2009/09/05 - 2009/09/05
森のくまたんさん
- 森のくまたんさんTOP
世界遺産の街「ベルン」へ娘と二人で行ってきました。
私の住んでいる街から鉄道で2時間。子供が遊べるプレイルーム搭載車両に乗り込み、ひたすら娘を滑り台で遊ばせながら行きました。いっぱい遊んで疲れた娘はベルン観光中の半分は熟睡Zzzz。
ベルンの旧市街は世界遺産と言われるだけあって、街並みは綺麗に整いとても綺麗でした。
このベルンに来たからには、旧市街を一望できるバラ公園に行かなくてはと向かったのはいいけど・・・・急な坂道をベビーカー押しながら行くのは大変でした(><)
やっとやっとバラ公園に到着し、旧市街を見渡すとそこには絶景が!!!!
旧市街は森林やU字型に蛇行するアーレ川に囲まれた自然豊かな街なんですね!とっても綺麗(^^)
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道
最寄駅からベルンまでの電車
プレイルーム搭載車両 -
ベルン駅
さすがスイスの首都&世界遺産の街だけあって、駅はとっても大きかったです。 -
駅前広場
今日は何かのイベントがやっていて、この広場にクマの着ぐるみを着たキャンペーンのお兄さん達が沢山いました。
なぜ、クマの着ぐるみかって???ベルンという街の由来は熊「Bar」なのです。この街はツェーリンゲン家によって建設されました。言い伝えによれば・・・狩りに出かけたベルヒトルト5世が最初の獲物を街の名前にしようと決め、それが熊だったのです。
州旗もクマ、ゴミ箱もクマ、街のあちこちにクマさんをみることができます!クマはベルンのシンボルなんですね!クマ好きの私としては、とても親しみやすい街でした(^^) -
バグパイプ吹きの噴水&牢獄塔
この街には11の噴水があります。
一つ一つじっくり見ると面白いですよ〜!!! -
牢獄塔&アンナ・ザイラーの噴水
赤いトラムがこの街にマッチして綺麗ですね!! -
射撃手の噴水
子供喰いの噴水
この噴水はおもしろかったのでアップ写真!!! -
どの噴水かは忘れましたが、魚の口から水が出ています。
こんな噴水も街のどこかにありました!!
街歩きしながら、探してみてください★
口から水が出ちゃってますね〜(笑) -
時計塔
時計塔アップ
時報の4分前になると仕掛け時計が動きます。鳥が鳴き、道化師の鐘の音とともに小熊の行進が始まる。
時報前になると多くの人が集まるので、早めに良いポジションをゲットしてじっくりご覧ください(^^) -
連邦議会議事堂
キルヒェンフェルト橋より撮影 -
キルヒェンフェルト橋の先には、ベルン歴史博物館がありました。
大聖堂
キルヒェンフェルト橋より撮影 -
キルヒェンフェルト橋
ミュンスター広場より撮影
あっ!!小さな滝?がある。よ〜く見ると・・・ -
クマの親子が・・・!!!
流されないでね!
★ちなみにこの日は土曜日。ミュンスター広場などあちこちの広場で市場がやっていました。おいしそうなパンやジャム、かわいい雑貨などが売っていましたよ(^^) -
大聖堂
私のカメラだと全体が入らなかったので、斜めに撮影しました。 -
大聖堂 入り口
正面入り口には「最後の審判」が彫られている。234体の小像によって、神に選ばれた人々(左側が天国)と地獄に落ちていく者(右側が地獄)が表現されています。
ここもじっくり見ると面白いですよ! -
大聖堂 内部
大聖堂 内部
ステンドグラスとっても綺麗でした(^^) -
大聖堂前の広場
イベントがやっていました。 -
イベントのクマ
おや???
変な顔が・・・・・。 -
ニーデック橋よりウンタートーア橋側を撮影
熊公園
残念ながら、熊さんはいませんでした。
小屋で昼寝でもしているのかしら・・・。 -
熊公園より大聖堂側を撮影
工事中によりフェンスが映ってしまった・・・(><)どうやら、熊公園からアーレ川に下りられる階段を作っているみたい。 -
バラ公園へ
熊公園より噴水左側の道を上っていきます。 -
先ほどの道を上るとすぐバラ公園への看板があるので左折。ひたすら上るとバラ公園。
石畳の急な坂道でした。
自分一人でも「はぁはぁ」言いそうな坂道なのに、ベビーカーを押して上るのはかなり大変(><) -
バラ公園より
これが世界遺産の街!!!!やはりベルンに来たからにはこの景色を見なくては★★★
綺麗ですね〜(^^) -
バラ公園(無料)
バラが綺麗に咲いてました(^^)
再び旧市街に戻って散策
お花屋さん
カボチャのディスプレイ可愛いですね(^^) -
こちらもお花屋さん
えっと・・・入り口は??? -
あら・・・ここが入り口で地下に店内があるのね!!!
雨が降った時、雨が流れこまないのかしら・・・。 -
おや??
鯉のぼりがある!!! -
連邦議会議事堂
ブンデス広場
みんなくつろいでいます。 -
ブンデス広場近くの路上でチェスをやっている人達がいました。チェス好きの私としては、かなり気になる!!おもしろそう(^^)
でも、どうやらみなさん酔っ払いみたい・・・(><)
今回のベルン観光はこれでおしまい!!駆け足で観光して5時間かかりました。
ショッピングも楽しみたい方は1日かけてゆっくり観光してくださいね(^^)