福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「シルバーウィーク」初日に秋の爽やかな青空の下で・・・。<br /><br /> 北九州市若松区の少し西、遠賀郡芦屋町を流れる「遠賀川」河畔で釣友とそのファミリーを交え、”バーベキュー&ハゼ釣り」を楽しんできました♪<br /><br /> 秋の風物詩・・・「ハゼ(鯊)」釣り!<br /><br /> 北九州近郊では、他にも「釣り場」がたくさんあります。<br />  1.小倉北区の中心街を流れる「紫川」<br />  2.若松区の北海岸にそそぐ「茜川」<br />  3.小倉南区東部の「竹馬川」<br />  4.行橋市の「今川」<br />            ・・・etc<br />

★初秋の遠賀川河畔で、「BBQ&ハゼ釣り」・・・の旅。

2009/09/20 - 2009/09/20

だいちゃん

だいちゃんさん

「シルバーウィーク」初日に秋の爽やかな青空の下で・・・。

秋の風物詩・・・「ハゼ(鯊)」釣り!

北九州近郊では、他にも「釣り場」がたくさんあります。
  1.小倉北区の中心街を流れる「紫川」
  2.若松区の北海岸にそそぐ「茜川」
  3.小倉南区東部の「竹馬川」
  4.行橋市の「今川」
            ・・・etc

その他

マイカー(軽自動車)に「釣具」を詰め込んで、いざ出発です。

自宅から約50分・・・目的地の「遠賀川」河口堰。

釣友との待ち合わせ場所は、遠賀川に面した「釣具店」・・・餌と仕掛けを購入するには、絶好の位置にあります。

私にとっては20年振り位かな?

秋空の下での「バーベキュー」♪

釣友&その奥様&お嬢さん・・・手馴れたもんです。

食の細い私でも、こういう時は日頃の倍以上食べれるしビールも家で飲むより旨い!

”アウトドア”の醍醐味・・・「バーベキュー」が一番ですね!

釣友の奥様とお嬢さんは所用のために、お嬢さんの運転する車で・・・お先に!でした。

さて、たらふく食べて飲んだ私と釣友は、腹ごなし&アルコールが消えるまで・・・?

勿論”徒歩”ですが、後半は「ハゼ釣り」ポイントへ到着。

早速”釣り”開始です。

「ハゼ」のポイントは繋留中の船と船との間。

餌の”砂ゴカイ”を付け、チョイ投げで狙います。

「仕掛け」は、バスロッドに小型スピニングリール、3号の通し鉛にハリスを30cm位とって細軸のハゼ針を使用します。

ツケ餌は活きの良い砂ゴカイ(小ケブ)です。

釣友は長めの竿(4.5m)を使って、竿下を”小突いて釣っています。

この方が”根係り”が少ないし、以外と大型のハゼは護岸近くにいるんですよ。

7〜8cmの”できハゼ”・・・今年生まれた当歳魚のことをそう呼びます。

可愛らしい”ハゼ”

リールの大きさと比べてみて下さい。

エサ取りのチビ「ヒイラギ」

大きくなっても15〜16cm位にしかならないお魚。

福岡では”トンマ”と呼びます。

私の”釣果”です。
    7〜12cmまでが10尾くらいですが、釣友は倍の20尾くらい釣ってました。

釣友が釣った、当日一番の”ハゼ”15cm!
    タバコの箱と比べて下さい。

釣った「ハゼ」は天婦羅に・・・画像左下部分

これだけじゃ”おかず”に足りないんで・・・
    妻の”お千代さん”が「生しいたけ」・「サツマイモ」・「ししとう」と一緒に揚げてくれました。

オマケ画像・・・その1.

小倉の中心街を流れる「紫川」河畔・・・。

向うの橋は「風の橋」です。

オマケ画像・・・その2.

この護岸でも「ハゼ」が釣れるんですよ♪

足場は良いし、休日には「ファミリー」や「常連のおじさん」が釣りに来ます。

但し、駐車場はないので、マイカーで行くんだったら近くの「コインパーキング」に止めて、ちょと歩いて下さい。

オマケ画像・・・その3.

翌日の午前中、わが妻”お千代さん?”と小倉南区道原(どうばる)=「鱒淵ダム」の下にマイカーでぶらっと・・・♪

秋のお彼岸の前後に必ず咲く、真っ赤な「彼岸花(曼珠沙華)」を発見です。

オマケ画像・・・その4.

「彼岸花」のアップ画像。

オマケ画像・・・その5.

今から開こうとしている「彼岸花」。

• kokonoさん 2009/10/20 19:50:49
    豪勢な櫨の天婦羅♪
    表紙写真を観たとき最初はわからなかったよぅ 櫨だとはねぇ・・
     てっきり花弁かと想ってしまいました 笑い

昔に会社の忘年会で、江戸前の屋形船仕立てのお台場回遊がありまして名物の天婦羅が宴席に出るんですよう

ところが皆さん競って 江戸前のハゼを狙うので直ぐに品切れだったんです
     私には1尾だけ配当がありました うまかったなぁ〜 ♪

だいちゃんさんの晩酌に お千代さん手作り天婦羅は最高だったろうと・・
     奥様や息子さん達へは行きどかなかったんではと 大笑い

ところで、本日探索した伊万里湾名村造船岸壁の釣り状況ですが、大潮の午後でしたが 閑人、ご夫婦連れが大勢でしたよ

釣果の程は コノシロ・バリッ子・キタマクラが朝から釣れた模様です・・
     場所を変え公園近くのプロ級釣り師の魚篭を覗くと チヌッ子が10数匹
    形は大が20Cm 小はリリースしてましたよ 狙いは40Cm だったようですがアガッテイマセンデシタ

