2009/09/16 - 2009/09/17
484位(同エリア560件中)
つきにこさん
毎回毎回
おいしいもの&癒しの旅です。
今回「も」素敵でおいしいお蕎麦屋さんを発見。
山科方面は観光ガイドブックに載ってない
穴場スポットいろいろあるみたいです。
- 同行者
- 家族旅行
- 一人あたり費用
- 3万円 - 5万円
PR
-
今回は山科にある
春秋山荘「高月」というお蕎麦屋さんへ。
毘沙門堂のすぐ裏にあるお店ですが
とても狭い山道を行くので不安になります。
駐車場からお店の表側につづく通路。 -
表に廻るとこんな景色が広がります。
-
お店に到着
-
店内
囲炉裏端に8人くらいは座れるでしょうか。
あと畳敷きに2人がけテーブルが4個ほど。
その他にもお部屋があって30人くらい収容できる広さだと思います。 -
予約をしておいたからでしょうか?
廊下窓側の二人席に通されました。
いい眺めです。 -
箸洗 そば湯が最初にでてきました。
先附 きのことみぶなの煮浸し -
お造り 梅醤油でいただきました
-
メインのお蕎麦
白いのは大根のお蕎麦。始めての食感でした。
お蕎麦すごくおいしい〜。
そして鮎の天ぷらがまたおいしかったです。 -
お野菜の炭火焼 おみそでいただきます。
-
山菜おこわ
この時点でもう1時間半過ぎていて
お腹がいっぱい。。
タクシーを待たせてあったのでちょっとゆっくりすぎかな〜? -
温かいお蕎麦がまた出てきます。
湯葉がふんだんに入った茶蕎麦。
さっぱりしておいしかったです。 -
デザート
時間がなかったので早めに出してもらいました。
帰り際にご主人も出てこられて
丁寧に挨拶をして下さいました。
女将さんらしき人も「遅くなってすみませんでした」と挨拶してくれて・・待たされたこともすっかり忘れてしまう程のいい接客でした。 -
ランチが終わったのが2時近くだったのに
5時からもう夕食です。
ジョバーノ
私のコースはペーシというコース
始まりの一品(これは娘のカプリコルノのコースも同じでした)
壬生菜の冷製スープ
さつまいものニョッキ入り -
秋鮭のカダイブ巻き
カリカリとしていておいしかったです
インカの目覚めのズッパ(スープ)
最初はカリカリの状態で食べて
半分はズッパをかけて食べる・・・
ズッパもいいお味でした。 -
京風ちりめん山椒入りリゾピラフ
秋トリュフを添えて
この写真は1人前を半分取り分けてもらったもの
ピラフを1人前ずつ炊いて釜で持ってきてくれました。 -
美山産いのししのラグーに薩摩芋と
スモークチーズを合えスパゲティーに -
白身魚のグリルにフジッリパスタを添えて
バルバビエートラのクレモーサ
バルバビエートって縞々の大根みたいなのでしたっけ?そのソースがピンク色なんです。 -
お肉料理は本来小鴨胸肉ココット焼きですが
バージョンアップして黒毛和牛にしてもらいました。
ホントに柔らかくて〜^^ -
カタロニアプリン
-
娘のカプリコルノのアンティパスト
鰹のインサラータ
温度卵とボッタルガ添え
サンダニエーレ産生ハムにモッツアレラとボルチーニ茸の取り合わせ -
椎茸、ブロッコリーにマグロのオイル漬け和え
スパゲティーニ -
ピザ
-
プラチナポークのロースト
ヴェルモットと生姜風味のサルサ -
かぼちゃのモンブランと
塩キャラメルのアイス
それぞれコーヒーと紅茶をいただきました。 -
2日目朝食はビュッフェを・・・
昼食はホテル近くの「土井志ば漬本舗」工場見学
その時のおつけもの膳 1800円
なかなかおもしろいですね。 -
その他にもメニューありました。
見学したあとにいいです。 -
今回のグルメ編は終了です。
2日間で食べ過ぎたのでこの日の夜からは・・・
もちろん粗食です。
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
27