栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は自家用車で栃木市出流山満願寺(17番)、大谷観音大谷寺(19番)、益子の独鈷山西明寺(20番)を巡りました。<br />満願寺は石灰等の砕石場や加工工場の奥の方にあり、狭い道をダンプが往来し、埃まみれになりながらといった感じでしたが、お寺そのものは多数の龍の彫刻が施されているなど、なかなか趣のあるものでしたし、重厚な山門も見事なものでした。ただ、奥の院はさらに1.5キロほど山奥にあり、入山料も別(300円)、さらには今日はあと2ケ寺を回る予定であったことなどから時間的な制約もあり、断念したのは少し残念な気がしました。また、ここらは蕎麦が名産ですが、月曜日の朝ということで開いている店が少なく、次の大谷寺に期待をかけることにしました。<br />大谷寺は弘法大師によって開かれたお寺だということですが、観音堂はそびえるような大谷石の足元にあり、日本最古という高さ4メートルの千手観音は自然石に刻み込まれ、さらには釈迦三尊、薬師三尊、阿弥陀三尊の各像も直接石に彫られたもので、なかなか見ごたえがありました。また、宝物殿には日本最古、縄文時代の人骨などもあり、大谷遺跡の概要を知ることができました。巨大な平和観音像を仰ぎ見ながら蕎麦屋さんを探しましたが、出流と違って何となく寂れた感じの町で、その面では期待外れでした。仕方なく1軒だけ開いていた蕎麦屋さんに入りましたが、味はお世辞にもおいしいとは言えないものでした。<br />益子の西明寺は重要文化財とされている室町時代の建築物で、長い石段を登ったところにある山門(楼門)、三重塔、閻魔堂などを従えた茅葺屋根の本堂には見事な彫刻が施され、大変風格のあるものでした。<br />これで33ケ寺中、31ケ寺を回ったことになり、残すは2ケ寺、勝浦の清水寺と館山の那古寺を残すのみとなりました。ここには10月にバスツアーで行くことにしています。

坂東三十三観音霊場めぐり栃木 満願寺・大谷寺・西明寺

2009/09/14 - 2009/09/14

はなたろう

はなたろうさん

1万円未満
自家用車

満願寺山門です

満願寺です

満願寺本堂の龍の彫刻です

大谷寺の山門です

巨大な岩の足元にある大谷寺の観音堂です。

巨大な平和観音像

茅葺の西明寺の楼門です。

西明寺の楼門と三重塔(逆光ですが)

西明寺の本堂です。

西明寺の三重塔です。