美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北海道はめっちゃ憧れていたところなんですが、なにかで見たオンネトーの青さに惹かれ、それならできる限り周遊しようと女満別からオンネトー・摩周湖・屈斜路湖→網走・知床→釧路湿原・納沙布岬→札幌・小樽→富良野・美瑛→登別から伊丹空港という、めちゃな予定で出発としました。<br /> デジカメ買いはじめで写真はしょぼいわ、メモリー少なく写真量もないので、ご容赦ください。

弾丸で横断する、北の大地・北海道 Vol.2:絵画のような景色の美瑛・富良野

2004/09/16 - 2004/09/16

ぺでぃまるさん

レンタカー

結構簡単に赤い屋根の家は見つけられました。牧草地の緑、空の青と相まっていい景色(。・ω・。)

ええ景色やなー。

北海道はやっぱりスケールでかい!!!

展望台からパッチワークの丘を眺める。建物もなくのどか。

南仏やイタリアとかこういう景色なんやろなあ(´▽`)

ケンとメリーの木。昭和47年日産自動車の「愛のスカイライン」ケンとメリーのCMに採用されてそう呼ばれているらしい。
     ホントにぽつんとあり大きい。

マイルドセブンの丘。昭和52年にマイルドセブンのパッケージに使用された丘のため、そう命名されたらしいです。
     写真では分かりにくいですが、本当にいい所でした。

セブンスターの木。昭和51年に観光たばこ「セブンスター」のパッケージに掲載されたため命名。
     全体的に自分が生まれる少し前のことなので全く印象はないが、それまでは観光客の来るようなとこじゃなかったんかなぁ。
     富良野がラベンダーの咲く時期に一緒にぜひ再訪したいと思わせる、雄大な風景堪能できました(≧∇≦)

ラベンダーで有名なファーム冨田へ。ラベンダーの時期ではなかったので見られませんでしたが、すっごくお花が整然と植えられキレイ。
     昭和51年の国鉄のカレンダーにファーム富田のラベンダー写真で有名になり、唯一のラベンダー農家が残ったらしいですね。

遠くに十勝岳連峰を望みつつ、花々を愛でる。やっぱ日本じゃないみたい(*´ー`*)
     絶対ゆっくり訪れようと思った場所です。

• kokonoさん 2011/03/24 11:06:16
    はじめまして♪
    北国の旅行記を拝見しました

コメントの言葉がおもしろいですねぇ〜

少しづつ、旅行記を拝見いたします

今後とも、よろしくおねがいします♪

ココノより。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/03/25 00:17:20
    RE: はじめまして♪
    kokonoさん、カキコミ&投票ありがとうございます。
    ハウステンボスの4月の旅行記、綺麗やな〜と眺めていました。

> コメントの言葉がおもしろいですねぇ〜

え?おもろいですか?ありがとうございます♪

> 少しづつ、旅行記を拝見いたします
    > 今後とも、よろしくおねがいします♪

ありがとうございます。またいらして下さい。
    私もおじゃまさせてくださいね。

• ココアさん 2010/02/24 08:25:55
    美瑛の丘
    懐かしいです。かなりここへは行けておりません。

ココア

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/02/24 19:27:38
    RE: 美瑛の丘
    こんばんは、ココアさん。

> 懐かしいです。かなりここへは行けておりません。
    > ドイツは、この美瑛の丘が、どこまでも果てしなく続く風景です。

めちゃくちゃ憧れます。秋のドイツはそれは綺麗なんでしょうね!

> 美瑛のケンメリのポプラの木にあるように、ポプラ木はちょこっとしかありませんが、ドイツでは、沢山有りすぎて、春の3ヶ月、ポプラの花粉(綿みたいなの)が辺り一面を漂っていて、それはもう凄い量です。その綿が、多量の花粉を噴出して、日本のスギ花粉のレベルではない、強烈な花粉症に見舞われます。北海道レベルのポプラの本数が、我々には丁度いいのかもしれません。

ポプラの花粉知らなかったのでネットで検索してみてビックリしました。あんなに大きいのが散っているとは!琵琶湖岸にも一部ポプラがあるので、見に行ってみます。確かにいっぱいあると掃除も大変そう…

> ケンメリCMF、シリーズでしたが、初代モデルの男の方、確か、直ぐに亡くなられたのでしたよね。

すいません、知らないんですよ。でも旧車としてのスカイラインは粋ですよね。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさんのトラベラーページ