猿ヶ京温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近の我が家の夏旅行の定番となっています、猿ヶ京温泉癒しの旅。<br /><br />今年は私の両親と主人・私・中1の娘と出かけました。<br /><br />

ゆっくり時間の流れる猿ヶ京・三度目の生寿苑さんへ

2009/08/12 - 2009/08/13

kekopo

kekopoさん

今年は私の両親と主人・私・中1の娘と出かけました。

赤城高原SA下りの、レストランなどの建物の裏側。

こんなに素晴らしい景色があったなんて知りませんでした!

犬連れの方も多く、ソフトクリームなんか食べながらこの景色を眺めている人も・・・

気持ちがいいですね♪

赤谷湖(アカヤコ)に到着です。

数日前の大雨で、近くの川もごうごうと流れていましたが、この赤谷湖もこんな色になっていました。

お昼も過ぎたのでどこかゴハン食べるところ・・・

猿ヶ京は大きな温泉地ではないので、あんまり食べるところが無いかも。。

ウロウロして探しあてたのはここ、「やまいち屋」さん。

たくみの里http://takuminosato.or.jp/ の中にも同じお蕎麦屋さんがあります。

他にお店が少ないからなのかすごく混んでいました。

そろそろ宿に向かいましょう。

3回目になります。生寿苑さんに向かいます。

うん、変わってない変わってない!

この民家を抜けて「ホントにこの道で合ってるの!?」

と思った頃お宿が見えてきます。

見えてきましたよー

駐車場と玄関です。

玄関に行くまで10数段、階段がありますが館内はほぼ、バリアフリー

お部屋は 賢木(さかき)の間 8畳・6畳・6畳の3間続きです。

大勢で泊まったとして、襖や障子などで閉めきれますが、エアコンが左奥の掘り炬燵のお部屋にしかないので、夏は閉め切ってしまうと暑いかも。

貸切のお風呂が二つあります。

空いていればいつでも入れます。

お待ちかね野の夕食です。

地産地消を心がけられていて、お料理は地の物を丁寧に心をこめて作って下さいます。

ここが小さなお宿のいいところですね。

• 鮎

• 煮物<br /><br />変わった植物が入っていました。<br /><br />この他にもお肉の焼き物や煮物、冬瓜のスープなど<br /><br />結構お腹いっぱいになります。<br /><br />白いゴハンも美味しい!!<br /><br />おひつでおかわりいただきました。

煮物

変わった植物が入っていました。

この他にもお肉の焼き物や煮物、冬瓜のスープなど

結構お腹いっぱいになります。

白いゴハンも美味しい!!

おひつでおかわりいただきました。

デザート三種盛り!

朝食です♪

大きな粒の納豆。

たまごやきが美味ですよー

夕食の時もありましたが、何と朝食にもお品書きが!

なかなか出来ないですね

ここはフロントのそばのラウンジ?というのかな。

自由に使わせていただけるみたいです。

新聞や本を読んだりね。

こんなものも!

火鉢もあったりして、「懐かしい」と両親は喜んでいました。

生寿苑さんを後にして、たくみの里へ。

ここももう3度目です。

父が車椅子なので、たくみの里の駐車場も障害者用の所に止めさせていただきました。
    車椅子も出し入れしやすいですし、トイレのある建物も近いので助かりました。

たくみの里はとても広いです。

レンタルサイクル(確か500円)で周られると効率よく動けると思います。