ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中に大和西大寺で仕事がありまして、夜から天王寺で仕事でした。でんでんタウンで時間をつぶしましたが、まだ余裕があったので三大庚申の一つ、四天王寺庚申堂へ行ってきました。<br />まぁ、どこでにでもあるパターンで「我こそは日本最古なり」とありました。京都の八坂庚申堂もそうだったと思います。<br />それよりも軽い驚きを感じたのが、いつも通っている動物園、何処とは言いませんが売店の従業員が自作自演の強盗事件でお騒がせした動物園から市立美術館に向かって歩いていると「大阪市立美術館てこんなに藝術的な建物やった?」と思いました。<br />余裕を持って歩くと新しい発見がありました。なんか得した気分です。

仕事でぶらり

2009/09/15 - 2009/09/15

恵

恵さん

大阪市立美術館正面です。浮浪者を一掃し、真ん中に花壇を持ってきたので美しくなりました。
    建物との調和もとれ、観光、美術館へも女性、子供も安心して通れる道になりました。

なかなかクラシックな建物です。鉄の門もいい色でてます。
    京都国立博物館には大差で負けますが・・・。

四天王寺庚申堂です。建物は四天王寺共々燃えてしまったみたいです。ここの庚申堂は特に新しいです。

これの正式名はいったい何なんでしょう?
    聞く人、聞く人違う名称を言います。
    今のところ、3,4の名前がノートに書かれています。