神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親子で挑んだ小田原の海。<br /><br />どうにかダイビングライセンス獲得です。

根府川で人魚になる

2009/09/11 - 2009/09/13

こなつ

こなつさん

親子で挑んだ小田原の海。

どうにかダイビングライセンス獲得です。

JRローカル 自家用車

地元で見つけたダイビングショップ。

オープン記念で、半額で申し込めたライセンス講習会に参加しました。

当日は地元から22:00出発で一路小田原へ。
    深夜02:30にクラブハウスに着いて、そのまま8人ほどで雑魚寝です。

実は3日間のうち、前半2日は余裕が無く写真を撮っていません。

これは唯一撮った1日目のお昼ご飯です。
    「しらす丼とたぬきそば(冷)」
    ここのそばつゆにはお酢が入っていてビックリ。

所変われば・・・なんでしょうか。

完食。

この日から2日間は、小田原の「かねこ」という素泊まりのみの旅館に泊まりました。
    1名3000円という安さ。

お風呂も家族風呂で交代制ですが、コーヒーのサービスや電子レンジが置いてあり、持ち込み自由。
    お隣にはコンビニあり。歩いて5分にファミレスがあります。

部屋は狭いですがとってもきれいで、お布団も清潔。
    とてもコストパフォーマンスの良い旅館でした。

ここ、根府川には海の中に関東大震災での地すべりの際に、海の中に落ちてしまった駅とホームがあります。
    (まだスキルが足りないので、この目で見ていませんが・・・。)

いつか見に行きたいです。

ダイビングセンターにいる「ぴこちゃん」

癒しのわんこです。

これは全て終わったときに撮った写真。
    実は最後のダイブは、海が荒れてきて入れるかどうか微妙だった。
    でもここで入れないと、もう一度ここ根府川まで来なければならないので、みんなで祈るような気持ちで海を見ていました。

無事に全て終了し、仮ライセンスをいただいたときは本当に嬉しかったです。

次はもっと綺麗な写真を撮って、UPしたいですね。