美浜・三方五湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から三方五湖が気になっていて(富士五湖を連想)朝4時に目が覚め7:00頃の旅番組を見ていたら無性に行きたくなりドライブがてら出掛けてみました。

三方五湖の名前に惹かれドライブして来ました

2009/09/20 - 2009/09/20

Yasu

Yasuさん

京都東当たりで渋滞にはまりこれはタイムロスだなと
    考えながら何とか12:20頃には到着 約3時間半

天気も良好
    レインボーラインに入る 通常1000円今500円

さっそく途中の景色ポイントに停める
    ※よくポイントを通り過ぎると何も見るとこない
    バイパスって結構あるので

ここの海の色はブルーが掛かっていてきれい

ちなみにここは若狭湾  横の看板より

まずはこの辺からの三方五湖を撮る

撮ってから思ったがどれが五湖かはちょっと不明

まあここまで一気に来たので景色のみ

途中とまったとこは第二駐車場でここに詳細図あり

なるほどここからリフトに乗るんだ

ちなみに第一駐車場はいつの間にか通りすぎていた

リフト乗り場行きはそっちか

リフトに乗る   驚きの800円!!!
    ここまで来た以上乗る

下を見ると乗る人少なそう

梅丈岳山頂に到着

リフト周辺の階段荒れてるね

更に階段を上がるとそこには何と・・カギがいっぱい

ちなみに小さな子はたまたま近くにいたので
    被写体として入れました 何か絵になる

同じとこからの眺め

下に見えるのが第二駐車場
    私の車も見えます

五湖を見る  少し雲があやしくなってきた

早く撮らねば

近くをうろちょろしていたら

カギ販売しているとこ発見  お〜 500円

隣にはカワラケという湖に向かって投げろと
    書いてある  何人かはやってました

なるほど驚きの怒濤のカギ群

正式には「虹にかける『誓いの鍵』」らしい

残念ながら今のところ私には無縁・・・・・

ここにも---誓---

小さな子はたぶんおもちゃ間隔でさわって
    いるのでしょう

ただ今回のメインは五湖

何やら目に入ったのは・・・?

天狗堂  横に赤い下駄あり  う〜ん

横には中国古鐘研究会からの寄贈品が

これ自体は音は出そうにない
    しかも横にさわるなと書いてあるし

これは縄文時代のメロディの復元らしい
    横にボタンがありメロディが流れてきます

斜めの方を見るとどうも茶屋みたいのがある

横のメニュー  一律500円ほど

見た目は寄っても良いかなとは思う店でした

その前に手入れがしてある盆栽らしきあり

それと海を一緒に

近くに岩が置いてあるので何気に見たら
    「恋人の聖地」と書いてある

なるほどこれがなかったらこんなにカップルが
    わざわざ来るとは思えない

良いアイデアだ

でかいカブトムシ発見

子供の遊び場も提供  すばらしい

景色を見る

湾曲した岬 いいね

でも横を見ると今度は・・

「空間のメヴィウス」 いろいろあるね

さっきのメヴィウスと景色を

ここは芝の手入れがされていて気持ちいい

第一駐車場へのゴンドラ&リフト

ちなみにここで降りてしまうとまた再度800円

ゴンドラと第一と海を撮る

ゴンドラ乗り場からみた五湖周辺

看板を入れて撮ってみました

なにやらどこかで聞いたことがあるメロディが

五木ひろしか
    ずっと音楽が鳴っていたよ

バックは五湖  良い場所取ったね

• 石碑<br /><br />若狭湾国定公園  梅丈岳 とある<br />見ればわかるね

石碑

若狭湾国定公園  梅丈岳 とある
    見ればわかるね

柵に鍵がいっぱい  ごくろうさま

そろそろまたメインの景色を

縦ではどうかなと撮ってみました

ソフトクリームコーナーあり

ここは人が来るんだね

梅丈岳 和合神社 とある

鍵の聖地はこれに関係しているのかな

説明文あり
    恋人の聖地として認定

すぐ横に

注意ポイント『恋人専用』

降る途中バラ樹園発見

ただ今は何も咲いてませんでした

リフトを降る

お 人が列を作っている

観光地として  りっぱだね

※帰り  道を変えたら京都市内で渋滞・・・

どっと疲れた