勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休2日目・・・・<br />お天気が良かったので、午後からドライブに行って来ました。<br />限られた時間の中、以前から気になっていた「大日影トンネル」へ・・・

大日影トンネル

2009/09/20 - 2009/09/20

yukizou

yukizouさん

連休2日目・・・・
お天気が良かったので、午後からドライブに行って来ました。

自家用車

今日はお天気が良かったので、思い立って近場にドライブに行きました。
    毎日見ている富士山も河口湖側きれいに見る事が出来ました。

大日影トンネルの中で撮影。
    明治時代にレンガで造られたトンネルです。
    入り口近くまで行くと冷やりとひた空気が感じられます。夏に来たら天然クーラーです。
    今日は、勝沼ぶどう郷駅側から入ってみました。

↓甲州市観光案内所(大日影トンネル)

トンネルの途中にあったベンチです。
    片道30分位で通りぬけ出来るそうです。
    ツアーのお客さんは、入り口の反対側でバスを降りて歩いて通りぬけているようでした。

勝沼ぶどう郷駅の反対側の入り口です。

反対側の入り口の向かいには
    勝沼トンネルワインカーヴと言うワインの貯蔵庫があります。一般の方も借りる事が出来るようです。
    きっと、天然の冷蔵庫状態になってるので貯蔵に適しているんでしょうね。
    今回は、時間が無くて見学しませんでしたが、希望者は中を見学させてくれるようです。

大日影トンネルは4時で閉門してしますようです。
    帰りは、ぶどう園によって種無しぶどう購入し
    河口湖・西湖と湖沿いにドライブして帰ってきました。
    左記は車窓より西湖を撮影したものです。
    湖畔にはたくさんのテントが見えました。
    連休だからお客さんも多かったようです。

帰りに朝霧からの富士山です。
    今日は1日富士山がとってもきれいでした。