2003/01/08 - 2003/01/10
bsykuroさん
- bsykuroさんTOP
タイ王国で催されていた、20th World Scout Jamboree見学の帰途、予てより興味のあった世界遺産「アジアの至宝、アンコール遺跡」を訪れる機会に恵まれました。
三日間の短期滞在でしたが、素晴らしい遺跡の美しさに感動しました。
- その他
- 観光バス
- シンガポール航空
1月8日
Bangkok Airwaysで、シェムリアップ空港へ、期待に胸を躍らせて・・・・・ -
遺跡観光の基点として、シェムリアップの「プリンセス アンコール」ホテルに到着。
ビザ申請時に納付済みの「パスポート」。
3日間40US$の写真入、各遺跡入口で提示を求められました。 -
アンコール・ワット
アンコールとは「都」、ワットとは「寺」を意味し、正面参道の運搬用の穴のある、敷石を敷き詰めた長い通路の先に、石造建築の偉大な寺院が見えました。 -
第一回廊
この寺院は十二世紀前半に建てられたそうです。 -
第一回廊のレリーフの一部「兵士の行進」
兵士の服装や持っている武器など、細部まで描かれています。 -
第二回廊から急な石段を、第三回廊に上がるのに、蹴上がりが高く、踏み幅が狭く、また石の角が長年の磨耗でツルツル、何とか四つんばいで這い上がった。
しかし、高所から見下ろす景色はまた一段と素晴らしい。 -
夕日のアンコール寺院を見るため、向の丘にある「プノン・バケン」と呼ばれる神殿跡から眺めました。
神殿跡には200人位の見物人で一杯でした。 -
夕日のアンコール・ワット。
幻想的な絵画を見ているようでした。 -
1月9日
夜明けのアンコール・ワット
夜明けのアンコール・ワット見学のため、早起きして、第一回廊前の池端で、ワットの五塔を東に望む地点から観賞しました。
池に黒い影を落とし、とても美しい! -
アンコール・トム
アンコール・ワットから北へ1.5kmの南大門へ行く。
南大門は石積みで、天井はアーチになっており、幅は狭く中型バスがやっと通過できる。
門の上の巨大な「四面像」は観世音菩薩で、顔の長さは3mもある。 -
バイヨンへの入口
バイヨンは大アンコールの中心寺院で、岩石を山のように築き上げた壮大な寺院。
中央祠堂の頂部に観世音菩薩の四面像が多く見られた。 -
有名な「バイヨンの微笑み」像。
深い瞑想の微笑みです。 -
観世音菩薩の慈愛に満ちた微笑み。
ピミヤナカス宮殿
ヒンズー教寺院で、ピミヤナカスとは「天上の宮殿」の意味。
残念ながら崩壊が激しく進んでいるように見えた。 -
タ・ケウのピラミッド型寺院
王の突然の死により、未完成の遺跡。
砂岩で積み上げただけで、壁面彫刻等は無い。 -
タ・ブロームに見られる自然の驚異、巨大なカジュマル樹の根に押さえられた回廊。
このような光景は各所で見られた。 -
小鳥が蒔いたカジュマルの種が、建造物の隙間で芽を出し、成長とともにその根が建造物を抱き込んで、破壊されるのをを押さえていた。
自然の不思議さを思い知らされた。
巨木の根の前で記念写真を撮りました。 -
1月10日
シェムリアップの町から北へ40km、Banteay Srei(バンテアイ・スレイ)「(女の砦)と言う意味」へ。
中央祠堂「南塔」「北塔」です。
アンコールの遺跡の中で、最も格調高く美しい寺院が沢山あります。 -
中央神殿の祠堂
祠堂の彫刻は繊細で素晴らしい。 -
中央神殿の祠堂の左右にある「東洋のモナリザ」の彫刻は、美術作品と言われている。
東洋のモナリザ像
第3周壁東門入口
鮮やかな紅色砂岩に彫り込まれた彫刻の美しさは目を見張ります。
踊るシバ神のレリーフ。 -
南経蔵破風「天国と地獄図」
上段にシバ神とその妻、下段に悪魔と逃げ惑う動物が彫られています。
3日間の観光がアツと云う間に過ぎ、もう少し余裕を持って見学したかった。
機会があれば再度訪問したいです。
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~