2007/10/18 - 2007/10/23
tsukikoさん
- tsukikoさんTOP
旅行の目的は観光だけではありません。
食べることと買うことも重要な目的です。
まずは旅をするうえで重要なご飯。
- スカンジナビア航空
オスロ中央駅の中にある”bocata"というカフェで”Sweet&sour pork"というメニューを注文。
豚肉がぶ厚くてジューシーですごくおいしい!
他にパプリカとパイナップルが入ってる。
食べてるうち、なんかこの味知ってる…なんだっけなぁと考えて、あ、酢豚だ!と気づきました。
酢豚にパイナップルが入ってるのもときどきありますね。
ごはんがついてたのもうれしかった。ごはんは日本米じゃなくて細長いタイプのぱさぱさしたもの。
私は固いご飯が好きなのでおいしかった。
飲み物は"Sen Cha"。メニューを見たとき「煎茶がある!」とびっくり。グリーンティーじゃないんですよ?
注文するときSen Chaくださいと言ったらスタッフのおじさんにわかってもらえず、「うーん、Green tea。」と言ったら「あぁ、Green teaね!」と一発で…やっぱり店員さんでも煎茶はなじみがないようです。
でもここのカフェ、ちゃんとお茶の葉から入れていたので驚きました。
実際にはこの煎茶、緑茶+カモミール+ミントのブレンドだったけど、さっぱりしておいしかった。
ここのカフェは店員さんもみんな親切なのでいい雰囲気の店です。 -
"Helios"というオーガニックのカフェで食べた"トウフサンドイッチ"。(62.4kr。約1250円)
豆腐のサンドイッチって…?と恐る恐るトウフサンドを食べてみたのですが、これが結構おいしい。
好奇心からパンをめくってみて「なんで赤いの?」と驚いたものの、少し香辛料の味がしたのでどうやらパプリカかチリパウダーを混ぜてあるようでした。
トウフ自体はぽそぽそして、味も”豆腐”の味はしません。
でもなんか味わいがあるというか…まるでチーズみたい。
オーガニックのお店らしい素朴な固めのパンの味としっくりなじんで、なんかくせになるおいしさでした。
これは本来の”豆腐”ではないけど、この”トウフ”も別の食べ物として好きだなと思いました。 -
P-Hotel近くのカフェ"KAFFISTOVA"で食べたサーモンプレート。(149kr。約2980円)
カフェテリア形式のお店で、ガラスケースの中にある総菜から選んでお皿によそってもらう。
私はサーモンの付け合わせでにんじんだけにしたのですが、他にポテトなどもあります。
写真ではわかりずらいかもしれませんが、かなり大きなサーモンに、かなり多いにんじん。これだけでお腹がぱんぱんになります。
おじさんたちは「ポテト3つ」とか頼んでいたのですが、まるごとのじゃがいもですよ?一個でも無理!と思って「ポテトはいりません〜」とお願いしました。
サーモンには塩味もなにも付いてないのですが、とてもおいしいのです〜。
にんじんも味付けしてないのに甘くておいしかった。 -
"KAFFISTOVA"で食べた鹿肉のハンバーグ。(149kr。約2980円)
この店は曜日で並ぶメニューが変わります。
初めて食べた鹿肉の味は…牛肉がさっぱりした感じ?
ハンバーグなのでよくわからなかったけど、牛肉にかなり近かったです。
ステーキだとまた違うのかもしれないけど、とてもおいしかったです。
付け合わせはにんじんと芽キャベツ。
レジの脇にリンゴンベリージャムがたっぷりと置いてあったので「このリンゴンベリーもかけていいんですか?」とレジのお姉さんに聞いたら「もちろん!おいしですよ〜」と言うのでちょっとだけ付けてみました。
うーん、まぁまぁだったけど、私はリンゴンベリーは魚料理に付けて食べる方が好きだなぁ。
このお店は観光客が多いからか(日本人は一度も見たことないけど)店員さんがみんな親切で注文しやすかった。
日本人の感覚からすると値段が高いなと思うけど、他のレストランでもこのくらいかもっと高いので、安心しておいしい現地料理を食べるなら最高の店だと思います。
tsukikoさんの関連旅行記
オスロ(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~