ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1度は行きたいと思っていたエジプト!<br />1度でいいです。いい思い出ができました・・・♪

エジプト旅行①・・・ルクソール

2007/09/24 - 2007/09/30

mino-siz

mino-sizさん

1度は行きたいと思っていたエジプト!
1度でいいです。いい思い出ができました・・・♪

観光バス
カタール航空

ドーハの飛行場

福岡空港を21時位に出発。関空〜ドーハ乗り継ぎで、約20時間かけ、エジプトに到着・・・
    初日から気が遠くなりがちでした。

カルナック神殿

休む間もなく貸切バスで移動。
    でも初めて見るエジプト古代遺跡にテンションあがってきます!
    古代都市テーベの中心の神殿。

アメン大神殿の入口

頭が羊のスフィンクスがいっぱい並んでいます。
    スフィンクスと言えば、あのでっかい・・・の、と思ってましたが、エジプトにはたくさんいたのです。

大列柱室。
    比べるものが写ってないのでわかりにくいかもですが、す〜んごい高いし大きい!!
    134本もあるそうです・・・
    どうやって???って思うのがいっぱいありました。

聖なる池です。
    神々の沐浴・航海の儀式に使われたそうです。

オベリスク。記念碑(モニュメント)の一種らしいです。
    横の石なんて今にも落ちてきそう・・・。

初めての食事。
    おいしい!とは言えなかったけど、まぁ普通に食べれたと思います。。。
    ルクソールbeer飲んでみました^^

ルクソール神殿

オベリスクとラムセス2世。
    左のオベリスクはパリに持っていかれたそうです。
    何でまたそんなこと・・・・

ホテルからの眺め。
    向こうに見えるのはナイル川です。遠くから見るといいけど、近くで見ると都会の川、って感じであんまりきれいではありません。

この日の夕食。
    魚料理ですが、川魚特有の臭みがあってあんまり食欲がわきませんでした。
    エジプト料理苦手かも!!

ライトアップされたルクソール神殿。
    きれいに写らなかったけど、月も出ていてそれはそれは神秘的でした!
    でも、「ワンダラ〜(1$)ワンダラ〜」ってモノ売りつけてくる人がいっぱいいます!!

2日目の昼食。
    ほぼ毎回でてくる、パン(みたいなの)とソース・・・。説明できない味。
    ソースは日本人好みじゃないようで、みんなつけずに食べてましたよ。

ナイル川を渡って、西岸にいきました。
    これはメムノンの巨像。

王家の谷

この旅行で一番行きたかった場所。
    62もお墓があるそうです。
    あのツタンカーメンのお墓もありました。中には入ってないけど、はいれるみたいです。

ハトシェプスト女王の葬祭殿

この女王は古代エジプト史のなかで唯一 ”王”となった女性だそうです〜。

葬祭殿の中。
    色のついた壁画が残っていました。

ルクソール駅

ココから寝台列車でカイロに向かいます。

ホーム
    しかし、列車が時間通りにくるのは奇跡とのこと・・・。
    しばし待ちましたが、ほぼ時間通りにやってきました!

「ナイルエクスプレス」
    名前からもうちょい高級列車を想像していたけども、何か普通でした。

ベッドはこんな感じ。
    めっちゃ揺れてこわくてあんまり眠れなかったです><
    朝食はパンだらけでした。

mino-sizさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る