山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎回毎回<br />おいしいもの&癒しの旅です。<br /><br />今回「も」素敵でおいしいお蕎麦屋さんを発見。<br />山科方面は観光ガイドブックに載ってない<br />穴場スポットいろいろあるみたいです。

京都 山科&八瀬 グルメ編

2009/09/16 - 2009/09/17

つきにこ

つきにこさん

毎回毎回
おいしいもの&癒しの旅です。

今回「も」素敵でおいしいお蕎麦屋さんを発見。
山科方面は観光ガイドブックに載ってない
穴場スポットいろいろあるみたいです。

今回は山科にある
    春秋山荘「高月」というお蕎麦屋さんへ。

毘沙門堂のすぐ裏にあるお店ですが
    とても狭い山道を行くので不安になります。

駐車場からお店の表側につづく通路。

表に廻るとこんな景色が広がります。

お店に到着

• 店内<br />囲炉裏端に8人くらいは座れるでしょうか。<br /><br />あと畳敷きに2人がけテーブルが4個ほど。<br />その他にもお部屋があって30人くらい収容できる広さだと思います。

店内
    囲炉裏端に8人くらいは座れるでしょうか。

あと畳敷きに2人がけテーブルが4個ほど。

予約をしておいたからでしょうか?
    廊下窓側の二人席に通されました。

いい眺めです。

箸洗 そば湯が最初にでてきました。

先附 きのことみぶなの煮浸し

お造り 梅醤油でいただきました

メインのお蕎麦

白いのは大根のお蕎麦。始めての食感でした。
    お蕎麦すごくおいしい〜。

そして鮎の天ぷらがまたおいしかったです。

お野菜の炭火焼 おみそでいただきます。

山菜おこわ

この時点でもう1時間半過ぎていて
    お腹がいっぱい。。
    タクシーを待たせてあったのでちょっとゆっくりすぎかな〜?

温かいお蕎麦がまた出てきます。

湯葉がふんだんに入った茶蕎麦。
    さっぱりしておいしかったです。

デザート

時間がなかったので早めに出してもらいました。

帰り際にご主人も出てこられて
    丁寧に挨拶をして下さいました。
    女将さんらしき人も「遅くなってすみませんでした」と挨拶してくれて・・待たされたこともすっかり忘れてしまう程のいい接客でした。

ランチが終わったのが2時近くだったのに
    5時からもう夕食です。

ジョバーノ
    私のコースはペーシというコース

始まりの一品(これは娘のカプリコルノのコースも同じでした)
    壬生菜の冷製スープ
    さつまいものニョッキ入り

秋鮭のカダイブ巻き
     カリカリとしていておいしかったです
    インカの目覚めのズッパ(スープ)
     最初はカリカリの状態で食べて
     半分はズッパをかけて食べる・・・
     ズッパもいいお味でした。

京風ちりめん山椒入りリゾピラフ
    秋トリュフを添えて
     この写真は1人前を半分取り分けてもらったもの

ピラフを1人前ずつ炊いて釜で持ってきてくれました。

美山産いのししのラグーに薩摩芋と
    スモークチーズを合えスパゲティーに

白身魚のグリルにフジッリパスタを添えて
    バルバビエートラのクレモーサ
     バルバビエートって縞々の大根みたいなのでしたっけ?そのソースがピンク色なんです。

お肉料理は本来小鴨胸肉ココット焼きですが
    バージョンアップして黒毛和牛にしてもらいました。

ホントに柔らかくて〜^^

カタロニアプリン

娘のカプリコルノのアンティパスト

鰹のインサラータ
    温度卵とボッタルガ添え
    サンダニエーレ産生ハムにモッツアレラとボルチーニ茸の取り合わせ

椎茸、ブロッコリーにマグロのオイル漬け和え
    スパゲティーニ

• ピザ

ピザ

プラチナポークのロースト
    ヴェルモットと生姜風味のサルサ

かぼちゃのモンブランと
    塩キャラメルのアイス

それぞれコーヒーと紅茶をいただきました。

2日目朝食はビュッフェを・・・

昼食はホテル近くの「土井志ば漬本舗」工場見学
    その時のおつけもの膳 1800円
    なかなかおもしろいですね。

その他にもメニューありました。
    見学したあとにいいです。

今回のグルメ編は終了です。

2日間で食べ過ぎたのでこの日の夜からは・・・
    もちろん粗食です。