々残念だがまあこればかりはどうしようもない。
バンクーバーに到着した3日前にチケットを購入したのでcompanion fareが適用されて1人分が半額になり、2人分の往復チケット代は税込み67.41ドルでした。
途中Squamishというところでトイレ休憩し、2時間半ほどでWhistlerに到着。
軽井沢とは姉妹都市というか姉妹村だそうで、なるほど雰囲気的には若干共通する部分もある。
ただ、こちらのほうが街並みがやや計画的というか整っている感じ。きれいな街並みなのでぶらつくだけでも楽しい。 -
ゴンドラに乗ろうかと思っていたが山頂付近は霧が出てる模様なので断念。
トレッキング用の遊歩道があちこちにあるので、いつものように適当に選んで散歩に出動。
こんな看板を見せられるとビビるが、行きかうトレッカーも多いので不気味な感じはまったく無い。
遊歩道近くを流れる小川の水も当然ながら非常に澄んでいる。
あまりに適当に歩いていたので帰り道がわからなくなってしまった。
うろうろしていたら運よくバス停があったので、待っていた地元のおにいちゃんにバスの行き先と運賃(2ドルでした)を確かめてなんとかビレッジ中心部に帰還できました。 -
もうそろそろ帰ろうかという頃になってから晴れてもらっても...。
帰りのグレイハウンド車窓から。
夕陽を見るつもりでこの時間帯のバスを選んだが、バンクーバーの日の入りは予想以上に遅かった(day4終、24073歩)。
バンクーバー(カナダ) の旅行記