私は2時間ほど 疑似餌釣りを楽しみましたが 手ごたえはゼロでした
     やっぱり、もう少し寒が入り海水温が低下しないと大物は駄目のようですねっ

帰りに スーパーで活きの良い鯖を見つけたので 奥さんにシメサバを造ってもらい 晩酌の肴にしますよ

ハゼの天婦羅が良いんだけど こんばんは鯖でガマンします 笑い
    釣果ゼロのココノ爺より ご連絡です

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2009/10/25 04:21:17
    RE: 豪勢な櫨の天婦羅♪

kokonoさん、書き込み有難うございます。

返事が遅れてすみません m(_ _)m

さて、”鯊”の件ですが・・・

私が幼少の頃、博多・中洲の「那珂川」で釣った”鯊”とは違っている事に気付きました。

棲息場所や川底の具合にもよるんでしょうが、当時の”鯊”はもっとスマート&デカく?て、体色も、もっと”飴色”だった気がします。

?十年も前のことですから、変わっていたとしても仕方ありませんけどね!

ところで、佐賀の海も海水温が未だに高いのですねぇ?

今年の日本の海は、特に”変”です。

地球温暖化&エルニーニョの影響があるといっても、今年は昨年にも増しておかしな状況になっている気がしますが・・・?

話しは戻りまして(笑)、この”鯊”の天婦羅は・・・kokonoさんの想像とは真逆でして、すべて私がいただきました。

もともと私の家族は”鯊”を食べたことが無い(私が釣って帰らない限り、スーパーや魚屋さんで売ってるお魚じゃありませんよね?)からです。

お千代さんは”キス”の天婦羅は好んで食べます(魚体の見た目が良いから?)けどね!

しかし、”鯊”もそのうち「絶滅危惧種」になるかも???

全国的に「汽水域」の環境が悪化の一路をたどっています。

「護岸工事」・・・河に棲む生き物を”生贄”にした、人間本位の身勝手な公共事業としか思えません(涙)

もっと自然との共存・共栄を図らなければ・・・と思うこの頃です。

こう言う私も”爺さん”になったって事でしょうかねぇ?・・・kokonoさん?

by だいちゃん

kokono

kokonoさん からの返信 2009/10/25 10:05:02
    RE: RE: 豪勢な櫨の天婦羅♪
    【鯊】だったんですねぇ♪

幼少より魚釣り大好きな私メが 【鯊】を釣り上げた記憶がないんですよぅ・・ トホホです
     松江のお城下で大きなハゼを何匹も釣り上げている様子を観たことがあります♪ ウン十年前の話ですよ

お台場のハゼは20数年前になります 新橋の屋台ではそれ以後になります
     ココノは、はぜの種類も知らないんです 天婦羅だけなんです しかしながら美味しかった記憶だけは微かに覚えています 笑い

佃煮や日干しのダシがあるそうですが、私には天婦羅が一番最適な料理に想えます♪
     キスの天婦羅・メゴチの天婦羅も美味しいけれど 旬の釣りたてでないとね・・

先日の福岡出向きの際に 姪浜付近の船着場で見かけた釣り人は この貴重なハゼ釣り人でしたよ
     釣果はゼロだったので 姿を観ることができませんでした やはり、絶滅種になつたのかなぁ〜

唐津城の下、舟だまりでも釣り人の魚篭を覗いたのですが、ハゼはいませんでしたよ
     代わりにヒイラギの小さいのが いたように想いますが
    自然を大切にしている虹ノ松原でも然りです

有田川では、昔にドンコが釣れていて・・
     上流の小川で義弟が数匹釣り上げて ご馳走してくれたことがあります これもおいしかったぁ〜 笑い

有田町にも川魚料理店が数軒あります、鰻・鯉・スッポン・サワガニ・などがメインです
     土地で採れたものや 他県から仕入れたものだと想います

私〆は、もっぱら海産魚が好きなものでして こちらへ出向くのは数年に1度のわりあいですね
     玄界灘・五島列島・平戸・九十九島 産の魚介類が豊富なので こちらへ食指が動きます

【環境破壊】での論議は難しいですねぇ
    漁民と農民 それぞれ立場が違いますからねぇ〜 共存共栄の策はヒジョウニ困難です
     クジラ捕鯨に関してもいえることだと想えます 進化の過程では矛盾する事柄も発生しますね

だいちゃんさんも ジジィのスタートラインに立ちましたねぇ 笑い
     先人は過去の出来事を体で覚えているもんですよね

私などは若いときから大切な物事を、直ぐに忘れる特技を持ち合わせているんですよぅ
     ですから、この歳になって物忘れしても ドッコイドッコイなんて気持ちになれ気楽に過ごせそうですが・・

テレビを観ながら 小言を言っているようです 奥が、いつもボヤイテイマス 性格は直らないようですよ
     孫たちには、まだ気づかれていないと想うけど 果たしてドンなもんかなぁ〜

徐々に先行しましょうよ 地球も太陽も毎日先行しているようですから
     のんきなココノ爺より ご返信です

だいちゃんさんのトラベラーページ