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毎回毎回<br />おいしいもの&癒しの旅です。<br /><br />今回「も」素敵でおいしいお蕎麦屋さんを発見。<br />山科方面は観光ガイドブックに載ってない<br />穴場スポットいろいろあるみたいです。

京都 山科&八瀬 グルメ編

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2009/09/16 - 2009/09/17

484位(同エリア560件中)

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27

つきにこ

つきにこさん

毎回毎回
おいしいもの&癒しの旅です。

今回「も」素敵でおいしいお蕎麦屋さんを発見。
山科方面は観光ガイドブックに載ってない
穴場スポットいろいろあるみたいです。

同行者
家族旅行
一人あたり費用
3万円 - 5万円

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  • 今回は山科にある<br />春秋山荘「高月」というお蕎麦屋さんへ。<br /><br />毘沙門堂のすぐ裏にあるお店ですが<br />とても狭い山道を行くので不安になります。<br /><br />駐車場からお店の表側につづく通路。

    今回は山科にある
    春秋山荘「高月」というお蕎麦屋さんへ。

    毘沙門堂のすぐ裏にあるお店ですが
    とても狭い山道を行くので不安になります。

    駐車場からお店の表側につづく通路。

  • 表に廻るとこんな景色が広がります。

    表に廻るとこんな景色が広がります。

  • お店に到着

    お店に到着

  • 店内<br />囲炉裏端に8人くらいは座れるでしょうか。<br /><br />あと畳敷きに2人がけテーブルが4個ほど。<br />その他にもお部屋があって30人くらい収容できる広さだと思います。

    店内
    囲炉裏端に8人くらいは座れるでしょうか。

    あと畳敷きに2人がけテーブルが4個ほど。
    その他にもお部屋があって30人くらい収容できる広さだと思います。

  • 予約をしておいたからでしょうか?<br />廊下窓側の二人席に通されました。<br /><br />いい眺めです。

    予約をしておいたからでしょうか?
    廊下窓側の二人席に通されました。

    いい眺めです。

  • 箸洗 そば湯が最初にでてきました。<br /><br />先附 きのことみぶなの煮浸し

    箸洗 そば湯が最初にでてきました。

    先附 きのことみぶなの煮浸し

  • お造り 梅醤油でいただきました

    お造り 梅醤油でいただきました

  • メインのお蕎麦<br /><br />白いのは大根のお蕎麦。始めての食感でした。<br />お蕎麦すごくおいしい〜。<br /><br />そして鮎の天ぷらがまたおいしかったです。

    メインのお蕎麦

    白いのは大根のお蕎麦。始めての食感でした。
    お蕎麦すごくおいしい〜。

    そして鮎の天ぷらがまたおいしかったです。

  • お野菜の炭火焼 おみそでいただきます。

    お野菜の炭火焼 おみそでいただきます。

  • 山菜おこわ<br /><br />この時点でもう1時間半過ぎていて<br />お腹がいっぱい。。<br />タクシーを待たせてあったのでちょっとゆっくりすぎかな〜?

    山菜おこわ

    この時点でもう1時間半過ぎていて
    お腹がいっぱい。。
    タクシーを待たせてあったのでちょっとゆっくりすぎかな〜?

  • 温かいお蕎麦がまた出てきます。<br /><br />湯葉がふんだんに入った茶蕎麦。<br />さっぱりしておいしかったです。

    温かいお蕎麦がまた出てきます。

    湯葉がふんだんに入った茶蕎麦。
    さっぱりしておいしかったです。

  • デザート<br /><br />時間がなかったので早めに出してもらいました。<br /><br />帰り際にご主人も出てこられて<br />丁寧に挨拶をして下さいました。<br />女将さんらしき人も「遅くなってすみませんでした」と挨拶してくれて・・待たされたこともすっかり忘れてしまう程のいい接客でした。

    デザート

    時間がなかったので早めに出してもらいました。

    帰り際にご主人も出てこられて
    丁寧に挨拶をして下さいました。
    女将さんらしき人も「遅くなってすみませんでした」と挨拶してくれて・・待たされたこともすっかり忘れてしまう程のいい接客でした。

  • ランチが終わったのが2時近くだったのに<br />5時からもう夕食です。<br /><br />ジョバーノ<br />私のコースはペーシというコース<br /><br />始まりの一品(これは娘のカプリコルノのコースも同じでした)<br />壬生菜の冷製スープ<br />さつまいものニョッキ入り

