ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の起床は午前5時30分、駅が目の前といっても念のため早めに起きてみました。いや勝手にそうなった感じです。でも睡眠時間は4時間30分くらい。レムノンレムサイクル通りの目覚め。<br /><br />今日はまずザグレブ中央駅からスロヴェニアを通過してオーストリアのグラーツへ電車で向かい、そこから再び車を借ります。

ZagrebからGrazへ 電車での移動

2009/05/02 - 2009/05/02

yuukoma

yuukomaさん

鉄道

ということで、朝のザグレブ中央駅にやってきました。時刻表の見方はヨーロッパどこでもだいたい同じですね。

出発が黄色で到着が白。

クロアチアの首都ザグレブ、その中央駅ですが規模は小さいです。プラットホームには人があまりいませんが、構内にはちらほら人がいます。スーパーや売店はこの時間でも開いています。

目的のホームにやってきました。まだ出発まで時間はあります。

今日乗るのはこの電車です。ウィーンまで行きますが、僕は途中のグラーツという街でおります。

ちなみにこの路線、たしか「セメリンク鉄道の鉄橋」通るんじゃなかったかな。これ、世界遺産ですね。でも時間がもったいないので途中下車を選んでいます。

車掌さん準備OKでしょうか。

めんどうなんで1等の切符を買っています。がらがらなのでこんな大きなコンパートメントを独り占め。

ちなみにグラーツまでは、途中スロヴェニアを経由しておよそ4時間くらいです。

前日寝ていないので出発とともに寝てしまいましたが、30分くらいたってからかな、スロヴェニアとの国境に到着。ちなみにここはいったんクロアチアを出てその直後のスロヴェニアの「DOBOVA」という街。

クロアチアはシェンゲン協定の国ではないので、どの国へはいっても必ず検査があります。

実はここに着く前、クロアチア側の国境の町で検査受けています。パスポートと切符を見せるだけですけれども。

警察官が電車内に入ってきて、ひとりひとりチェックするようです。

電車でもクロアチア・スロヴェニア国境を通過するので、電車の中で出入国検査、パスポートのチェックを受けます。今回は空路、陸路は車および電車、それぞれの交通手段に応じたスタンプが押してもらえます。

写真左上は、この駅で押してもらったもの。電車での入国なので、電車のスタンプと右矢印。ちなみにその隣右上のスタンプは昨日クルマでスロヴァニアを出国したときにもらったもの。クルマのマークになっているのがわかりますか?

一番下は、先ほどクロアチア出国時に押してもらったものです。検査面倒ですがスタンプをもらえるのはうれしいですね。

ついでなので、数日前にモンテネグロ入国時にもらったスタンプ、そしてクロアチア→スロヴェニア時にもらったスタンプも載せておきます。

というわけでスロヴェニアに入ってしまえばあとは目的地グラーツまではなにも検査は入りません。ただし、切符のチェックはあります。オーストリアに入ると乗務員さんが変わるのでその時にあります。

スロヴェニアの田園風景はのどかでそして緑がきれいだなーという印象。

電車とすれ違い。

というわけで、予定通り4時間くらいでグラーツ中央駅着きました。

ここからはクルマを借りて、再びドライブの旅が始まります。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る