バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は昼12時半にホテルをたつのでそれまで<br />近くのショッピングセンターで買い物。<br /><br />特記することもないので、4日目の内容+このたびの番外編的なものを。<br />旅のポイントも載せられるかな?

バルセロナ 女2人旅 4日目+番外編

2009/09/10 - 2009/09/10

akm

akmさん

最終日は昼12時半にホテルをたつのでそれまで
近くのショッピングセンターで買い物。

旅のポイントも載せられるかな?

友人
KLMオランダ航空

この日もディアゴナルマールへ行って買い物。

中にスーパーのようなものが入っているので
    そこでチョコレートなどのお菓子を購入。

スーパーで現地のお菓子を買ってお土産にすると
    かなり安上がりになると思います(笑)

ただ、レジのシステムが日本とは少し違い、
    カゴの中のものをレジ前のベルトコンベアーみたいなところに
    全部出す、というものでした。
    口では説明しにくいですが、たぶん見ればわかります。

トイレ

日本ってトイレの最先進国ですね。
    TOTOってすごい。

バルセロナの温かかい便座には巡り合いませんでした。
    公衆トイレもなくて不便。

コンビニもないので日本の「トイレかります」の感覚が通用しない。

百貨店の中で借りようと思っても
    日本のような表示板がないのでわかりにくい…
    しかも少ない。

女性はトイレがある店に入ったときに行っておくのをおすすめします(笑)

地下鉄。
    この車両はバルサデザイン!

やはりT-10は便利でした。
    ちなみに10回使いきったときは裏に「TITOL EBGOTAT」
    と刻印されるようです。

たしかDiagonalの駅だったと思うのですが、
    工事中だったからか、はたまたいつもなのかはわかりませんが、
    乗り換えにいったん外に出なければいけませんでした。
    しかもけっこう歩く。そしてわかりづらい。

日本の感覚では標識に→で案内があると思うのですが、
    バルセロナでは道路に→が書いてありました。
    その→をたどっていけば着けるようです。

私は大学生なのですが、国際学生証を作るのを忘れていて、
    日本の学生証だけもっていっていました。

●●UNIVERSITYというところだけ英語表記なのですが、
    いろんなチケット売り場でダメモトでだしてみました。
    すると、すんなり学割料金でチケットが買えました。

使えなくても損はしないので、本当にダメモトでも
    出してみることをおすすめします。

飛行機

行きは関空から
    AIR FRANCE でパリ
    AIR FRANCE でバルセロナ

帰りはバルセロナから
    KLM でアムステルダム
    JAL で成田
    JAL で関空

という流れでした。
    パリもバルセロナもアムステルダムも
    空港の売店が充実していて楽しかったです。

学生なので、免税店にはあまり興味がなく、
    その点では成田はあまりおもしろくなかったです…

機内食はどこもおいしかったのですが、
    JAL以外おてふきがないのにパンが出るのに
    抵抗がある人もいるかも。

飛行機の中も楽しかったので、楽しいことずくめの旅でした!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る