    ランチが終わったのが2時近くだったのに
    5時からもう夕食です。

    ジョバーノ
    私のコースはペーシというコース

    始まりの一品(これは娘のカプリコルノのコースも同じでした)
    壬生菜の冷製スープ
    さつまいものニョッキ入り

  • 秋鮭のカダイブ巻き<br /> カリカリとしていておいしかったです<br />インカの目覚めのズッパ(スープ)<br /> 最初はカリカリの状態で食べて<br /> 半分はズッパをかけて食べる・・・<br /> ズッパもいいお味でした。<br />

    秋鮭のカダイブ巻き
     カリカリとしていておいしかったです
    インカの目覚めのズッパ(スープ)
     最初はカリカリの状態で食べて
     半分はズッパをかけて食べる・・・
     ズッパもいいお味でした。

  • 京風ちりめん山椒入りリゾピラフ<br />秋トリュフを添えて<br /> この写真は1人前を半分取り分けてもらったもの<br /><br />ピラフを1人前ずつ炊いて釜で持ってきてくれました。

    京風ちりめん山椒入りリゾピラフ
    秋トリュフを添えて
     この写真は1人前を半分取り分けてもらったもの

    ピラフを1人前ずつ炊いて釜で持ってきてくれました。

  • 美山産いのししのラグーに薩摩芋と<br />スモークチーズを合えスパゲティーに

    美山産いのししのラグーに薩摩芋と
    スモークチーズを合えスパゲティーに

  • 白身魚のグリルにフジッリパスタを添えて<br />バルバビエートラのクレモーサ<br /> バルバビエートって縞々の大根みたいなのでしたっけ?そのソースがピンク色なんです。

    白身魚のグリルにフジッリパスタを添えて
    バルバビエートラのクレモーサ
     バルバビエートって縞々の大根みたいなのでしたっけ?そのソースがピンク色なんです。

  • お肉料理は本来小鴨胸肉ココット焼きですが<br />バージョンアップして黒毛和牛にしてもらいました。<br /><br />ホントに柔らかくて〜^^

    お肉料理は本来小鴨胸肉ココット焼きですが
    バージョンアップして黒毛和牛にしてもらいました。

    ホントに柔らかくて〜^^

  • カタロニアプリン<br />

    カタロニアプリン

  • 娘のカプリコルノのアンティパスト<br /><br />鰹のインサラータ<br />温度卵とボッタルガ添え<br />サンダニエーレ産生ハムにモッツアレラとボルチーニ茸の取り合わせ<br />

    娘のカプリコルノのアンティパスト

    鰹のインサラータ
    温度卵とボッタルガ添え
    サンダニエーレ産生ハムにモッツアレラとボルチーニ茸の取り合わせ

  • 椎茸、ブロッコリーにマグロのオイル漬け和え<br />スパゲティーニ

    椎茸、ブロッコリーにマグロのオイル漬け和え
    スパゲティーニ

  • ピザ

    ピザ

  • プラチナポークのロースト<br />ヴェルモットと生姜風味のサルサ

    プラチナポークのロースト
    ヴェルモットと生姜風味のサルサ

  • かぼちゃのモンブランと<br />塩キャラメルのアイス<br /><br />それぞれコーヒーと紅茶をいただきました。

    かぼちゃのモンブランと
    塩キャラメルのアイス

    それぞれコーヒーと紅茶をいただきました。

  • 2日目朝食はビュッフェを・・・<br /><br />昼食はホテル近くの「土井志ば漬本舗」工場見学<br />その時のおつけもの膳 1800円<br />なかなかおもしろいですね。

    2日目朝食はビュッフェを・・・

    昼食はホテル近くの「土井志ば漬本舗」工場見学
    その時のおつけもの膳 1800円
    なかなかおもしろいですね。

  • その他にもメニューありました。<br />見学したあとにいいです。

    その他にもメニューありました。
    見学したあとにいいです。

  • 今回のグルメ編は終了です。<br /><br />2日間で食べ過ぎたのでこの日の夜からは・・・<br />もちろん粗食です。

    今回のグルメ編は終了です。

    2日間で食べ過ぎたのでこの日の夜からは・・・
    もちろん粗食です。

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