シュピーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月11日<br />スイスの旅、2009年も終わりに近づき、昨年同様、疲れが出てしまいました。<br />腹痛がひどくなり、11日は1日無駄に過ごしてしまいました。<br />とはいえ、チェックアウトをしなければなりませんし、さらに、シュピーツへ移動したうえで、次のホテルにチェックインする必要がありました。<br />ツェルマットでは、ぎりぎりまでホテルのロビーで横たわって過ごしました。<br />何とか電車に乗り込み、若干、ふらふらになりつつシュピーツに到着。<br />しかし、ホテルの遠いこと。<br />シュピーツの古城近く、トゥーン湖の湖畔にありました。<br /><br />ホテルは、やはり小じんまりとした感じの良いホテルでしたが、チェックインとともに、ベッドにバタン。<br />写真は全て、温泉スイス妻にお願いしました。おまけに、翌日の駅までの近道も見つけてきてくれました。まあ、翌日も、何とか飛行機に乗れる程度の体調でしたので、上りはちょっと辛かったです。ちなみに、昨年帰国前も同じ症状が出ましたので、今年も申告の必要な症状ではないことは確信しておりました。<br /><br />ということで、シュピーツを歩くことどころか、古城に行くことさえ、叶いませんでしたので、いつか、リベンジします。<br /><br />しかし、どうして体調が持たないのでしょう?<br />温泉スイス妻には、疲れたうえでの食べ過ぎと言われてます。<br />確かに、昨年は、メンリッヒェン・クルムでの2日間の夕食が多く、その上パンのおかわりもしました…。<br />今年は今年で、リッフェルベルクで、2日間、沢山食べたうえ、ツェルマットでも、パスタだ、肉だと結構食べました。多分、食べ過ぎが正解でしょうね。<br />

2009年スイス(12)ツェルマット~シュピーツ

2009/08/11 - 2009/08/13

温泉スイス

温泉スイスさん

8月11日
腹痛がひどくなり、11日は1日無駄に過ごしてしまいました。
しかし、ホテルの遠いこと。
シュピーツの古城近く、トゥーン湖の湖畔にありました。

しかし、どうして体調が持たないのでしょう?
温泉スイス妻には、疲れたうえでの食べ過ぎと言われてます。

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ

ツェルマットで、週末に開催されていたフェスティバルに参加していた人たちのパフォーマンスだと思います。

は〜あ。
    この日も、こんなに晴れてたんですね。
    って、私は見てません…。ホテル・ロビーで寝てたから…。

シュピーツの宿泊ホテル。
    シーガーテン・マリーナ。

普通に歩いて、駅から15分くらいだと思います。
    近道を通って、10分くらいでしょうか。
    古城も、結局同じくらいです。このホテルの正面にあります。

宿泊したホテルと古城。

ホテルの部屋です。

ホテルのベランダ側にある、ヨット・ハーバー。湖だから、ハーバーとは言わないか。

湖の向こうに見える山は、ニーセンの右にある山だと思います。ちょっと、名前がわかりません。

アルテ教会。ロマネスク調の教会だそうです。10世紀後半に建てられたようですが、今は使われていないとガイドブックには出てます。

中世に建てられたお城。中に入りたかったなあ。博物館もあるみたいですね。

ニーセン。

元気なら、途中でニーセンに寄るつもりだったのですが…。
    行ってもこの雲じゃ、周りはあまり見えなかったかな?でも、朝は違ったかも…。

昨年、行ったニーダーホルン。
    あまり高くないですが、周りに山がない分、眺めは良いです。
    ハイキングコースも色々あるみたいですね。次回は、歩いてみたいです。

良いですねえ。湖畔の家。長期滞在してもいいと思います。でも、このあたりは結構気温が高くなるようですから、もっと標高の高いところの方がいいか。

お城、教会、宿泊したホテル、そしてニーダーホルン。

今、近道を通って、駅に向かってます!!

細い道を通って、丘を上って、もうすぐ駅に着きます。

ほぼ、駅に到着しました。

さあ、駅に着きました!!
    ちょっと、逆光で暗くなってしまいました。
    この駅に向かって左方向に歩いて行くと、ミグロのレストランがあるそうです。スーパーは地元のお店のようで、ミグロではありません。

夕方、午後6時ころのニーセンです。

翌朝、午前6時40分。
    朝焼けのニーセンです。

向こうに見える雪山は、ベルナーオーバーラントのどれかですね。どれだろう?

温泉スイスさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る